Find Us On Social Media :

Ini Manfaat Ketumbar, dari Anti-Alergi Hingga Turunkan Kolesterol

By K. Tatik Wardayati, Selasa, 14 Juli 2020 | 16:10 WIB

 

Intisari-Online.com – Ketumbar (Coriandrum Sativum) adalah ramuan yang diyakini telah awalnya tumbuh di Mediterania, dan umumnya digunakan di seluruh dunia sebagai bumbu, penyedap dan hiasan dalam hidangan.

Khusunya di Amerika, tanaman ini lebih dikenal sebagai ‘cilantro’.

Hal ini dikenal dengan daunnya, yang sangat mirip dengan peterseli, tanaman ketumbar juga menghasilkan buah yang menyerupai biji mawar putih.

Buah ini pernah digunakan oleh suster dari Ordo Carmeltie untuk mempersiapkan wangi Paris Eau de Toilette.

Baca Juga: 5 Obat Biduran untuk Atasi Alergi Kulit Secara Alami, Juga Herbal Ini!

Buah ketumbar memiliki aroma yang menyenangkan dan rasanya manis, itulah sebabnya ia juga digunakan untuk membumbui anggur dan minuman, dan untuk mencegah bau mulut.

Saat ini ketumbar tidak hanya digunakan sebagai penyedap makanan, tetapi juga untuk mengobati berbagai masalah kesehatan.

Daun ketumbar mengandung banyak: Vitamin-A, C, dan K, Tiamin, Riboflavin, Asam folat, Kalsium, Besi, Magnesium dan kalium, jumlah kecil niasin, Vitamin-B6, fosfor dan seng.

Buah ketumbar mengandung: minyak atsiri, asam lemak, coriandrol aromatik, zat mineral lainnya.

Baca Juga: Minum Cilantro dan Teh Biji Ketumbar Bisa Turunkan Berat Badan