Find Us On Social Media :

PeduliTubuhmu: Hati-hati, Cara Memasak Ternyata Berpengaruh Terhadap Kandungan Nutrisi pada Telur

By K. Tatik Wardayati, Kamis, 1 Agustus 2019 | 16:00 WIB

Telur

Intisari-Online.com – Telur adalah sumber protein yang baik dan mengandung banyak vitamin dan mineral utama, termasuk kalsium, kalium, dan zat besi.

Semua nutrisi ini merupakan komponen penting dari diet seseorang.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), satu telur besar yang direbus mengandung sekitar 78 kalori.

Telur dulunya merupakan pilihan kontroversial karena kekhawatiran tentang lemak jenuh dan kolesterol, tetapi sejak itu para peneliti telah membuktikan bahwa telur memiliki sejumlah manfaat makanan.

Baca Juga: Jangan Buang Cangkang Telur, Penelitian Terbaru Sebut Hal Ajaib Bisa Anda Peroleh Jika Menggunakannya untuk Ini

Tulisan ini membahas profil nutrisi telur, serta beberapa penelitian terbaru tentang risiko dan manfaat yang terkait dengan makan telur.

Dalam sebutir telur besar yang direbus dengan berat sekitar 50 gram (g) mengandung nutrisi berikut, menurut USDA:

Baca Juga: Berbobot 75 Kg dengan Panjang Capai 5 Meter, Piton Ini Disingkirkan Beserta 50 Telur di Sarangnya

Namun, cara seseorang memasak telur sedikit mengubah profil nutrisinya.

Baca Juga: Putih Telur Ternyata Berkhasiat Untuk Obati Demam, Bukan Dimakan Tapi Untuk Dioleskan pada Bagian Ini

Misalnya, 50 g yang sama dari keseluruhan, telur orak-arik memiliki sekitar 4,99 g protein dan 36 IU vitamin D, menurut USDA.

Telur memiliki banyak manfaat, di mana telur merupakan sumber protein, asam lemak, kolin, dan antioksidan yang baik.