Kenapa Harus Beli, Kalau Bisa Bikin Ayam Geprek Sambal Bawang yang Pedasnya Nampol Ini! Begini Cara Membuatnya

K. Tatik Wardayati

Editor

(ilustrasi) resep ayam geprek
(ilustrasi) resep ayam geprek

Intisari-Online.com – Tak bisa dipungkiri kalau masakan berbahan dasar ayam menjadi kegemaran kita semua.

Baik orang tua, anak muda, bahkan anak-anak, pasti menyukai yang namanya ayam goreng.

Sekarang ini yang sedang nge-tren adalah masakan ayam geprek sambal bawang yang menjadi pilihan nomor satu di setiap warung makan yang menyajikannya.

Baca Juga: Camilan Tidak Melulu Harus Digoreng, Begini Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah Mekar Merekah, Lembut, dan Empuk

Nah, daripada membeli di warung makan atau restoran yang membuat kita harus keluar rumah atau antri, belum lagi kita tidak tahu bagaimana mengolahnya, mengapa tidak membuat sendiri saja?

Anda bisa kok membuat ayam geprek sambal bawang sendiri di rumah.

Ikuti langkah-langkah berikut ini cara membuat ayam geprek sambal bawang berikut ini:

Baca Juga: Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Es Krim Sendiri Tanpa Gunakan Mesin Apapun, Cukup Kocok dalam Stoples!

Bahan:

1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 bagian

2 sendok teh air jeruk nipis

1 ½ sendok teh garam

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:

400 gram tepung terigu

4 sendok teh baking powder

50 gram tepung maizena

2 sendok teh bawang putih bubuk

1 sendok teh garam

Baca Juga: Belum Terlambat Baru Tahu Sekarang, Begini Cara Membuat Daging Empuk Hanya dengan Bubuk Kopi, Gampang Banget!

Bahan pencelup :

250 ml air es

Bahan sambal bawang:

15 butir bawang merah

7 siung bawang putih

5 cabai merah besar

15 buah cabai rawit merah

1 batang serai, diiris

¼ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

250 ml minyak untuk menumis

Baca Juga: Lebih Segar dari Es, Begini Cara Membuat Air Ketumbar yang Segarkan Dahaga Kita

Pelengkap:

Nasi putih

Daun pisang

Cara membuat:

1. Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.

2. Campur semua bahan pelapis dalam sebuah wadah, aduk rata.

3. Gulingkan ayam ke atas bahan pelapis.

4. Setelah itu celupkan ayam ke dalam air es..

5. Masukkan lagi ayam ke bahan pelapis dan guling-gulingkan sambil dicubit-cubit, agar mendapatkan tepung kulit ayam yang krispi.

Baca Juga: Begini Rupanya Cara Sukses Bikin Rendang Ayam yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang-tulangnya ala Prasmanan Hajatan, Ini Trik Mudahnya! Mau Coba?

6. Setelah itu goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

7. Untuk sambal bawang: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit, dan serai, dengan ulekan.

8. Panaskan sedikit minyak, dan tumis sambal bawang di atas api kecil sampai harum dan matang.

9. Tambahkan sedikit garam. Aduk rata.

10. Sebelum disajikan, ayam goreng digeprek terlebih dahulu di atas cobek berisi sambal bawang.

Selamat mencoba. (Virny Apriliyanty)

Baca Juga: Begini Rupanya Rahasia Bikin Telur Dadar Tebal dan Mengembang Seperti di Warteg, Padahal Cuma Butuh 3 Butir Telur dan Bahan Ini Saja Loh!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait