Cara Hemat Minyak Goreng di Bulan Puasa: Ini Rahasia Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

Muflika Nur Fuaddah
Muflika Nur Fuaddah

Editor

Minyak goreng
Minyak goreng

Intisari-Online.com- Tahukah Andacara hemat minyak goreng?

Terungkap cara pedagang agar minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali ini.

Kita pun bisa contek di rumah supaya gak boros dan beli minyak terus terutama di puasa seperti sekarang.

Bagaimana cara hemat minyak goreng?

Minyak goreng biasanya berubah jadi hitam setelah digunakan sekali atau dua kali.

Akibatnya, minyak kebanyakan akan dibuang karena para ibu merasa sudah tak layak menggunakannya.

Padahal, semua tahu kalau harga minyak goreng cukup mahal di pasaran.

Itu sebabnya, banyak yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.

Baca Juga: Warganya Bisa Berhenti Masak, Negara Ini Diprediksi Bakal Jauh Lebih Sengsara dari Indonesia Jika Harga Minyak Goreng Melesat Usai Rusia Serang Ukraina, Ini Pemicunya!

Baca Juga: Tips Rahasia Minyak Goreng Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali, Yuk Coba!

Tapi sebenarnya, ada cara supaya minyak goreng tetap jernih walau dipakai berkali-kali, lo.

Bagaimana hemat minyak goreng?

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Baca Juga: Yang Punya Lahan Indonesia, Mengapa Justru Perkebunan Sawit di Indonesia Justru Lebih Banyak Dikuasai Oleh Malaysia, Rupanya Ini Penyebabnya

Baca Juga: Ribuan Hektar Hutan Disulap Jadi Lahan Kepala Sawit Hingga Jadi Pemasok Minyak Sawit Terbesar di Dunia, Ini Alasan Minyak Goreng di Indonesia Masih Saja Mahal

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Baca Juga: Pantas Saja Harga Minyak Goreng di Indonesia Makin Mahal, Meski Indonesia Jadi Negara Penghasil Sawit Terbesar di Dunia, Rupanya Harganya Sudah Diatur Malaysia, Kok Gitu?

Baca Juga: Meski Penghasil Minyak Kelapa Sawit Terbesar di Dunia, Pantas Saja Minyak Goreng di Indonesia Masih Saja Mahal, Ternyata Justru Malaysia yang Bisa Mengatur Harga Minyak, Ini Penyebabnya!

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Harus Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Baca Juga: Kabar Gembira bagi Seluruh Ibu Se-Indonesia, Begini Rahasia Agar Hemat Minyak Goreng, Minyak Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali

Baca Juga: Harga Minyak Goreng dan Telur di Indonesia Selangit, Australia Datang Bak Pahlawan Bawa Janji Solusi Agar Harga Pangan di Indonesia Bisa Murah Selamanya, Apa Tawaran Mereka?

Sebenarnya ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Baca Juga: Jadi Peringkat 1 dan 2 Negara Penghasil Minyak Sawit Terbesar di Dunia, Bandingkan HargaGoreng di Indonesia danMalaysia,Beda Jauh!

Baca Juga: Jangan Diulangi Lagi, Hindari Simpan Minyak Goreng di Tempat Ini, Bisa Berbahaya!

(*)

Artikel Terkait