Find Us On Social Media :

13 Manfaat Kesehatan yang Mungkin dari Daun dan Biji Ketumbar

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 11 Agustus 2020 | 16:00 WIB

 

Intisari-Online.com – Daun ketumbar, kaya antioksidan dan vitamin, melindungi jantung dan hati dengan membersihkan radikal bebas, mengelola diabetes, dan menunjukkan aktivitas antikanker.

Bertindak melawan mikroba, mereka dapat mencegah keracunan makanan dan infeksi jamur serta membantu mengatasi gangguan pencernaan, perut kembung, dan diare dengan meningkatkan fungsi lambung.

Daun ketumbar yang beraroma merupakan tambahan selamat datang di banyak hidangan gurih di Asia dan Amerika Latin.

Taburkan di atas salad, tambahkan ke salsa atau guacamole, campur ke dalam saus chimichurri, atau gunakan untuk menghias kari India, Anda memiliki bom rasa di piring Anda.

Baca Juga: 8 Manfaat Kesehatan Mengejutkan dari Ketumbar, Kaya Antioksidan

Ketumbar adalah nama Spanyol untuk ketumbar (Coriandrum sativum L).

Di AS, cilantro mengacu pada daun dan batang tanaman ketumbar, sedangkan ketumbar sendiri mengacu pada biji kering yang digunakan utuh atau digiling sebagai bumbu masakan Asia.

100 gram daun ketumbar mengandung: 23 Kalori, 2,6 g serat makanan, 6748 IU vitamin A dari beta-karoten, beta-cryptoxanthin, dan lutein dan zeaxanthin, 27 mg vitamin C , 300 mcg vitamin K1, 521 mg kalium, 1,77 mg zat besi.

Asam lemak, fitosterol, aldehida, flavonol seperti quercetin dan kaempferol.

Baca Juga: 6 Obat Penurun Panas Rumahan yang Luar Biasa dan Manjur, Tepung Beras!