Find Us On Social Media :

Apakah Buah-buahan dan Sayuran Beku Sama Sehatnya dengan Produk Segar?

By K. Tatik Wardayati, Jumat, 15 Februari 2019 | 11:00 WIB

 

Intisari-Online.com – Apa yang Anda pilih ketika Anda membeli buah dan sayuran, apakah yang beku atau yang segar?

Berdasarkan penampilan dan rasanya, Anda pasti bisa menebak dan mengatakan bahwa produk segar itu yang lebih sehat.

Kenyataannya, sebagian besar ahli gizi sepakat bahwa buah dan sayuran beku sama baiknya untuk kesehatan kita.

Baca Juga : Ini Alasan Mengapa Kita Tak Boleh Makan-makanan Beku Terlalu Sering

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sayuran atau buah beku bahkan mungkin bisa mengalahkan produk segar dalam hal nutrisi secara spesifik.

Satu penelitian dari Inggris menyatakan bahwa kadar antioksidan mungkin sedikit lebih tinggi pada produk beku dibandingkan dengan produk segar mereka.

Dikatakan bahwa perbaikan dalam teknik pembekuan telah membantu mempertahankan nutrisi.

Baca Juga : 10 Makanan Beku di Pasar Swalayan yang Sebaiknya Kita Hindari untuk Dibeli

Secara keseluruhan, tidak ada “pemenang” yang jelas antara produk segar dan beku, menurut Ali Bouzari yang menjalankan Pilot R + D, sebuah perusahaan riset dan pengembangan kuliner di Sonoma County, California.

Dalam banyak kasus, perbedaan nilai gizi tidak cukup kuat untuk memiliki dampak signifikan pada kesehatan Anda.

"Ini benar-benar tergantung pada tanaman yang Anda bicarakan," katanya kepada New York Times.

Baca Juga : Ini Dia Fakta Seputar Makanan Beku

Dalam hal nutrisi seperti serat dan mineral - seperti magnesium, kalsium, seng, dan zat besi - kandungannya sebagian besar tetap sama, baik mendapatkannya dari produk segar atau beku.

"Mineral seperti besi hampir anti peluru, dan serat tidak peduli sama sekali apakah itu dipanaskan atau dibekukan," kata Bouzari, yang melakukan penelitian pada tahun 2015 untuk mengonfirmasi hal ini dengan delapan buah dan sayuran.

Persediaan pada produk beku dapat mendorong Anda untuk mengikuti pola diet sehat ketika Anda memiliki anggaran.

Baca Juga : Makanan Beku Untuk Memasak Cepat

Produk beku juga bisa bertahan untuk waktu yang lebih lama, sehingga dapat digunakan kapan saja, meski buah atau sayuran itu sedang tidak musim.

Lindsey Pfau, ahli diet terdaftar dan pemilik Rise Up Nutrition, memberi tahu Bicycling tentang menggunakan metode memasak yang benar.

Kita mungkin sedikit kehilangan vitamin jika Anda merebus sayuran dalam jumlah besar air.

Baca Juga : Makanan Beku Kadang Juga Perlu

Meskipun mengukus adalah pilihan yang lebih baik, Pfau merekomendasikan menumis sayuran beku dan dicairkan dengan bantuan minyak zaitun.

Kita juga dapat memilih untuk disiram air panas, memanggang, atau memanggangnya, tambahnya.

Lalu apa kerugian dari produk beku? Saus dan bumbu yang telah dikemas bisa menjadi sumber gula dan natrium yang tersembunyi jika Anda tidak berhati-hati.

Baca Juga : Konsumsi Lemon Beku dari Sekarang, Manfaatnya Sungguh Menakjubkan!

"Saya sarankan hanya membeli sayuran beku atau campuran sayuran, dan menghindari perasa," kata Pfau.

Intinya adalah bahwa kita dapat merasa bebas untuk menggunakan salah satu pilihan atau mencampur keduanya - tidak ada yang perlu dihilangkan di sini selain tambahan gula dan kandungan natrium yang tinggi.

Perlu diingat juga bahwa diet berdasarkan buah dan sayuran, tidak peduli keadaan kita membelinya, lebih baik daripada diet yang sebagian besar terdiri dari makanan olahan.

Baca Juga : Ketika Susu Berubah Menjadi Marmer, Bensin Membeku, dan Ludah Jatuh sebagai Serpihan Es