Intisari-Online.com – Ketumbar, dalam istilah ilmiah, Coriandrum sativum, adalah ramuan aromatik yang berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat.
Kita lebih sering mengenal biji ketumbar sebagai salah satu bumbu dapur untuk masakan kari.
Tidak hanya bijinya, daunnya lebih dikenal sebagai cilantro atau peterseli Cina.
Daun ketumbar digunakan untuk hiasan dan keperluan kuliner lainnya.
Baca Juga: Manfaat Daun Ketumbar untuk Kesehatan, Termasuk Turunkan Gula Darah
Ketumbar adalah afrodisiak alami, sumber serat, magnesium, dan zat besi yang baik.
Sebut saja ramuan ajaib, ketumbar adalah sebungkus minyak esensial sebelas, enam jenis asam dan banyak mineral serta vitamin dengan banyak khasiat yang bermanfaat.
Menurut USDA, dalam 100 gm ketumbar memiliki 3,6 gm karbohidrat, 2,08 gm protein, 2,50 mg vitamin E, 27 mg vitamin C, 310 mg vitamin K, 055 mg asam pantotenat dan banyak lagi.
Manfaat kesehatan dari ketumbar, antara lain:
Baca Juga: Manfaat Ketumbar untuk Kulit, Salah Satunya Atasi Kerutan Penuaan
1. Kontrol tekanan darah
Para ahli sering merekomendasikan salad ketumbar kepada pasien yang menderita hipertensi.
Ini terdiri dari ion kalsium yang berinteraksi dengan kolinergik (neurotransmitter dalam sistem saraf pusat) untuk mengurangi kemungkinan kondisi kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
2. Baik untuk perut
Daun ketumbar memberikan kelegaan dari masalah pencernaan dan mual.
Mereka memandu sistem pencernaan untuk menghasilkan lebih banyak enzim pencernaan dan jus untuk mencegah perut mual. Mereka juga merupakan sumber serat yang baik.
3. Bisa meningkatkan penglihatan
Salah satu dari banyak manfaat ketumbar bagi kesehatan adalah penglihatan yang tajam, menurut laman NDTV.
Komponen dalam ketumbar (Fosfor, Vitamin A, Vitamin C, Antioksidan) membantu dalam pencegahan gangguan penglihatan dan juga mengurangi stres pada mata.
Baca Juga: Manfaat Biji Ketumbar dan Jintan untuk Turunkan Berat Badan, Mau Coba?
Salah satu kualitas magisnya adalah membantu dalam membalikkan efek degeneratif penglihatan pada pasien lanjut usia karena kehadiran b-karoten.
Ini juga membantu dalam pencegahan infeksi seperti konjungtivitis dan digunakan dalam pembuatan banyak obat terkait mata.
4. Meningkatkan kesehatan mulut
Tahukah Anda bahwa sebelum pasta gigi terbentuk, orang biasanya mengunyah biji ketumbar untuk menghilangkan bau mulut?
Ketumbar adalah salah satu bahan yang digunakan dalam pasta gigi antiseptik dan minyak esensial karena mengandung komponen yang disebut Citronelol, yang berfungsi sebagai antiseptik yang sangat baik.
Manfaat lain yang ditawarkan oleh komponen lain termasuk efek penyembuhan, yang mencegah bisul dan luka di mulut memburuk.
5. Meningkatkan tulang sehat
Ketumbar direkomendasikan untuk orang yang menderita penyakit seperti osteoporosis.
Orang yang ingin fokus pada kesehatan tulang mereka harus memasukkan ketumbar dalam makanan sehari-hari mereka karena mengandung kalsium bersama dengan mineral lain (khususnya hadir di bagian tengah daun), yang membantu pertumbuhan kembali tulang, daya tahan dan pencegahan degradasi tulang.
Baca Juga: Ini Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan, Apa Bedanya dengan Cilantro?
6. Mengurangi kram menstruasi
Biji ketumbar merupakan sumber asam askorbat, asam palmitat, asam linoleat dan asam sterat.
Mengonsumsi asam tersebut mendukung sekresi hormon yang tepat. Dengan demikian, itu akan menyebabkan siklus menstruasi yang tepat dan mengurangi rasa sakit.
Ini bekerja sebagai stimulan alami. Rendam biji ketumbar semalam dalam air dan konsumsi pagi berikutnya untuk manfaat maksimal.
7. Sumber antioksidan yang baik
Ketumbar memiliki sifat antioksidan. Kehadiran quercetin (antioksidan), vitamin C dan zat besi memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Menurut sebuah studi tentang Neurobiologi Molekuler, diet tinggi ketumbar membantu menargetkan jalur inflamasi dan mencegah penyakit neurodegeneratif.
Dengan demikian, dapat membantu mencegah alzheimer, kanker, cacar kecil dan diabetes.
Baca Juga: Ini Manfaat Ketumbar dan Kunyit untuk Alternatif Hilangkan Jerawat
8. Ramuan anti-alergi
Ramuan ini juga anti alergi. Ketumbar mengandung senyawa anti-bakteri di dalamnya yang disebut Dodecenal yang membunuh bakteri Salmonella.
Dodecenal juga membantu meningkatkan kesehatan mulut. Dengan demikian, dapat memberikan bantuan untuk infeksi yang disebabkan oleh jamur atau bakteri.
9. Mengatur kolesterol
Di zaman sekarang, setiap orang menderita kolesterol jahat. Ramuan ini sebenarnya dapat membantu Anda meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kolesterol jahat (LDL).
Baca Juga: Manfaat Ketumbar untuk Wanita, Termasuk Kesehatan Menstruasi
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari