Find Us On Social Media :

Warnanya yang Cantik Ini Miliki Manfaat Buat Kesehatan, Ini Manfaat Makan Buah dan Sayuran Berwarna Ungu

By K. Tatik Wardayati, Minggu, 19 Januari 2020 | 06:00 WIB

Sayuran berwarna ungu.

Intisari-Online.com – Dokter biasanya menyarankan untuk mengonsumsi banyak buah dan sayuran berwarna karena mengandung antioksidan yang tinggi, senyawa yang berperan besar dalam melindungi tubuh kita dari radikal bebas.

Makanan penuh warna tidak hanya memberikan sejumlah manfaat kesehatan tetapi juga mereka menambahkan tambahan yang indah ke piring kita.

Buah dan sayuran berwarna ungu adalah tren makanan baru terpanas tahun ini dan Anda harus mulai memasukkannya ke dalam diet Anda.

Makanan ungu menjaga kesehatan jantung Anda, membunuh sel-sel kanker, dan beberapa lainnya mengandung antioksidan yang disebut anthocyanin, pigmen tanaman yang memberi buah dan sayuran warna merah, ungu atau biru gelap.  

Baca Juga: Sayuran Berwarna Jingga ini Punya Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan agar Hidup Lebih Berwarna, Salah Satunya Cegah Kanker Usus Besar

Makanan berwarna ungu mengandung indoles yang merupakan nutrisi yang berasal dari senyawa belerang yang dapat memperlambat metabolisme karsinogen .

Karsinogen diketahui meningkatkan risiko kanker.

Ini daftar buah berwarna ungu yang bisa dimasukkan dalam daftar makanan kita sehari-hari;

Daftar sayuran ungu:

  1. Wortel ungu
  2. Kubis ungu
  3. Asparagus ungu
  4. Ubi jalar ungu
  5. Zaitun ungu
  6. Paprika ungu
  7. Brinjal ungu
  8. Kembang kol ungu
  9. Bawang ungu
  10. Bawang ungu
  11. Brokoli ungu
  12. Artichoke ungu
  13. Lobak ungu

Daftar biji-bijian ungu yang bisa dimasukkan dalam makanan sehari-hari:

Baca Juga: Yakin Tidak Suka Rasa Pahitnya? Sayuran Berwarna Hijau ini Punya Banyak Manfaat Kesehatan lho!

1. Melawan tukak lambung

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry menemukan bahwa anthocyanin yang ada di blackberry menurunkan pembentukan tukak lambung.

Para peneliti percaya bahwa anthocyanin ini mencegah oksidasi dan meningkatkan aktivitas antioksidan penting lainnya, seperti glutathione yang secara alami ada dalam tubuh.  

2. Promosikan jantung yang sehat

Buah-buahan berwarna ungu tertentu seperti blackcurrant dan bilberry memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL (buruk) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik).

Peningkatan kadar kolesterol LDL mengarah pada pembentukan plak di dinding arteri. Ini menghambat aliran alami darah ke jantung dan seluruh tubuh, sehingga membuat Anda berisiko besar terkena serangan jantung dan stroke .

3. Menghambat sel kanker

Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa resveratrol yang ada dalam makanan ungu dapat menginduksi sel kanker, kematian pada kanker darah, kanker payudara, kanker prostat, kanker kulit, kanker hati dan paru-paru.

Ubi jalar ungu memiliki kemampuan ampuh untuk melindungi terhadap kanker usus besar.

Baca Juga: Ria Irawan Alami Metastasis: Ironis, Kondisi Psikologis yang Sering Dialami Penderita Kanker Ini Justru Percepat Penyebaran Sel Kanker, Bahkan Mengurangi Kemanjuran Kemoterapi

4. Tingkatkan memori

Ubi jalar ungu diketahui memiliki efek peningkatan memori karena anthocyanin yang ada di dalamnya.

Ini membantu dalam mencegah penurunan terkait sistem saraf terkait usia sambil mempromosikan pembelajaran dan memori.

5. Mencegah infeksi saluran kemih

Sayuran seperti kembang kol ungu, wortel ungu dan kubis ungu dapat melawan infeksi saluran kemih.

Antosianin, seperti dilansir dari boldsky,  dapat mencegah bisul dan peradangan yang disebabkan oleh H. pylori, bakteri yang menyebabkan bisul perut dan infeksi saluran kemih.

6. Mengurangi tekanan darah

Anggur ungu, bilberry, cranberry dan blueberry mengandung resveratrol, flavonoid yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Resveratrol membantu merelaksasi dinding arteri, yang memungkinkan sirkulasi darah lebih baik di arteri.

Baca Juga: Tidak Hanya Enak Dimasak dengan Campuran Oncom, Leunca Juga Punya Manfaat Kesehatan, dari Atasi Tekanan Darah Tinggi Hingga Sebagai Kontrasepsi Pria

Bagaimana cara terbaik memasak buah dan sayuran ungu

Salah satu metode terbaik untuk mengkonsumsinya adalah mentah, dikukus, atau dipanggang.

Dengan melakukannya, Anda akan mendapatkan jumlah anthocyanin yang dibutuhkan karena larut dalam air dan dapat larut dalam air.