Penulis
Intisari-Online.com – Biji ketumbar adalah salah satu bahan elemen masakan India. Ketumbar juga kemungkinan besar meningkatkan nilai gizi makanan yang ditambahkannya.
Ketumbar juga dikenal sebagai dhaniya cukup populer di setiap rumah tangga India karena aromanya yang segar dan rasa manis dan lemon yang menyenangkan yang dibawanya ke hidangan apa pun saat ditambahkan.
Digunakan dalam berbagai hidangan sebagai hiasan, bumbu, atau ramuan, ketumbar telah menjadi salah satu bahan elemen masakan India.
Nyatanya, seakan-akan tidak ada kari India yang lengkap tanpa sejumput bubuk ketumbar di masala-nya, atau taburan ketumbar segar sebagai hiasan di akhir.
Baca Juga: Manfaat Biji Ketumbar untuk Kesehatan dan Begini Cara Penyimpanannya
Padahal, selain sebagai ramuan yang gurih, penambahan ketumbar juga cenderung menambah nilai gizi makanan Anda.
Sifatnya yang bermanfaat dan aromanya yang kuat membuatnya menjadi sosok yang populer tidak hanya di India tetapi di seluruh dunia.
Manfaat ketumbar termasuk kemampuannya untuk mengontrol kadar glukosa darah dan bagaimana ketumbar dapat merangsang produksi berbagai cairan pencernaan, menjadikannya obat yang bagus untuk masalah pencernaan.
Selanjutnya, ketumbar digunakan sebagai obat untuk alergi, infeksi mata, dan anemia juga, memberikan ramuan multi guna ini sebagai obat yang penting.
Baca Juga: Manfaat Kesehatan yang Mengejutkan dari Ketumbar, Juga Kesehatan Kulit
Berikut ini manfaat fenomenal yang terkait dengan mengonsumsi biji ketumbar:
1. Dikemas dengan Antioksidan
Vitamin A, vitamin K, vitamin C, asam folat, karoten, dan kalsium, daftar antioksidan yang ada dalam biji ketumbar tidaklah singkat.
Konsumsi antioksidan ini sangat bermanfaat untuk mengurangi jumlah atom oksigen bebas (atau radikal bebas) dalam darah yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel sehat.
Antioksidan diketahui bergabung dengan radikal bebas ini dan dapat dengan mudah mengurangi risiko kerusakan sel sehat.
2. Mengatasi penuaan
Biji ketumbar memiliki kemampuan alami untuk bertindak sebagai agen anti inflamasi.
Semua berkat kandungan antioksidannya yang kaya, konsumsi biji ketumbar dapat secara efektif mengurangi risiko kerusakan sel akibat radikal bebas, yang dapat berujung pada pengurangan peradangan.
Biji ketumbar efektif dalam melawan berbagai penyakit yang berkaitan dengan usia, dan salah satu penyakit yang dapat ditangani dengan aplikasi luar biji ketumbar sebagai pasta adalah radang sendi, penyakit yang disebabkan oleh radang sendi.
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Luar Biasa Biji Ketumbar, Termasuk Anti-Kanker
3. Kaya zat besi
Zat besi adalah mineral yang bertanggung jawab untuk produksi hemoglobin, protein yang bertanggung jawab untuk membawa oksigen ke berbagai bagian tubuh.
Biji ketumbar yang mengandung zat besi dalam jumlah yang cukup dapat menyebabkan peningkatan konsentrasi hemoglobin dalam darah, sehingga mencegah tubuh dari kekurangan oksigen.
Besi dapat menyebabkan peningkatan dalam konsentrasi hemoglobin dalam darah, sehingga mencegah tubuh kekurangan oksigen.
4. Anti diabetes
Berkat pengaruhnya yang kuat pada kelenjar endokrin, konsumsi ketumbar justru dapat meningkatkan sekresi insulin, zat kimia yang dibutuhkan sistem pencernaan untuk memecah molekul gula.
Ini memberi biji ketumbar kemampuan untuk membantu tubuh menjaga kadar glukosa darahnya.
5. Camilan sehat
Sarat dengan serat makanan dan juga sumber antioksidan yang baik, asupan biji ketumbar dikenal dapat meningkatkan jumlah waktu yang dibutuhkan untuk pencernaan makanan yang lengkap (karena serat lebih sulit dicerna), sehingga membuat perut kenyang selama jangka waktu yang lebih lama.
Baca Juga: 5 Herbal Alami Digunakan Sebagai Obat Penurun Panas, Mau Coba?
Seperti yang sudah kita bahas di poin sebelumnya, biji ketumbar bermanfaat untuk sekresi insulin, dan empedu (disekresikan oleh hati).
6. Menjaga kolesterol
Peningkatan kadar kolesterol baik dan pengurangan kolesterol jahat adalah salah satu manfaat utama yang menjadikan ketumbar sebagai pilihan pertama bagi seseorang yang menderita kolesterol.
Berbagai mineral seperti tembaga, seng, dan zat besi yang terdapat pada biji ketumbar diketahui dapat meningkatkan jumlah sel darah merah, sehingga menurunkan konsentrasi kolesterol jahat dan meningkatkan kesehatan jantung.
7. Mengurangi gejala alergi
Ketumbar sangat bermanfaat untuk menenangkan gejala alergi berkat sifat pendinginannya.
Karena membantu mengatasi gejala seperti bengkak, gatal-gatal, dan ruam, ketumbar telah digunakan sebagai agen anti alergi yang kuat.
Pasta ketumbar dapat dibuat untuk aplikasi luar, hanya dengan menggunakan sekitar 1 sendok teh madu dan ½ sendok teh biji ketumbar bubuk, keduanya jika dicampur dan dioleskan dengan hati-hati pada bagian yang terkena, dapat dengan mudah mengurangi peradangan dan memar pada kulit.
Baca Juga: 13 Manfaat Kesehatan yang Mungkin dari Daun dan Biji Ketumbar
8. Penurunan berat badan
Karena kaya serat, tubuh membutuhkan energi ekstra untuk mencernanya, sehingga biji ketumbar terbukti menjadi makanan pembakar lemak, menjadikannya makanan yang ramah dalam diet penurunan berat badan setiap orang.
Serat adalah nutrisi penting dalam hal sesuatu yang dapat mencegah makan berlebihan, karena dapat dengan mudah membuat perut terisi untuk jangka waktu yang lebih lama (karena lebih sulit untuk dicerna dan sebagian besar tidak dapat dicerna).
9. Kulit sehat
Kaya akan vitamin C, biji ketumbar bisa sangat membantu dalam meningkatkan kemampuan retensi air pada sel kulit, mencegah kekeringan, dan menghasilkan kulit yang lebih halus dan bercahaya.
Selain itu, setelah dioleskan secara eksternal, sifat anti jamurnya dapat mencegah kekeringan pada kulit dengan lebih efisien.
10. Meningkatkan kesehatan mata
Biji ketumbar dianggap sebagai obat yang bagus untuk mengobati infeksi mata seperti konjungtivitis.
Apalagi dengan nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, dan fosfor, ketumbar dapat memberikan nutrisi yang cukup untuk otot mata.
Baca Juga: 15 Manfaat Lain dari Biji Ketumbar, Hati-hati yang Baru Saja Operasi!
11. Mengobati masalah pencernaan
Sarat dengan bahan kimia seperti linalool, konsumsi biji ketumbar meningkatkan efisiensi pencernaan dengan memperkuat kerja enzim pencernaan.
Cineol, agen anti bakteri yang sangat kuat yang ada dalam biji ketumbar, sebenarnya dapat membunuh bakteri perut yang menyebabkan gangguan pencernaan.
Cara mengonsumsi biji ketumbar
Salah satu cara paling bermanfaat dalam mengonsumsi biji ketumbar adalah dalam bentuk air ketumbar.
Ini telah terbukti sebagai cara yang cukup efektif untuk menurunkan berat badan.
Air ketumbar bisa dibuat dengan cara merebus hingga 3 sendok makan biji ketumbar yang sudah direndam, yang harus direndam selama 3 jam sebelumnya.
Teruskan merebus biji hingga merendam sekitar setengah dari total volume air.
Sekarang, pisahkan air dari biji yang direndam dan minum dua kali sehari.
Karena adanya pertukaran nutrisi selama proses perebusan, air ini terdiri dari semua nutrisi penting ketumbar yang akan membantu Anda menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Pada catatan terakhir, akan aman untuk menyarankan bahwa menambahkan biji ketumbar ke makanan harian Anda akan, dengan satu atau lain cara, membawa Anda menuju gaya hidup sehat yang Anda tuju.
Baca Juga: Manfaat Kesehatan Biji Ketumbar yang Memukau, Termasuk Kesehatan Mata
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari