Intisari-Online.com – Ketumbar, dalam istilah ilmiah, Coriandrum sativum, adalah ramuan aromatik yang berasal dari Eropa Selatan dan Asia Barat.
Kita lebih sering mengenal biji ketumbar sebagai salah satu bumbu dapur untuk masakan kari.
Tidak hanya bijinya, daunnya lebih dikenal sebagai cilantro atau peterseli Cina.
Daun ketumbar digunakan untuk hiasan dan keperluan kuliner lainnya.
Baca Juga: Manfaat Daun Ketumbar untuk Kesehatan, Termasuk Turunkan Gula Darah
Ketumbar adalah afrodisiak alami, sumber serat, magnesium, dan zat besi yang baik.
Sebut saja ramuan ajaib, ketumbar adalah sebungkus minyak esensial sebelas, enam jenis asam dan banyak mineral serta vitamin dengan banyak khasiat yang bermanfaat.
Menurut USDA, dalam 100 gm ketumbar memiliki 3,6 gm karbohidrat, 2,08 gm protein, 2,50 mg vitamin E, 27 mg vitamin C, 310 mg vitamin K, 055 mg asam pantotenat dan banyak lagi.
Manfaat kesehatan dari ketumbar, antara lain:
Baca Juga: Manfaat Ketumbar untuk Kulit, Salah Satunya Atasi Kerutan Penuaan
Penulis | : | K. Tatik Wardayati |
Editor | : | K. Tatik Wardayati |
KOMENTAR