Advertorial
Intisari-Online.com – Ginjal salah satu organ penting dalam tubuh yang berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa.
Zat sisa itu dikeluarkan melalui urin atau keringat.
Bila ginjal tidak berfungsi dengan baik maka tubuh akan ‘keracunan’.
Didiagnosis menderita penyakit ginjal memang tidak mudah.
Baca Juga: Peduli Tubuhmu: Tanda-tanda Tubuh Kelebihan Asupan Vitamin C
Seperti kita ketahui, selain sulit disembuhkan penyakit ginjal juga membutuhkan biaya yang tak sedikit dalam pengobatannya.
Alhasil tak sedikit dari mereka yang menderita penyakit ginjal merasa putus asa.
Namunjika penyakit ginjal diketahui dan ditangani sejak dini, bukan tidak mungkin risiko kerusakan dan dialisis dapat diminimalisir.
Karenya penting bagi kita untuk selalu mengontrol kesehatan ginjal dengan melakukan pemeriksaan ke dokter.
Baca Juga: Jus Daun Ketumbar Mujarab untuk Pasien Ginjal, Tapi Awasi Hal Ini
Melansir WebMD, penderita penyakit ginjal perlu mendapakan asupan protein, kalori, vitamin, dan mineral yang seimbang.
Selain itu, penderita juga pelu membatasi konsumsi makanan tertentu dan cairan agar tidak ada penumpukan mineral yang memperberat kerja ginjal.
Penderita penyakit gagal ginjal ronis stadium awal masih memiliki sedikit keleluasaan dalam memilih asupan.
Namun, penderita yang sudah masuk tahap gagal ginjal kronis stadium akhir perlu ekstra hati-hati dalam memasukkan makanan dan minuman.
Melansir Healthline, pantangan penderita penyakit ginjal bisa berbeda-beda.
Namun, secara umum mereka diarahkan untuk membatasi zat gizi dan mineral tertentu, yang kelebihannya tidak bisa disaring oleh ginjal, seperti sodium, kalium, fosfor, dan protein.
Dokter bisa menyarankan penderita penyakit ginjal untuk merekomendasikan jenis makanan yang baik untuk penderita ginjal.
Selain itu, berikut beberapa jenis makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal agar tidak bertambah rusak:
1. Kembang kol
Kembang kol adalah makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal. Sayuran bergizi ini mengandung vitamin C, K, B, dan folat.
Selain itu, kembang kol memiliki kadar natrium, kalium, dan fosfor yang rendah. Penderita penyakit ginjal bisa menikmati kembang kol sebagai sayur, camilab, sampai pengganti nasi.
2. Blueberry
Blueberry termasuk makanan super yang mengandung banya
blk antioksidan dan rendah kalori.
Rutin makan buah ini terbukti bisa mencegah penyakit jantung, kanker, diabetes, dan penurunan kognitif.
Tak hanya itu, blueberry termasuk makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal karena rendah natrium, fosfor, dan kalium.
3. Putih telur
Telur termasuk sumber protein bergizi tinggi. Sayangnya, tidak semua bagian telur merupakan makanan tepat untuk penderita ginjal.
Penderita gangguan ginjal disarankan makan bagian putih telurnya saja.
Pasalnya kuning telur banyak mengandung fosfor. Putih telur sangat baik dikonsumsi penderita penyakit ginjal yang menjalani cuci darah. Makanan ini bisa menyediakan protein, tapi minim fosfor.
4. Bawang putih
Seperti yang sudah disinggung di atas, penderita penyakit ginjal perlu membatasi natrium atau garam dalam menu sehari-hari.
Sebagai alternatifnya, penderita penyakit ginjal bisa mengganti garam dengan bawang putih.
Bumbu dapur ini bisa meningkatkan rasa pada hidangan sekaligus memberikan nutrisi.
Bawang putih mengandung mangan, vitamin C dan B6, serta senyawa sulfur yang bisa mengurangi peradangan.
5. Minyak zaitun
Minyak zaitun termasuk makanan untu memperbaiki fungsi ginjal karena bebas fosfor, serta rendah natrium dan kalium.
Bahan makanan ini juga termasuk makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal.
Sebab penderita penyakit ginjal cenderung sulit mengontrol berat badan. Minyak zaitun dapat digunakan sebagai sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
6. Nanas
Buah-buahan tropis segar seperti jeruk, pisang, dan kiwi umumnya banyak mengandung kalium.
Nanas bisa menjadi pilihan makanan yang baik untuk penderita ginjal karena memiliki kadar kalium yang rendah.
Buah ini juga baik dikonsumsi karena kaya akan serat, mangan, vitamin C, dan enzim yang bisa mengurangi peradangan seperti bromelain.
7. Jamur shiitake
Jamur shiitake adalah makanan gurih yang bisa digunakan sebagai pengganti daging bagi penderita penyakit ginjal yang perlu membatasi protein.
Jamur ini memiliki kandungan vitamin B, tembaga, mangan, selenium, protein nabati, dan serat.
Jamur shiitake kadar kaliumnya lebih rendah ketimbang jamur portobello dan jamur kancing.
Beberapa makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal di atas bisa jadi pilihan bagi penderita penyakit ginjal.
Jangan lupa, selalu diskusikan dengan dokter yang menangani terkait pilihan menu sehat dan ramah ginjal.
Itulah makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal. Konsumsi makanan tersebut secara seimbang agar fungsi ginjal kembali seperti semula.(Anjar Saputra)
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul “Cegah Kerusakan Makin Parah, Ini Dia 7 Makanan Bagi Penderita Penyakit Ginjal yang Mudah Didapat”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari