Advertorial
Intisari-Online.com – Rasanya kita tak bisa lepas dari makanan camilan ya, apalagi saat harus bekerja keras menyelesaikan tugas.
Tapi, akan lebih baik bila camilan yang menjadi pilihan adalah yang sehat.
Nah, salah satunya adalah kacang rebus yang banyak disukai ini.
Kacang rebus dapat kita temukan dengan mudah dan dijual dengan harga yang murah.
Kita sering kali temukan sejumlah pedagang di pinggir jalanyang menjualnya bersama jagung, kedelai dan ubi yang dikukus.
Rasanya pun enak dan cocok dijadikan untuk camilan.
Selain itu, camilan kacang rebus juga sering disajikan dalam berbagai acara.
Bila Anda suka ngemil kacang rebus, ternyata camilan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, lho!
Baca Juga: Manfaat Spektakuler Biji Ketumbar dan Begini Cara Mengonsumsinya
Seperti diketahui, kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus dan ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.
Berikut adalah manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:
1. Memperkecil risiko serangan jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
2. Mencerahkan kulit wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
3. Menurunkan kadar gula darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
4. Memperbaiki mood
Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.
5. Mengurangi risiko penyakit kanker usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
6. Mempercepat pertumbuhan rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
7. Memperkecil risiko terkena batu empedu dan infeksi hati
Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.
8. Sumber energi
Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah. (Rafida Ulfa)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Sering jadi Camilan di Malam Hari, Makan Kacang Rebus Ternyata Bisa Timbulkan Efek Tak Terduga ini untuk Tubuh!”
Baca Juga: Coba Deh Celup Pisang Mentah dalam Yogurt, Camilan Sehat untuk Penderita Diabetes!
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari