Advertorial
Intisari-Online.com – Diabetes adalah penyakit tidak menular yang semakin banyak jumlahnya secara global.
Di Indonesia saja, jumlah penderitanya menduduki peringkat keenam dari seluruh dunia.
Meski tidak dapat disembuhkan namun diabetes dapat dikendalikan dengan mengubah gaya hidup menjadi yang lebih sehat.
Diabetes yang tidak terkontrol dapat menyebabkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, penyakit ginjal, kebutaan, dan komplikasi lainnya.
Mengonsumsi makanan yang salah dapat meningkatkan kadar gula darah dan insulin
Hal ini dapat menyebabkan peningkatan peradangan dan dapat meningkatkan risiko penyakit ini.
Karbohidrat, protein, dan lemak adalah makronutrien (zat gizi dalam jumlah banyak) yang menyediakan energi bagi tubuh.
Karbohidrat diketahui memiliki efek terbesar pada kadar gula darah sejauh ini.
Ini karena karbohidrat termasuk gula dan serat.
Namun bila penderita diabetes mengonsumsi terlalu banyak karbohidrat dalam satu waktu, maka kadar gula darahnya bisa naik ke tingkat yang berbahaya.
Berikut beberapa daftar makanan yang harus dihindari para penderita diabetes yang Tribunnews kutip dari Boldsky.com:
1. Minuman dengan Pemanis
Ini sarat dengan karbohidrat dan fruktosa yang sangat terkait dengan resistensi insulin dan diabetes.
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi minuman yang dimaniskan dengan gula dapat meningkatkan risiko kondisi terkait diabetes seperti perlemakan hati.
2. Roti Putih dan Pasta
Ini adalah makanan olahan berkarbohidrat tinggi.
Makan makanan dari tepung olahan tersebut telah terbukti meningkatkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 1 dan tipe 2.
3. Yogurt Rasa Buah
Yoghurt rasa buah dibuat dari susu tanpa lemak atau rendah lemak dan sarat dengan karbohidrat dan gula.
Secangkir yogurt rasa buah mungkin mengandung 47 gram gula, yang hampir 81% kalorinya berasal dari gula.
4. Sereal
Sereal ini diproses dengan baik dan mengandung lebih banyak karbohidrat daripada yang lainnya.
Juga, ini hampir tidak mengandung protein, yang merupakan nutrisi yang bertanggung jawab untuk menjaga kestabilan kadar gula darah.
Ini adalah salah satu makanan yang harus dihindari penderita diabetes.
5. Kopi Cream dan Gula
Ini sarat dengan karbohidrat.
Bahkan versi ringan ini dapat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.
6. Madu dan Sirup
Bentuk gula lain ini juga bisa menyebabkan lonjakan gula darah.
Meskipun tidak diproses dengan baik, mereka mengandung karbohidrat sebanyak gula putih.
7. Buah Kering
Saat buah dikeringkan, prosesnya menghasilkan hilangnya air yang menyebabkan konsentrasi gula lebih tinggi.
Oleh karena itu, penderita diabetes dilarang keras untuk mengonsumsi secara berlebihan.
8. Makanan Ringan dalam Kemasan
Makanan ringan kemasan bukanlah pilihan camilan yang baik.
Ini dibuat dengan tepung olahan dan memberikan sedikit nutrisi.
Mereka memiliki banyak karbohidrat yang cepat dicerna yang dapat meningkatkan kadar gula darah.
Ini adalah salah satu makanan yang harus dihindari penderita diabetes.
9. Jus Buah dengan Pemanis Buatan
Efek jus buah pada gula darah mirip dengan soda dan minuman lainnya.
Ini mengandung tambahan gula yang lebih tinggi kandungan karbohidratnya jika dibandingkan dengan soda biasa. (Tribunnews.com/Mohay)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul “Makanan dan Minuman yang Harus Dihindari Para Penderita Diabetes, Mulai Pasta hingga Yogurt”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari