Intisari-Online.com - Korea Selatan menolak laporan media yang mengklaim China mendapat sertifikasi global untuk produksi kimchi - sebuah hidangan yang dianggap sebagai sajian nasional Korea.
Pekan lalu, badan standar industri global ISO mengumumkan peraturan baru untuk pembuatan pao cai, suatu jenis hidangan sayuran fermentasi asin dari China.
Sejumlah media China kemudian memberitakan bahwa peraturan baru itu berdampak pada kimchi.
Hal itu mendorong klarifikasi dari pihak Korea Selatan.
Insiden tersebut merupakan perseteruan terbaru antara kedua negara yang bertetangga itu di bidang kebudayaan.
Ada banyak jenis kimchi, sebuah hidangan sayuran acar pedas yang biasanya terbuat dari kubis.
Di China, kimchi disebut dengan istilah pao cai.
Namun, China juga memiliki varian hidangan itu yang juga disebut pao cai.
Penulis | : | Muflika Nur Fuaddah |
Editor | : | Muflika Nur Fuaddah |
KOMENTAR