Penulis
Intisari-Online.com – Tak bisa dipungkiri, bahwa diabetes menjadi penyakit yang semakin bertambah banyak jumlah penderitanya.
Menurut data WHO, bahkan Indonesia menduduki peringkat dunia keenam dari jumlah penderitanya.
Penyakit diabetes memang tidak dapat disembuhkan, namun para penderitanya dapat mengelola hidup mereka, sehingga kadar gula darah tidak melonjak naik.
Ada beberapa makanan yang bisa dikonsumsi penderita diabetes tanpa khawatir.
Namun, ada sebagian besar makanan yang bisa meningkatkan kadar gula darah.
Buah-buahan dan sayuran adalah lambang kesehatan dan tidak ada yang dapat mengalahkan bahan-bahan alami ini dalam hal pola makan yang sehat.
Namun, penderita diabetes menghadapi batasan dalam kasus ini, karena kandungan gula dalam buah dapat memiliki efek samping yang parah.
Lantas, buah apa saja yang direkomendasikan untuk penderita diabetes?
Pandangan bahwa buah-buahan tidak aman bagi penderita diabetes adalah salah.
Banyak jenis buah-buahan yang mengandung vitamin, mineral, dan serat, yang dapat membantu mengatur kadar gula darah serta menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2.
Selain itu, serat dapat meningkatkan perasaan kenyang, mengekang keinginan makan yang tidak sehat, dan menghindari makan berlebihan.
Pemeliharaan berat badan yang sehat dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan juga membantu pengelolaan diabetes.
Berikut beberapa buah yang jika dikonsumsi dalam jumlah sedang, buah-buahan ini dapat membantu mengendalikan diabetes atau kadar gula darah yang Tribunnews kutip dari Boldsky.com:
1. Grapefruit/Limau gedang
Sekitar 91 persen buah adalah air.
Grapefruit kaya akan vitamin C, memiliki indeks glikemik 25 dan jumlah serat larut yang tinggi.
Grapefruit juga mengandung naringenin yang merupakan flavonoid yang meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.
Makan sekitar setengah Grapefruit setiap hari untuk menjaga kadar gula darah tetap terkendali.
2. Stroberi
Buah beri ini sarat vitamin, antioksidan, dan serat yang membantu mengontrol diabetes.
Selain itu, stroberi rendah karbohidrat.
Stroberi membuat perut kenyang, membuat tetap energik dan membantu menyeimbangkan kadar gula darah.
Makan stroberi setiap hari dapat bermanfaat bagi penderita diabetes.
3. Jeruk
Jeruk sangat kaya serat, rendah gula, dan tinggi vitamin C.
Mengonsumsi jeruk akan membantu menjaga kadar gula darah tetap terkontrol.
Mereka memiliki 87 persen kandungan air dan memiliki indeks glikemik yang sangat rendah.
Jeruk juga membantu mengendalikan berat badan.
Minum jeruk setiap hari untuk mengendalikan diabetes.
4. Ceri
Dengan indeks glikemik 22 yang rendah, kaya vitamin C, antioksidan, zat besi, beta-karoten, kalium, folat, magnesium, dan serat, buah ceri sangat bermanfaat untuk diabetes.
Selain itu, buah ceri penuh antosianin yang dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah dengan meningkatkan produksi insulin hingga lima puluh persen.
Kamu bisa makan ceri dalam bentuk segar.
Mengonsumsi 1 cangkir ceri dalam sehari bisa sangat membantu mengendalikan diabetes.
5. Apel
Kaya vitamin C, serat larut, dan antioksidan, apel dapat membantu mengendalikan diabetes.
Mereka juga mengandung pektin yang membantu mengeluarkan racun dari tubuh dan mengurangi kebutuhan insulin pada penderita diabetes sekitar tiga puluh lima persen.
Juga memiliki indeks glikemik rendah, yaitu 38.
6. Pir
Memiliki kadar air 84 persen, pir kaya serat dan vitamin yang membantu menjaga kadar gula darah terkendali.
Pir dianggap sangat bermanfaat untuk diabetes karena membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan kadar glikemik rendah.
Kamu dapat mengonsumsi buah pir kecil setiap hari untuk memuaskan keinginan makan makanan manis.
7. Plum
Selain rendah kalori, plum juga rendah indeks glikemik.
Plum adalah sumber serat yang kaya yang menjadikannya buah yang ideal untuk penderita diabetes dan pasien jantung.
Karena banyak pasien diabetes yang menderita sembelit, ini membantu memperbaiki sistem pencernaan dan menyembuhkan sembelit.
Ini memiliki indeks glikemik 24 yang sangat rendah.
8. Alpukat
Lemak sehat dan potasium dalam alpukat membuatnya bermanfaat bagi penderita diabetes.
Alpukat juga membantu menurunkan trigliserida dan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Ini memiliki indeks glikemik 15 yang sangat rendah.
9. Delima
Mengkonsumsi buah ini bermanfaat bagi penderita diabetes.
Karena itu membantu meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Ini memiliki indeks glikemik rendah 18.
10. Pepaya
Sarat dengan sejumlah besar nutrisi, pepaya dikenal memiliki khasiat yang membantu mengendalikan diabetes.
Ini juga mencegah penyakit jantung.
Pepaya juga mengandung enzim yang melindungi penderita diabetes dari radikal bebas berbahaya.
Dengan indeks glikemik 60, buah ini disarankan oleh dokter untuk dimasukkan ke dalam menu makanan penderita diabetes. (Tribunnews.com/Mohay)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul “10 Buah yang Baik Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes, Mulai Apel hinggga Plum”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari