Advertorial

Waspadalah, Jangan Konsumsi 5 Jenis Sayuran ini dalam Kondisi Mentah Jika Tak Mau Menderita Penyakit Mematikan

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Intisari-Online.com - Beberapa orang memilih diet dengan memakan makanan yang seratus persen mentah yang dianggap menyehatkan.

Mereka juga dianjurkan untuk memakan makanan organik yang tidak dimasak.

Bahkan, semakin banyak mengkonsumi makanan organik berarti semakin baik bagi tubuh.

Akan tetapi, melakukan diet mentah bukan berarti kamu boleh memakan semua sayuran dan makanan mentah.

Baca Juga: Kisah Sutami, Menteri Termiskin Era Soekarno dan Soeharto, Sambungan Listriknya Diputus PLN karena Tak Sanggup Bayar dan Atap Rumahnya Bocor

Pasalnya, beberapa sayuran ternyata tidak dianjurkan untuk dimakan mentah-mentah.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini daftar 5 sayuran yang tidak boleh dimakan mentah!

1. Brokoli

Baca Juga: Ketat, Inilah Sanksi Bagi Pelanggar PSBB di Jakbar, Mulai Dari Menyapu Jalan Sampai Harus Bersihkan WC Umum

Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.

Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.

Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.

Itu tidak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kamu akan merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.

Baca Juga: Mengaku Bebas Virus Corona, Korea Utara Ketahuan Lakukan Lockdown di Kota Pentingnya, Penduduk Bahkan Tidak Tahu Alasannya

Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, Anda perlu memasaknya di oven.

Hal itu akan membuat brokoli akan menjadi lebih mudah dikunyah dan dicerna.

2. Terong

Baca Juga: Bukan 12, Suku Israel Keturunan Yakub Sebenarnya Hanya 11, Temuan Kontroversial Menghidupkan Debat Lama Sebut Suku Dan Bukan Keturunan Yakub

Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.

Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.

Jika makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.

3. Kentang

Baca Juga: Temannya jadi Terduga Kasus Perkosaan, Anggota DPRD Ini Tawarkan Rp500 Juta Kepada Korban, 'Saya kan Wakil Rakyat'

Kentang mentah biasanya tidak beracun.

Tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari solanin.

Kamu akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.

Baca Juga: Biadab! Bagaikan Predator Seks, Pria Ini Rudapaksa Keponakan Sendiri, Korban Diancam Tidak Diberi Uang Jajan, Ini Bahaya Persalinan di Bawah Umur

Jangan makan secara mentah atau akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat.

4. Kacang Merah

Jika memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk, tetapi mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.

Baca Juga: Negaranya Berjuang Lawan Virus Corona dan Laut China Selatan Memanas, Prabowo Subianto Tiba-tiba dapat Telepon dari Menteri Pertahanan China, Ini Bocoran Pembicaraannya

Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.

Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.

Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.

Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Baca Juga: Siap Bikin Gentar AS? China Tembakkan Rudal Nuklir Bawah Laut Terbarunya yang Bisa Sampai ke AS

5. Tomat

Terakhir Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.

Akan tetapi akan lebih baik jika memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.

Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.

Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, maka tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.

Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.

Artikel ini pernah tayang di Grid dengan judul "Bisa Picu Penyakit Mematikan, Jangan Konsumsi 5 Jenis Sayuran ini dalam Kondisi Mentah"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik?Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait