Penulis
Intisari-Online.com – Ketumbar, umumnya dikenal sebagai dhaniya, terutama lebih dikenal di dapur India.
Di India, makanan tanpa ketumbar, yang memiliki aplikasi luas dalam menghias hidangan, dan juga membuat semacam chutney (saus) spesial, tampaknya tidak lengkap.
Tetapi penggunaan ketumbar ini adalah puncak gunung es, seluruh kegunaannya masih tersisa.
Meskipun merupakan bahan makanan yang paling umum digunakan di India, tetapi apa pun yang digunakan di dapur kami memiliki banyak kegunaan lain di tangannya selain digunakan dalam makanan, dan memiliki biji ketumbar.
Baca Juga: Manfaat Daun Ketumbar untuk Meringankan Batu Ginjal, Kembali ke Alam!
Biji ketumbar dapat membuat makanan jauh lebih enak tetapi pada halaman yang sama dapat membantu Anda menjadi lebih sehat.
Biji ketumbar terkenal karena digunakan sebagai obat rumah untuk menyembuhkan penyakit.
Ini adalah ramuan yang memiliki berbagai manfaat dalam menjaga kita tetap sehat atau untuk menyembuhkan penyakit.
Biji ketumbar adalah ramuan yang nilainya rendah, karena manfaatnya yang tanpa rasa.
Baca Juga: Manfaat Jus Daun Ketumbar untuk Pasien Ginjal, Tapi Perhatikan Ini!
Ini memiliki nilai gizi yang sangat baik. Biji ketumbar kaya akan zat besi, mangan, magnesium dan serat makanan serta vitamin C dan K dan protein.
Mereka memiliki jumlah kalsium, fosfor, kalium, tiamin, niasin, dan karoten yang kecil namun baik.
Di bawah ini adalah bagan nutrisi kuantitatif biji ketumbar dalam 100 gramnya.
Energi 404 kkal, Lemak 16.1 g, Protein 14.1 g, Fosfor 370 mg, Kalsium 630 mg, Zat besi 18 mg, Karbohidrat 54,2 g, Vitamin B1 0,2 mg, dan Vitamin A 1570 IU.
Di bawah ini adalah 10 cara paling efektif, bagaimana konsumsi biji ketumbar dapat membuat Anda lebih sehat atau menyembuhkan penyakit, seperti dilansir dari thekashmirmonitor.
1. Penurunan berat badan
Biji ketumbar terbukti sangat efektif menurunkan berat badan karena kaya akan vitamin dan mineral.
Rebus air dengan biji ketumbar yang direndam di dalamnya dan simpan selama satu malam dan minum air sepanjang hari berikutnya.
Baca Juga: 12 Alasan Menggunakan Ketumbar untuk Kesehatan, Juga Keracunan Makanan
2. Meningkatkan kondisi tiroid
Konsumsi biji ketumbar, seperti teh ketumbar, smoothie, air atau makan langsung dapat membantu orang yang menderita hipertiroidisme atau hipotiroidisme.
Karena kekayaannya dalam vitamin dan mineral membantu menyeimbangkan kadar hormon.
3. Anti-diabetes
Biji ketumbar membantu menjaga kadar insulin dan juga mengurangi kadar glukosa dalam darah.
Diabetes dapat dikendalikan dengan merendam biji ketumbar dalam air semalaman dan meminumnya hari berikutnya.
4. Mengobati cacar
Biji ketumbar memiliki sifat antioksidan, antimikroba dan detoksifikasi yang melimpah.
Mereka membantu dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh dan juga terkenal untuk mengurangi rasa sakit, gatal dan menciptakan efek menenangkan pada area cacar kecil.
Baca Juga: Kelola Diabetes dengan Mengambil Manfaat Kesehatan dari Ketumbar
Asupan vitamin C telah terbukti bermanfaat dalam situasi ini.
5. Mencegah dan mengobati anemia
Ini adalah penyakit yang disebabkan oleh kekurangan zat besi dalam darah, dan menahan gejala-gejalanya, seperti jantung berdebar, sesak napas, kelelahan ekstrem, dan penurunan fungsi kognitif.
Biji ketumbar dapat membantu seseorang menyembuhkan penyakit dan juga meningkatkan kekuatan dan energi dan karenanya menargetkan gejala anemia secara langsung.
Minumlah teh ketumbar sesering mungkin untuk menyembuhkan anemia.
6. Membantu menjaga kesehatan kulit
Masalah kulit seperti kekeringan, infeksi jamur dan eksim dapat disembuhkan dengan menggunakan biji ketumbar, karena sifat antioksidan dan anti-infeksi.
Buat pasta dari biji ketumbar dengan sedikit air di dalamnya dan campur dengan madu dan oleskan pada daerah yang terinfeksi.
Baca Juga: Manfaat Daun Ketumbar untuk Turunkan Kolesterol dan Kesehatan Ginjal
7. Mengontrol kolesterol
Mengonsumsi biji ketumbar dapat membantu tubuh kita mengurangi kolesterol jahat dan mendapatkan kolesterol baik.
Kehadiran vitamin C dalam biji ketumbar membantu mengurangi kolesterol jahat.
8. Meningkatkan kesehatan jantung
Biji ketumbar terbukti bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan jantung dan mencegah tubuh dari penyakit jantung lainnya.
Kesehatan jantung dapat ditingkatkan dengan meminum biji ketumbar yang direndam dalam air setidaknya 2-3 kali sehari.
9. Mencegah nyeri perut
Nyeri perut yang disebabkan oleh menstruasi dapat dicegah dengan biji ketumbar.
Konsumsi air biji ketumbar yang digabung dengan gula dapat membantu mengurangi nyeri haid.
Baca Juga: Manfaat Ketumbar untuk Turunkan Berat Badan, Campurkan dengan Ini!
10. Mengobati dan mencegah konjungtivitis
Adanya kandungan antioksidan yang tinggi dalam biji ketumbar dapat membantu dalam mengobati mata merah dan infeksi terkait mata lainnya.
Dengan mencuci mata sesering mungkin dengan air ketumbar rebus, setelah didinginkan hingga suhu kamar, dapat membantu mengurangi masalah terkait mata.
Baca Juga: Ini Manfaat Ketumbar, dari Anti-Alergi Hingga Turunkan Kolesterol