Advertorial
Intisari-Online.com – Kalau Anda sering makan di warteg alias warung tegal, pasti banyak sayur dan lauk-pauk yang bisa Anda pilih.
Tapi, yang pasti disajikan di warteg dan mungkin jadi pilihan Anda adalah semur tahu dan tempe.
Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, coba kita lihat apa rahasia mereka membuat semur tahu dan tempe itu ya..
Percaya tidak, makanan sederhana kadang malah bisa bikin boros nasi ketimbang makanan yang sulit dibuat.
Lihat saja betapa lahapnya orang Indonesia kalau makan dengan nasi hangat, sambal, ikan asin dan kerupuk.
Wah, makan bisa sampai nambah-nambah.
Nah, hal itulah yang juga terjadi pada semur tahu dan tempe.
Kalau dimasak dengan cara yang benar, menu murah dan mudah dibuat ini juga bisa jadi enak banget, lo.
Gimana caranya? Langsung simak tips di bawah ini.
1. Bumbu Halus Harus Dipakai
Semur termasuk menu yang sangat sederhana, karena itu, kunci kelezatannya ada pada bumbu halus.
Bumbu halus ini akan memberi aroma sedap kala semur dimasak dan dimakan.
Untuk semur bumbu halusnya sangat sederhana, hanya bawang putih, kemiri, ketumbar dan jintan.
Semuanya dihaluskan lalu nantinya tinggal ditumis hingga harum.
2. Bawang Merah Diiris Saja
Nah, mau kuah semur yang lebih kental dan bertekstur?
Kalau begitu bawang merah baiknya diiris saja, jangan dihaluskan.
Nantinya, irisan bawang merah ini tinggal kita tumis bersama bumbu halus hingga harum.
Dengan begini, rasa kuahnya saja jadi sudah enak banget.
Makan nasi dengan kuah saja bisa sampai tambah-tambah.
3. Jangan LupaBumbu Aromatik
Nah, saat dimasak, jangan lupa memasukan aneka bumbu aromatikuntuk membuat aroma semur makin sedap.
Di antaranya adalah daun salam, pala bubuk, cengkeh dan kayumanis.
4. Air Jangan Banyak-banyak
Setelah semua bumbu masuk, tinggal masukan air ke tumisan dan masukan tahu serta tempe.
Jangan lupa kecap dan aneka bumbu perasa, ya.
Nah ingat, air tidak boleh banyak-banyak sekali dimasukan, ya.
Bagi air menjadi beberapa bagian.
Pemberian air yang sedikit demi sedikit ini akan membuat bumbu semur lebih meresap ke tahu tempe ketimbang jika air dimasukan langsung banyak sekaligus.
Jadi, begitu air mulai berkurang, tambahkan lagi dan biarkan berkurang, lalu masak kembali.
Percaya deh, rasa semur pasti bisa meresap sampai ke dalam tahu tempe dan rasanya jadi lebih enak.
5. Masak dalam Waktu Lama
Supaya bumbu semur bisa meresap sempurna, proses pemasakan harus lama.
Jadi, gunakan api sedang cenderung kecil selama memasak, ya. (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Terungkap Rahasia Masak Semur Tahu dan Tempe Seenak Warteg, Pantas Kuahnya Saja Bisa Gurih Banget”
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari