Intisari-Online.com – Anda tentunya mengenal buah tanaman yang bulat kecil berwarna hijau hingga kehitaman ini biasanya untuk campuran masakan dari tanah Sunda ini.
Ulukutek oncom, nama masakan tersebut, adalah tumis oncom yang dicampur dengan buah berwarna hijau bulat tersebut.
Kita mengenal sebagai leunca (solanum americanum), ada juga yang menyebutnya dengan nama ranti atau kampai.
Tanaman leunca berumur pendek, tegak, dan menyebar luas ini biasanya tumbuh setinggi 1 – 1,5 meter.
Baca Juga: Tumis Oncom dan Leunca
Biasanya tumbuh di antara bebatuan, sepanjang pantai pasir, jalan setapak, di hutan dan ladang, pantai ke hutan basah, hutan subalpine, pinggir jalan yang terganggu, padang rumput, pembukaan lahan, kebun, ladang tebu, perkebunan, di tebing kerikil terbuka, lahan limbah, semak belukar, pantai atau bukaan, tempat-tempat basah, di sepanjang pinggiran genangan air, parit, area hutan gugur yang lembab dan tepi sungai, juga di dataran.
Batangnya bundar atau bersayap sempit, kadang berkutil, berkabut atau jarang puber, batang muda kadang-kadang ditutupi dengan rambut melengkung, sederhana.
Faktanya, tidak hanya digunakan sebagai campuran ulukutek oncom, leunca juga memberikan beberapa manfaat kesehatan, seperti berikut ini.
1. Pencegahan kanker
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR