Intisari-Online.com – Dokter biasanya menyarankan untuk mengonsumsi banyak buah dan sayuran berwarna karena mengandung antioksidan yang tinggi, senyawa yang berperan besar dalam melindungi tubuh kita dari radikal bebas.
Makanan penuh warna tidak hanya memberikan sejumlah manfaat kesehatan tetapi juga mereka menambahkan tambahan yang indah ke piring kita.
Buah dan sayuran berwarna ungu adalah tren makanan baru terpanas tahun ini dan Anda harus mulai memasukkannya ke dalam diet Anda.
Makanan ungu menjaga kesehatan jantung Anda, membunuh sel-sel kanker, dan beberapa lainnya mengandung antioksidan yang disebut anthocyanin, pigmen tanaman yang memberi buah dan sayuran warna merah, ungu atau biru gelap.
Makanan berwarna ungu mengandung indoles yang merupakan nutrisi yang berasal dari senyawa belerang yang dapat memperlambat metabolisme karsinogen .
Karsinogen diketahui meningkatkan risiko kanker.
Ini daftar buah berwarna ungu yang bisa dimasukkan dalam daftar makanan kita sehari-hari;
- Anggur ungu
- Buah ara
- Buah markisa
- Kismis
- Plum dan plum kering
- Blackberry
- Blueberry
- Elderberry
- Cranberry
- Bilberry
- Bilberry
- Chokeberries buah ungu
Daftar sayuran ungu:
- Wortel ungu
- Kubis ungu
- Asparagus ungu
- Ubi jalar ungu
- Zaitun ungu
- Paprika ungu
- Brinjal ungu
- Kembang kol ungu
- Bawang ungu
- Bawang ungu
- Brokoli ungu
- Artichoke ungu
- Lobak ungu
Daftar biji-bijian ungu yang bisa dimasukkan dalam makanan sehari-hari:
- Jagung ungu
- Nasi ungu
- Gandum ungu
Baca Juga: Yakin Tidak Suka Rasa Pahitnya? Sayuran Berwarna Hijau ini Punya Banyak Manfaat Kesehatan lho!