Apa Sih Istimewanya Sayuran Berwarna Merah? Ini Manfaat Menakjubkannya untuk Kesehatan

Ade Sulaeman

Editor

Sayuran berwarna merah
Sayuran berwarna merah

Intisari-Online.com – Para ahli sepakat bahwa semua jenis sayuran penting untuk kesehatan kita, khususnya kelompok sayuran merah yang memiliki beberapa khasiat menakjubkan yang tidak banyak dibicarakan orang.

Warna merah pada sayuran sebenarnya adalah warna likopen yang merupakan jenis modifikasi karoten (nutrisi yang membuat warna oranye pada wortel).

(Baca juga: Bagaimana Cara Menjaga Sayuran Tetap Segar Meski Tidak Punya Lemari Es?)

Ini memiliki kualitas luar biasa melawan kanker reproduksi. Terutama melawan kanker serviks dan kanker ovarium.

Sayuran merah rata-rata mengandung 10 sampai 50 kalori di dalamnya, dan lebih banyak serat yang dikandungnya. Berikut ini beberapa sayuran berwarna merah.

Bit

Bit adalah salah satu sayuran merah terbaik. Kaya akan antioksidan, serat, zat besi, vitamin C dan folat, bit membantu meningkatkan jumlah darah sehingga mencegah anemia dan bahkan tekanan darah rendah.

Bit memiliki karoten dan juga konsentrasi tinggi beberapa nutrisi penting seperti mangan. Terbaiknya, bit rendah kalori.

(Baca juga: Hati-hati, Sayuran dan Buah Ini Tak Boleh Disimpan dalam Kulkas)

Konsumsi beberapa kali dalam bentuk dipanggang, kari, atau dalam bentuk salad dan jus dapat membantu.

Kubis Merah

Kubis merah atau yang tampak lebih berwarna ungu, mengandung serat, vitamin, dan nutrisi penting lainnya.

Untuk ini sifat antioksidannya tinggi. Untuk mendapatkan nutrisi maksimal, sebaiknya konsumsi kubis merah secara mentah dalam bentuk salad.

Tomat

Tomat adalah sayuran merah lain yang biasa ditemukan. Mengandung likopen, vitamin C, dan kalium.

Kita bisa memasukkannya ke dalam salad dengan sedikit minyak zaitun karena merupakan nutrisi yang larut dalm lemak.

(Baca juga: Tak Perlu Obat untuk Hajar Kolesterol Jahat, Coba Dulu Sayuran yang Ada di Dapur)

Minyak akan membantu nutrisi terserap dalam tubuh. Lebih baik mengonsumsi tomat setelah dimasak.

Lobak

Lobak mungkin agak pedas saat dimakan dalam bentuk mentah. Tapi ketika kita tahu manfaat kesehatannya, kita akan mengonsumsinya secara teratur.

Lobak kaya akan vitamin C, folat, dan mineral esensial termasuk kalium. Dikenal dengan sifat antioksidannya lobak bisa dikonsumsi jika kita ingin memiliki usus yang sehat.

Paprika merah

Paprika merah dan kuning adalah makanan super karena kaya akan antioksidan dan dikenal mampu melawan sifat kanker. Juga kaya vitamin C dan komponen RDA Vitamin A.

Kita temukan beberapa bahan fitokimia penting seperti beta-karoten dan beta-kriptosantin yang membantu melawan kanker, terutama kanker paru-paru.

Bawang merah

Kaya akan kandungan serat, organosulfur dan senyawa fitokimia ditemukan dalam bawang merah yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi pembentukan kolesterol jahat.

Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, bawang merah juga kaya akan alil sulfida, senyawa yang membantu melawan kanker dan masalah jantung.

Artikel Terkait