Intisari-Online.com – Ketumbar atau Dhaniya di anak benua India, sangat berguna untuk berbagai keperluan kesehatan.
Ketumbar adalah makanan pembuka yang sangat baik, membantu sekresi enzim dan cairan pencernaan yang tepat di perut, merangsang pencernaan, gerakan peristaltik dan mencegah perut kembung.
Ini adalah sumber serat makanan yang baik dan mengurangi gas usus, bermanfaat untuk sembelit, wasir dan sakit perut.
Ketumbar juga bermanfaat untuk batuk, menghilangkan bau tak sedap dari mulut dan antiseptik yang sangat baik. Ini menghilangkan dahak, mengurangi demam dan menawarkan perasaan sejuk.
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Luar Biasa Biji Ketumbar, Termasuk Anti-Kanker
Ketumbar dikemas dengan banyak manfaat kesehatan dan pengobatan. Karena banyak nilai gizinya, ia juga dianggap sebagai ramuan ajaib dunia.
Ketumbar penuh dengan fitonutrien, antioksidan, minyak esensial, antiseptik, analgesik, afrodisiak, fungisida, stimulan alami, dll.
Ketumbar memiliki jumlah vitamin A, C dan K yang cukup termasuk dengan banyak minyak esensial dan asam.
Daunnya penuh kalsium, kalium, zat besi, mangan, dan natrium.
Baca Juga: 5 Herbal Alami Digunakan Sebagai Obat Penurun Panas, Mau Coba?
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR