Intisari-Online.com - Pernah sisakan berbagai sayuran berikut ini saat memasak dan hanya membuangnya ke tempat sampah?
Sawi, daun bawang, kubis, dan lainnya ternyata bisa dimanfaatkan lagi dan memberi keuntungan.
Hanya lakukan beberapa langkah ekstra setelah memasak, kamu bisa menghemat pengeluaran di kemudian hari.
Daripada buru-buru membuangnya ke tempat sampah, yang kadang menyebarkan bau busuk di rumah, coba mulai sekarang tanam kembali sisa sayuran tersebut.
Apa saja dan bagaimana menanam sisa sayuran tersebut?
1. Daun bawang
Saat membeli daun bawang tidak jarang pada bagian panggalnya terasa kering lalu dibuang.
Mulai sekarang, coba manfaatkan bagian daun bawang yang satu ini.
Kamu hanya perlu meninggalkan bagian pangkal daun bawang tersebut agar menjadi lebih kering dan berakar.
Kemudian, taruh pangkal bawang yang telah mengering dan tumbuh akar tersebut ke dalam pot berisi tanah dan pupuk.
Siran dengan menggunakan spriyer setiap hari dan lihat hasilnya.
2. Selada
Seperti daun bawang yang sering kita gunakan untuk memasak, selada pun demikian.
Jadi, dari pada membuang sisa selada, lebih baik tanam kembali sehingga tak perlu sering-sering membelinya.
Cara menanam pangkal selada hampir mirip menanam daun bawang yaitu dengan menggunakan tanah.
Namun, kamu harus meletakkan tanaman selada di dekat jendela agar hangat. Tapi, jangan langsung terkena sinar matahari.
3. Wortel
Dengan pangkal wortel setinggi 2 inchi, kita dapat kembali menghasilkan tunas wortel.
Oleh karena itu, jangan membuang pangkal wortel yang kering dan tak terpakai.
Manfaatkan sisa wortel dengan menanamnya kembali. Caranya yaitu rendam setengah bagiannya ke air, lalu setiap 2-3 hari sekali ganti air tersebut.
Letakkan 'tabungan sayur' milikmu ini di dekat jendela agar terkena sinar matahari.
Dalam waktu satu atau dua minggu daun akan muncul dengan subur. Daun wortel ini bisa dipanen untuk campuran membuat salad.
4. Sawi
Sisa sawi juga bisa kamu tanam kembali, bahkan tanpa tanah loh.
Caranya yaitu dengan menggunakan 1/3 pangkal sawi dan merendamnya dengan air.
Kemudian, kamu tinggal mengangin-anginkannya di tempat yang sejuk. Dan ingat, jangan menaruh tanaman sawi tersebut di bawah sinar matahari langsung.
Lihatlah dalam beberapa hari, tunas sawi biasanya akan kembali muncul mulai dari tengah hingga kembali penuh.
Jika lebih suka menanamnya di tanah, kamu juga bisa melakukannya.
5. Kubis
Untuk menanam kembali sisa kubis dari dapur Anda, caranya dengan menempatkan pangkal kubis di media tanam air.
Kamu bisa menumbuhkan kembali daun kubis jika menanamnya seperti menanam sawi.
Sama seperti sawi, bagian terenak untuk kembali dikonsumsi adalah daun kubis bagian tengah.
Tunggu apalagi, coba manfaatkan sisa sayur dari dapur kamu untuk lebih menghemat pengeluaran rumah tangga! Menanam sisa sayuran juga bisa menjadi kegiatan menyenangkan bukan?
(*)