Find Us On Social Media :

Tak Hanya Turunkan Tekanan Darah dan Lawan Kanker, Ini 7 Manfaat Kesehatan Labu Siam yang Mengejutkan

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 29 Agustus 2019 | 07:00 WIB

 

Intisari-Online.com – Anda pasti mengenal labu siam. Jenis sayuran yang biasa kita masak dengan ditumis ini, baik bila dimasukkan ke dalam santapan harian kita.

Labu siam rendah kalori juga menawarkan sejumlah serat, antioksidan, dan nutrisi penting yang memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Labu juga dapat memberi protein, mangan, seng, kalium, magnesium, dan vitamin C, B9, K, dan B6.  Termasuk juga rendah kalori, lemak, natrium, dan karbohidrat total.

Makanan ini juga dikenal mengandung banyak folat, yang mempromosikan pembelahan sel yang tepat, menurut Healthline.

Baca Juga: Miliki Segudang Manfaat Kesehatan, Faktanya Labu Siam Juga Punya Efek Samping, Lo!

Dengan kepadatan nutrisi dan jumlah antioksidan yang sehat, antara lain, menambahkan labu ke dalam makanan Anda dapat membantu Anda mencapai tubuh yang sehat itu.

Ini manfaat labu siam seperti dilansir dari Medical Daily, maka jangan ragu untuk selalu menyiapkan labu siam untuk makanan sehari-hari.

Kaya akan antioksidan

Kandungan antioksidan labu siam termasuk quercetin, myricetin, morin dan kaempferol, yang dapat melindungi tubuh terhadap kerusakan sel, mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan fisik.

Baca Juga: Bingung Memilih Bahan untuk Bubur Bayi? Cobalah 8 Bahan Makanan Ini, Salah Satunya Labu Siam yang Kaya B-Kompleks

Myricetin sendiri menawarkan sifat antikanker, antidiabetes dan anti-inflamasi.

Menjaga kesehatan jantung yang baik

Makan labu siam bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Ini mencegah tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi dan aliran darah yang buruk dengan membantu mengendurkan pembuluh darah.

Labu siam adalah sumber serat yang baik yang telah dikaitkan dengan pengurangan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Manfaat Labu Siam: Obati Hipertensi Hingga Kelola Diabetes, Bagaimana Cara Mengolahnya?

Membantu mengontrol gula darah

Labu siam memberikan karbohidrat rendah tetapi serat larut tinggi. Kombinasi ini dapat membantu mengatur kadar gula darah dan melawan resistensi insulin tubuh.

Serat larut juga memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat, yang kemudian menurunkan respons gula darah setelah makan.

Beberapa senyawa yang ditemukan dalam labu telah ditemukan mengurangi aktivitas enzim terkait dengan kontrol gula darah yang buruk dan diabetes tipe 2.

Baca Juga: Campur Labu dengan Air Putih, Konsumsi Setiap Hari Selama Sebulan, Bisa untuk Mengatur Gula Darah dan Kolesterol!

Kehamilan yang sehat

Folat, atau vitamin B9, berperan penting sebelum dan selama kehamilan. Ini mendukung perkembangan yang tepat dari otak janin dan sumsum tulang belakang dan mengurangi risiko kelahiran prematur.

Membantu melawan kanker

Labu siam mengandung beberapa senyawa yang telah ditemukan dalam studi sebelumnya untuk membantu menunda pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker, seperti kanker serviks dan leukemia.

Baca Juga: Manfaat Labu Siam: Obati Hipertensi Hingga Kelola Diabetes, Bagaimana Cara Mengolahnya?

Menunda tanda-tanda penuaan

Konsumsi antioksidan bisa melindungi tubuh terhadap kerusakan akibat radikal bebas.

Labu siam penuh antioksidan, termasuk vitamin C, yang membantu memperlambat proses penuaan dengan melindungi sel-sel dari radikal bebas dan menjaga penampilan kulit yang kencang dan awet muda.

Membantu menjaga berat badan yang sehat

Baca Juga: Ini Makanan Sehat Agar Sperma Subur dan Istri Cepat Hamil, Salah Satunya Biji Labu

Labu siam rendah kalori dan tinggi serat. Memiliki jumlah serat yang lebih tinggi dalam tubuh dapat membantu memperlambat laju perut kosong, yang kemudian membuat Anda merasa kenyang dan puas untuk periode yang lebih lama.