Advertorial

Pernah Coba Air Bayam? Ternyata Bermanfaat Cegah Kolesterol dan Kanker, Begini Cara Membuatnya

K. Tatik Wardayati
,
Mentari DP

Tim Redaksi

Selain daunnya, air bayam ternyata juga memiliki banyak manfaat. Dari mengurangi kolesterol sampai bisa mencegah kanker.
Selain daunnya, air bayam ternyata juga memiliki banyak manfaat. Dari mengurangi kolesterol sampai bisa mencegah kanker.

Intisari-Online.com – Kita dianjurkan untuk memakan sayuran dan buah-buahan dengan porsi yang lebih banyak.

Nah, siapa yang tak kenal dengan sayuran bayam? Sayangnya, anak-anak sulit sekali untuk bisa menyukai sayuran yang satu ini.

Untuk menarik anak kecil menyukai sayuran ini, kita selalu mengatakan bahwa pemakan bayam akan kuat seperti Popeye.

Sayur bayam banyak terkandung di dalamnya adalah zat besi. Karena kandungan inilah diharapkan kita menyukai sayuran ini.

Baca Juga: Jangan Ragu Lagi untuk Makan Bayam Selama Kehamilan, Rasakan Manfaatnya, dari Pertahankan Tekanan Darah Hingga Hilangkan Risiko Lahir Prematur

Untuk diketahui, selain daunnya, air bayam ternyata juga memiliki banyak manfaat. Dari mengurangi kolesterol sampai bisa mencegah kanker.

Daun bayam juga menjadi sumber serat makanan, kalsium, zat besi, vitamin C, dan vitamin A yang baik untuk tubuh.

Untuk mendapatkan air bayam ini, caranya pun mudah.

Kita hanya perlu mencuci bersih bayam dan kemudian memblendernya hingga halus.

Jus bayam ini pun kita saring hingga tersisa air bayamnya saja!

Air bayam ini bermanfaat bagi kesehatan tubuh, rambut, dan juga kulit.

Melansir dari stylecraze.com via Tribun Jambi, berikut ini adalah manfaatnya.

1. Turunkan kolesterol

Mengonsumsi air bayam bisa menurunkan kolesterol dan juga triglycoside, karena kandungan yang ada pada bayam itu sendiri.

Selain itu, air bayam juga dapat turunkan berat badan secara alami.

Baca Juga: Bayam Memang Kaya Akan Gizi, Tapi Kalau Dikonsumsi Terlalu Banyak Akan Timbulkan 6 Efek Berbahaya Ini

2. Obat bagi penyakit kuning dan liver

Berdasarkan penelitian, ekstrak bayam bisa melindungi dari kerusakan hati akibat kimia.

Air bayam memodulasi enzim detoksifikasi, antioksidan, dan sifat scavenger radikal bebas.

Air dari sayuran ini telah banyak digunakan untuk mengobatan penyakit kuning dan masalah hati.

3. Obati anemia

Bayam sendiri memiliki kandungan zat besi yang tinggi.

Maka dari itu, air bayam ini tentu saja baik untuk penderita anemia dan wanita hamil.

Zat besi ini merupakan mineral yang penting karena akan digunakan oleh sel darah merah memproses pembentukan hemoglobin.

4. Lancarkan pencernaan dan sembelit

Memiliki kandungan serat yang berlimpah, air bayam bisa dijadikan obat untuk mengatasi gangguan pencernaan dan sembelit.

Selain itu, air bayam juga dapat digunakan untuk mengobati infeksi cacing usus.

Baca Juga: Bukan Hanya Daunnya, Ternyata Bunga Bayam Memiliki 8 Khasiat Hingga Bisa Obati Penyakit Berat

5. Baik untuk kesehatan mata

Kandungan karotenoid, vitamin A, dan lutein yang tinggi air bayam tentulah baik untuk kesehatan mata.

Selain itu, dengan mengonsumsi bayam secara rutin juga bisa meningkatkan glutathione.

Yaitu kandungan yang memiliki peran penting untuk mencegah katarak.

6. Mencegah penyakit jantung dan kurangi kolesterol

Mengandung nutrisi seperti vitamin A, C, dan konsentrasi tinggi betakaroten, air bayam sangat baik untuk mencegah penyakit jantung.

Hal tersebut dikarenakan nutrisi yang ada berfungsi sebagai antioksidan yang bisa kurangi radikal bebas dalam tubuh.

7. Mencegah kanker

Antioksidan yang terdapat dalam bayam diketahui bermanfaat untuk mencegah kanker.

Bayam dikenal dengan manfaatnya dalam mencegah kanker kolorektal, kanker perut, kanker kulit, dan kanker payudara.

Selain itu, air bayam yang dikonsumsi secara rutin, bisa dijadikan obat yang dapat mencegah diabetes. (Raka)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul “Manfaat Air Bayam: Anti Kolestrol dan Cegah Kanker, Begini Cara Membuatnya

Baca Juga: Tips Bertani Organik: Sawi-Bayam Jadi Kombinasi yang Menguntungkan, Panen pun Aman

Artikel Terkait