Find Us On Social Media :

Mau Turunkan Berat Badan Tanpa Asupan Nasi, Ini Makanan Penggantinya!

By Katharina Tatik, Senin, 15 April 2019 | 14:00 WIB

Konsumsi apel setiap pagi.

Intisari-Online.com – Berbagai usaha dilakukan untuk bisa menurunkan berat badan.

Memilih jenis diet yang sangat populer, melakukan pola hidup sehat, berolahraga, beberapa cara yang bisa dilakukan.

Nasi, bisa menjadi salah satu karbohidrat yang dikurangi konsumsinya bila ingin menurunkan berat badan.

Baca Juga : Berhenti Konsumsi Karbohidrat Ternyata Ada Efek Sampingnya pada Tubuh Loh!

Apalagi, bila nasi dan pendampingnya yang lezat diklaim berpotensi tinggi menaikkan berat badan.

Jika ingin menghindari risiko tersebut, Anda bisa coba mengonsumsi makanan pengganti nasi berikut ini.

Baca Juga : Siapa Bilang Makan Karbohidrat di Malam Hari Bikin Gemuk?

Selain bikin kenyang, makanan ini dapat membantu menurunkan berat badan juga! 

Kentang yang sudah dingin

Ketika dimasak lalu didinginkan, sumber makanan bertepung dinilai lebih tinggi pati resisten ketimbang memakannya saat masih panas.

Baca Juga : Benarkah Perut Bisa Rata Hanya dengan Kurangi Asupan Karbohidrat?

Berdasarkan studi pada pasien ileostomy yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition, kentang yang baru dimasak memiliki jumlah pati resisten lebih sedikit, lebih rendah dari kentang yang sudah didinginkan.

Untuk mendapatkan manfaat terbaik kentang, masak bersama kulitnya untuk meningkatkan serat dan asupan antioksidan.

Hal ini juga dapat memperlancar pencernaan.

Baca Juga : Tak Perlu Dimusuhi, Karbohidrat Tidak Bikin Gemuk Kok

Pisang yang tak terlalu matang

Pati resisten dianggap sebagai bentuk serat makanan, menolak untuk diserap sepenuhnya oleh tubuh Anda.

Ini berarti bahwa, makanan tinggi pati resisten dapat membantu dalam mengelola kadar gula darah dan mengurangi penyerapan kalori.

Baca Juga : Benarkah Makan Karbohidrat Sebenarnya Bisa Bantu Kita Hidup Lebih Lama?

Mereka juga berpotensi meningkatkan pertumbuhan bakteri baik karena pati dapat dianggap sebagai prebiotik.

 Pisang yang tak terlalu matang mengandung pati resisten lebih kuat dibandingkan dengan pisang matang, mengonsumsi pisang yang masih sedikit hijau bisa menjadi sumber kesehatan yang lebih baik. Selain itu, menjadi cara sehat mengonsumsi karbohidrat.

Pir sebagai snack time

Salah satu musuh bagi orang yang sedang diet adalah camilan.

Baca Juga : Ingin Dapatkan Berat Badan Ideal, Yuk Coba Sarapan Sehat Rendah Karbohidrat dengan Menu Berikut!

Saat lapar ingin sekali mengonsumsi camilan terutama yang manis.

Nah, Anda bisa memilih buah pear sebagai makanan pengganti nasi sebab ia mengandung serat yang tinggi.

Sebuah studi di Annals of Internal Medicine mengungkapkan orang yang mengonsumsi 30 gram serat per hari dapat menurunkan berat badan dua kilogram per tahun tanpa melakukan pola diet tertentu.

Baca Juga : Diet Kentang Selama 9 Bulan, Andrew Mendapat Manfaat yang Mengagumkan pada Tubuhnya

Apel di pagi hari

Apel menjadi salah satu buah yang disukai banyak orang karena rasanya yang manis dan teksturnya yang crunchy.

Sebanyak 15% dari kandungan buah ini ternyata adalah karbohidrat.

Baca Juga : Karena Belum Bisa Makan Sendiri, Bayi Ini Meninggal Mendadak Ketika Diberi Apel oleh Pengasuh di Tempat Penitipan Anak

Selain membuat perut kenyang, apel juga mengandung vitamin dan mineral untuk kebugaran tubuh.

Beberapa manfaat untuk kesehatan seperti mengontrol kadar gula dalam darah, menurunkan risiko penyakit jantung serta beberapa jenis kanker. (Nita Febriani)

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul “Ganti Nasi dengan Makanan Ini, Perut Kenyang dan Berat Badan Turun dalam Sebulan

Baca Juga : Selama Ini Kita Salah Tenyata Makan Apel Setelah Makan Nasi Adalah Kebiasan Buruk