Advertorial
Intisari-Online.com – Kita selalu dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran dan buah-buahan, terutama yang berwarna terang.
Salah satu sayuran yang berwarna terang atau jingga atau oranye ini sering kita analogikan sebagai makanan para kelinci.
Wortel yang berwarna jingga ini sering kita dapati dalam masakan sop, cap cai, atau masakan lain.
Di balik kelezatannya, ternyata kita wortel memiliki manfaat besar untuk kesehatan yang lebih baik.
Baca Juga: Benarkah Hanya dengan Makan Wortel Bisa Sembuhkan Mata Minus?
Wortel mengandung beragam jenis nutrisi dan manfaat. Nutrisi wortel termasuk serat, vitamin, dan mineral.
Beberapa zat gizi pada wortel juga ada yang bertindak sebagai molekul antioksidan.
Senyawa karotenoid dalam wortel, seperti beta-karoten dan alfa-karoten, menjadi zat gizi kunci yang dipercaya bermanfaat untuk kesehatan, termasuk untuk melawan kanker.
Manfaat wortel lainnya juga bersumber pada kandungan vitamin, termasuk vitamin C dan A.
Baca Juga: Berkembang dari Masa Perang Dunia II, Apa Benar Makan Wortel Bisa Sembuhkan Mata Minus?
Sebaiknya tidak dilewatkan, ini manfaat wortel untuk kesehatan tubuh.
1. Menurunkan risiko kanker prostat
Para ahli menunjukkan adanya hubungan antara konsumsi karetonoid dengan penurunan kanker prostat.
Walau begitu, riset lanjutan masih sangat diperlukan, untuk menggali hubungan sebab-akibatnya.
Baca Juga: Bersepeda Disebut Tingkatkan Risiko Kanker Prostat Pada Pria, Simak Penjelasan dari Ahli
2. Melawan kanker usus besar
Menurut ahli di Jepang, rajin mengonsumsi beta-karoten dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.
Kanker kolororektal adalah kanker yang tumbuh di usus besar bagian akhir, atau pada bagian usus besar yang dekat ke anus.
3. Mengurangi risiko leukemia
Penyakit leukemia terjadi akibat produksi sel darah putih (leukosit) yang abnormal dan berlebihan.
Manfaat wortel lainnya yang dipercaya ahli yakni mengurangi risiko terhadap penyakit tersebut.
Berdasarkan sebuah studi, rutin mengonsumsi jus wortel dapat mengurangi risiko leukemia, serta menghambat perkembangannya.
4. Menjaga kesehatan mata
Baca Juga: Ternyata Kunyit pun Bisa Membantu Meningkatkan Kesehatan Mata, Bagaimana Caranya?
Tak hanya kaya akan karetonoid, wortel juga mengandung vitamin A. Seperti yang kita tahu, vitamin A sangat bermanfaat untuk mata.
Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan berbagai gangguan. Misalnya, kebutaan pada anak-anak, atau xeropthalmia, yang merupakan penyakit mata progresif penyebab kebutaan di malam hari.
5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Wortel juga memiliki potensi manfaat untuk meningkatkan sistem imun, karena vitamin C yang terkandung di sayuran ini.
Baca Juga: Perkuat Sistem Kekebalan Tubuh dengan Solusi Alami, Salah Satunya dengan Probiotik
Dengan demikian, wortel diyakini mampu melawan infeksi. Tak hanya itu, vitamin C juga mencegah keparahan pilek.
6. Menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah
Mengonsumsi makanan berserat tinggi, serta mencukupi kebutuhan kalium, dapat melindungi jantung, serta menjaga tekanan darah.
Di sinilah khasiat dan manfaat wortel yang sangat potensial, karena sayuran ini kaya dengan serat serta kalium.
Baca Juga: Bisa Bantu Cegah Stroke, 5 Makanan Kaya Kalium Ini Harus Disertakan dalam Makanan Sehari-hari Kita
7. Mencegah diabetes
Wortel mengandung molekul-molekul antioksidan, yang dipercaya dapat mengendalikan gula darah.
Selain itu, indeks glikemik sayuran oranye ini tergolong rendah, yakni 39.
8. Menurunkan kolesterol
Baca Juga: Pernah Coba Air Bayam? Ternyata Bermanfaat Cegah Kolesterol dan Kanker, Begini Cara Membuatnya
Tak hanya tekanan darah tinggi yang dapat menjadi pemicu penyakit jantung. Kolesterol yang tinggi pun dapat menyumbat pembuluh darah jantung, sehingga harus dikendalikan.
Khasiat dan manfaat wortel yang potensial juga dipercaya untuk membantu agar kolesterol tak menjadi gangguan pada sistem pembuluh darah.
9. Mengurangi berat badan
Bagi yang saat ini tengah berusaha menurunkan berat badan, rutin mengonsumsi wortel dapat menjadi cara mudah.
Sebab, wortel memiliki kalori yang tergolong sedikit, serta dapat memberikan sensasi mengenyangkan.
Dengan demikian, mengganti wortel sebagai sayuran saat makan, serta menjadikannya sebagai camilan sehat, dapat diterapkan.
Wortel memiliki segudang manfaat dan khasiat untuk kesehatan, serta tergolong aman untuk dikonsumsi.
Permasalahan yang mungkin muncul, yakni konsumsi wortel mungkin menimbulkan alergi bagi beberapa orang, serta adanya potensi kontaminasi dari tanah yang tercemar logam. (Wisnubrata)
Baca Juga: Coba Deh Jus Wortel Campur Jahe, Ternyata Manfaatnya Sangat Luar Biasa, Ini Cara Membuatnya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Wortel untuk Kesehatan agar Hidup Lebih Berwarna"