Advertorial

Satu Telur Tiap Hari Menjauhkan Anda dari Penyakit Jantung, Ini 5 Manfaat Telur Lainnya!

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah
,
Tatik Ariyani

Tim Redaksi

Sebuah studi di Cina menemukan bahwa jika Anda makan satu telur setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Sebuah studi di Cina menemukan bahwa jika Anda makan satu telur setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Intisari-Online.com - Sebuah studi yang baru-baru ini dilakukan di Cina menemukan bahwa jika Anda makan satu telur setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Dilansir di Ndtv.com, studi yang diterbitkan di jurnal Heart ini menemukan bahwa pemakan telur setiap hari memiliki risiko 18 persen lebih rendah untuk meninggal karena penyakit kardiovaskular.

Sebelumnya, banyak dokter yang memperingatkan pasien agar tidak makan terlalu banyak telur.

Hal itu karena kandungan protein serta kolesterol tinggi yang mungkin dianggap berbahaya.

Baca Juga: Kisah Anak Kembar Siam Paling Tragis Dalam Sejarah, Mereka Diperalat Sebagai Mesin Pencari Uang!

Namun, menurut penulis penelitian ini, Canqing Yu, studi yang ada pada hubungan antara telur dan penyakit kardiovaskular masih kontroversial karena ukuran sampel yang kecil dan informasi yang terbatas.

Studi sebelumnya hanya memberikan bukti terbatas dari populasi China tertentu.

Ini adalah salah satu alasan mengapa dia dan rekan-rekannya memutuskan untuk menyelidiki hubungan antara makan telur dan penyakit kardiovaskular.

Studi ini menemukan sedikit lebih dari 13 persen orang dewasa, yang berusia antara 30 hingga 79 tahun, mengatakan mereka makan sekitar satu telur sehari.

Baca Juga: Gara-gara Diskon, Sebuah Toko di Pusat Perbelanjaan Jadi Rusuh, Seorang Ibu Hamil Sampai Harus Dievakuasi

Sementara hanya lebih dari 9 persen yang melaporkan tidak pernah atau sangat jarang menikmati telur.

Selama hampir sembilan tahun, tim peneliti melacak kelompok terpilih ini.

Mereka fokus pada jantung koroner utama untuk penelitian ini.

Selama penelitian, para peneliti menemukan bahwa makan sekitar telur sehari terkait dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah dibandingkan dengan tidak makan telur.

Baca Juga: 64 Tahun Tak Pernah Tahu Pekerjaan Suaminya, Wanita Ini Temukan Kenyataan Mengejutkan Setelah Suaminya Meninggal

Selain itu, pemakan telur memiliki risiko 28 persen lebih rendah meninggal akibat stroke.

Berdasarkan hasil, Yu mengatakan, makan telur dalam jumlah sedang - kurang dari satu sehari - dikaitkan dengan insiden penyakit kardiovaskular yang lebih rendah, terutama stroke hemoragik.

Manfaat Kesehatan Telur

1. Telur kaya protein berkualitas tinggi dan juga kaya akan banyak protein lain seperti Vitamin A, B5, B12, A, DE, K, kalsium dan seng sehingga penting untuk tubuh yang sehat.

Baca Juga: Tewas dalam Pendakian, Inilah Potret Memilukan Jasad-jasad 'Abadi' para Pendaki Gunung Everest

2. Makan telur membantu meningkatkan kolesterol baik kita.

3. Telur mengandung antioksidan penting - lutein dan zeaxanthin - yang sangat penting bagi mata dan membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula.

4. Ini adalah sumber mineral esensial yang baik.

5. Telur memainkan peran penting dalam menjaga otak yang sehat.

Baca Juga: Polisi Ungkap Kejanggalan Luka dari Korban Penembakan pada 22 Mei

Artikel Terkait