Intisari-Online.com – Untuk menemani anak-anak yang masih belajar dari rumah dan buat para pekerja yang masih bekerja dari rumah, enaknya dibuatkan camilan apa ya?
Daripada beli, kenapa tidak membuat camilan sederhana dan murah ini saja, yaitu cilok.
Cilok biasanya dijual juga di depan sekolah-sekolah yang menjadi serbuan anak-anak sepulang dari sekolah.
Tekstur kenyal dan rasa gurih dengan paduan bumbu kacang, bikin ketagihanlah makan cilok ini.
Nah, supaya lebih hemat, maka lebih baik kita bikin cilok sendiri saja di rumah.
Dengan bahan dasar yang mudah didapat, maka Anda pun tak akan sulit untuk membuatnya.
Bahan dasarnya adalah tepung tapioka dengan sedikit campuran tepung terigu.
Begini cara membuat cilok kenyal dan gurih seperti dilansir dari kompas.com yang mengutip dari buku ‘Jajanan Kaki Lima Khas Bandung’ karya Linda Carolina Brotodjojo yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama.
Bahan cilok:
- 250 gr tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Seledri secukupnya, iris halus
- 150 ml air
Bahan saus kacang:
- 3 sdm selai kacang
- 50 ml air panas
- Kecap manis secukupnya
- Cabai bubuk
- Air panas secukupnya
Cara membuat cilok:
1. Pada sebuah wadah, masukkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, seledri, lalu tambahkan air. Uleni adonan hingga tidak menempel di tangan. Bentuk bulat-bulat.
2. Didihkan air dalam sebuah panci. Setelah air mendidih, masukkan bulatan cilok. Masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
3. Saus kacang: masukkan selai kacang, air panas, kecap manis, cabai bubuk, dan air panas dalam sebuah wadah. Aduk rata. Pastikan tidak ada gumpalan.
4. Penyajian: letakkan cilok dalam piring/mangkuk, siram dengan saus kacang. Cilok kenyal nan gurih pun siap dinikmati.
Selamat mencoba.
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari