Advertorial

Manfaat Konsumsi Ketumbar Melindungi Jantung Anda dari Kerusakan

K. Tatik Wardayati

Editor

Ketumbar tidak hanya sebagai bumbu dapur tapi juga memberikan manfaat kesehatan, termasuk melindungi jantung dari kerusakan.
Ketumbar tidak hanya sebagai bumbu dapur tapi juga memberikan manfaat kesehatan, termasuk melindungi jantung dari kerusakan.

Intisari-Online.com – Jantung adalah organ tubuh yang sangat halus, dan merawatnya adalah penting.

Salah satu makanan terbaik yang dapat Anda makan untuk menjaga kesehatan jantung dan melindunginya dari gagal jantung adalah ketumbar (Coriandrum sativum).

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Dietary Supplements menemukan bahwa ramuan ini menawarkan efek perlindungan terhadap gagal jantung.

Para peneliti di Institut Ilmu dan Penelitian Medis (HIMSR) Hamdard dan Universitas Jamia Millia Islamia di India melakukan penelitian pada tikus untuk melihat efek terapi dan perlindungan dari ekstrak ketumbar terhadap gagal jantung.

Baca Juga: Manfaat Sehat dari Biji dan Minyak Ketumbar, Termasuk Obati Bapil

Untuk penelitian tersebut, mereka memberikan isoproterenol pada tikus untuk menginduksi gagal jantung. Isoproterenol adalah obat sintetis yang dapat menyebabkan detak jantung lebih cepat dan peningkatan curah jantung.

Setelah dua minggu sejak pemberian isoproterenol, tikus mengalami gagal jantung karena mereka mengalami kerusakan parah pada fungsi ventrikel kiri, mengurangi sensitivitas baroreflex, dan perubahan signifikan dalam aliran darah dan profil lipid.

Ventrikel kiri bertanggung jawab untuk memompa darah beroksigen ke jaringan di seluruh tubuh, sementara sensitivitas baroreflex membantu mengatur tekanan darah.

Tikus dengan gagal jantung juga mengalami peningkatan peroksidasi lipid, yang merusak membran sel, lipoprotein, dan molekul lain yang mengandung lipid, dan peningkatan ekspresi reseptor endotelin.

Baca Juga: Manfaat Daun Ketumbar untuk Sehat, Termasuk Kesehatan Tulang dan Ini!

Ketika para peneliti memberikan ekstrak ketumbar tikus, fungsi ventrikel kiri, aliran darah, dan sensitivitas baroreflex mereka meningkat secara dramatis.

Perawatan ini juga menekan peroksidasi lipid, memperbaiki profil lipid, dan mengurangi ekspresi reseptor endotelin.

100% minyak atsiri organik sekarang tersedia untuk rumah dan perawatan pribadi Anda, termasuk Rosemary, Oregano, Eucalyptus, Tea Tree, Clary Sage dan banyak lagi, semua 100% organik dan laboratorium diuji untuk keamanan.

Banyak kegunaan, dari pengurangan stres untuk pertolongan pertama topikal. Lihat daftar lengkap di sini, dan bantu mendukung situs berita ini.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak ketumbar dapat secara signifikan melindungi jantung dari gagal jantung.

Efek perlindungan dari ketumbar ini dapat dikaitkan dengan kemampuannya untuk meningkatkan fungsi ventrikel kiri dan sensitivitas baroreflex, mengurangi peroksidasi lipid, dan mengatur ekspresi reseptor endotelin.

Berdasarkan temuan penelitian, para peneliti menyimpulkan bahwa mengonsumsi ketumbar dapat melindungi jantung dari kerusakan seperti gagal jantung.

Baca Juga: Ambil Manfaat dari Biji Ketumbar Tapi Perhatikan Juga Efek Sampingnya

Lebih banyak alasan untuk makan ketumbar

Ketumbar, dikemas dengan banyak nutrisi. Setiap bagian dari tanaman ini, batangnya, daun, biji, minyak esensial, dan akarnya, semuanya mengandung kemampuan penyembuhan.

Ini adalah sumber serat makanan, mangan, zat besi, dan magnesium.

Daunnya mengandung vitamin C, vitamin K, dan protein dalam jumlah tinggi.

Ramuan ini juga mengandung sejumlah kecil kalsium, fosfor, kalium, tiamin, niasin, dan karoten.

Jika ini tidak cukup alasan bagi Anda untuk makan ketumbar, berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari makan ketumbar, seperti dilansir dari yournews:

1. Ketumbar melawan kerusakan oksidatif

Seperti yang disebutkan dalam penelitian di India, ketumbar menghambat peroksidasi lipid.

Ini karena ketumbar adalah sumber antioksidan kuat, seperti katekin, alkanol, apigenin, dan linalool.

Baca Juga: Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan, Turunkan Kolesterol Hingga Cegah Ini

Antioksidan ini mengais radikal bebas, yang dapat menyebabkan kerusakan pada tubuh jika tidak dihilangkan.

2. Ketumbar dapat membantu melawan kanker

Karena sifat antioksidannya, ketumbar juga dapat membantu mencegah kanker.

Penelitian telah menunjukkan bahwa ekstrak akarnya menghambat kerusakan DNA, mencegah migrasi sel kanker, dan mendorong kematian sel kanker.

3. Ketumbar membantu mengobati diabetes

Ekstrak daun dan batang ketumbar dapat menurunkan kadar gula darah, menurut sebuah studi dalam Journal of Food Science.

Ekstrak juga mungkin membantu sel beta beregenerasi, meningkatkan kontrol gula darah.

4. Ketumbar menurunkan kadar kolesterol

Ekstraknya menurunkan kolesterol total, low-density lipoprotein (LDL) kolesterol, dan trigliserida, menurut penelitian.

Baca Juga: Air Rendaman Ketumbar dan 7 Lainnya untuk Detoksifikasi Musim Panas

5. Ketumbar mencegah infeksi

Minyak ketumbar mengandung efek antijamur dan antimikroba yang kuat, menjadikannya pengobatan yang hebat terhadap infeksi ragi.

Diyakini memiliki kemampuan untuk menghancurkan dinding sel patogen, yang mencegahnya berkembang biak.

6. Ketumbar mendetoksifikasi logam

Ketumbar dapat menghilangkan logam beracun seperti timbal dari tubuh, menjadikannya alat yang sangat baik untuk perlindungan dari keracunan timbal.

7. Ketumbar meningkatkan daya ingat

Ketumbar telah ditemukan untuk membalikkan defisit memori, menurut sebuah studi tikus. Ini juga berpotensi dalam pengelolaan kondisi seperti penyakit Alzheimer. (ktw)

Baca Juga: 5 Manfaat Menambahkan Aromatik Daun Ketumbar dalam Makanan Sehari-hari

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait