Penulis
Intisari-Online.com – Ketumbar adalah ramuan yang biasa digunakan untuk membumbui hidangan internasional.
Itu berasal dari tanaman Coriandrum sativum dan berhubungan dengan peterseli, wortel, dan seledri.
Di Amerika Serikat, biji Coriandrum sativum disebut ketumbar, sedangkan daunnya disebut cilantro.
Di bagian lain dunia, mereka disebut biji ketumbar dan daun ketumbar. Tanaman ini juga dikenal sebagai peterseli Cina.
Baca Juga: Manfaat Kesehatan Ajaib dari Ketumbar, Jerawat Hingga Ginjal Sehat
Banyak orang menggunakan ketumbar dalam hidangan seperti sup dan salsa, serta makanan India, Timur Tengah, dan Asia seperti kari dan masala.
Daun ketumbar sering digunakan utuh, sedangkan bijinya digunakan dikeringkan atau digiling.
Berikut ini 8 manfaat ketumbar bagi kesehatan:
Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan Luar Biasa Biji Ketumbar, Termasuk Anti-Kanker
1. Dapat membantu menurunkan gula darah
Gula darah tinggi merupakan faktor risiko diabetes tipe 2.
Biji, ekstrak, dan minyak ketumbar semuanya dapat membantu menurunkan gula darah.
Faktanya, orang yang memiliki gula darah rendah atau mengonsumsi obat diabetes harus berhati-hati dengan ketumbar karena sangat efektif dalam menurunkan gula darah.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa biji ketumbar mengurangi gula darah dengan meningkatkan aktivitas enzim yang membantu menghilangkan gula dari darah.
Sebuah penelitian pada tikus dengan obesitas dan gula darah tinggi menemukan bahwa dosis tunggal (9,1 mg per pon berat badan atau 20 mg per kg) ekstrak biji ketumbar menurunkan gula darah sebesar 4 mmol / L dalam 6 jam, mirip dengan efek obat gula darah glibenclamide.
Sebuah penelitian serupa menemukan bahwa dosis yang sama dari ekstrak biji ketumbar menurunkan gula darah dan meningkatkan pelepasan insulin pada tikus dengan diabetes, dibandingkan dengan hewan kontrol.
2. Kaya akan antioksidan peningkat kekebalan
Ketumbar menawarkan beberapa antioksidan, yang mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Baca Juga: 5 Herbal Alami Digunakan Sebagai Obat Penurun Panas, Mau Coba?
Antioksidannya telah terbukti melawan peradangan di tubuh Anda.
Senyawa ini termasuk terpinene, quercetin, dan tokoferol, yang mungkin memiliki efek antikanker, meningkatkan kekebalan, dan efek pelindung saraf, menurut penelitian tabung dan hewan.
3. Bermanfaat bagi kesehatan jantung
Beberapa penelitian pada hewan dan tabung reaksi menunjukkan bahwa ketumbar dapat menurunkan faktor risiko penyakit jantung, seperti tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol LDL (jahat).
Ekstrak ketumbar tampaknya bertindak sebagai diuretik, membantu tubuh Anda membuang kelebihan natrium dan air. Ini dapat menurunkan tekanan darah Anda.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ketumbar dapat membantu menurunkan kolesterol juga.
Satu penelitian menemukan bahwa tikus yang diberi biji ketumbar mengalami penurunan kolesterol LDL (jahat) yang signifikan dan peningkatan kolesterol HDL (baik).
Terlebih lagi, banyak orang menemukan bahwa makan bumbu dan rempah-rempah yang tajam seperti ketumbar membantu mereka mengurangi asupan natrium, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Baca Juga: Bisakah Makanan Rendah Histamin Membantu Meredakan Gejala Biduran?
4. Dapat melindungi kesehatan otak
Banyak penyakit otak, termasuk Parkinson, Alzheimer, dan multiple sclerosis, berhubungan dengan peradangan.
Sifat anti-inflamasi ketumbar dapat melindungi dari penyakit ini.
Satu penelitian tikus menemukan bahwa ekstrak ketumbar melindungi dari kerusakan sel saraf setelah kejang akibat obat, kemungkinan karena sifat antioksidannya.
Sebuah penelitian pada tikus mencatat bahwa daun ketumbar meningkatkan daya ingat, menunjukkan bahwa tanaman tersebut mungkin memiliki aplikasi untuk penyakit Alzheimer.
Ketumbar juga dapat membantu mengatasi kecemasan.
Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak ketumbar hampir sama efektifnya dengan Diazepam, obat kecemasan umum, dalam mengurangi gejala kondisi ini.
5. Dapat meningkatkan pencernaan dan kesehatan usus
Minyak yang diekstrak dari biji ketumbar dapat mempercepat dan meningkatkan pencernaan yang sehat.
Baca Juga: Manfaat Teh Ketumbar untuk Mengurangi Sakit Kepala, Begini Caranya!
Satu penelitian selama 8 minggu pada 32 orang dengan sindrom iritasi usus besar (IBS) menemukan bahwa 30 tetes obat herbal yang mengandung ketumbar yang diminum tiga kali sehari secara signifikan mengurangi sakit perut, kembung, dan ketidaknyamanan, dibandingkan dengan kelompok plasebo.
Ekstrak ketumbar digunakan sebagai perangsang nafsu makan dalam pengobatan tradisional Iran.
Satu penelitian tikus mencatat bahwa itu meningkatkan nafsu makan, dibandingkan dengan tikus kontrol yang diberi air atau tidak sama sekali.
6. Dapat melawan infeksi
Ketumbar mengandung senyawa antimikroba yang dapat membantu melawan infeksi tertentu dan penyakit bawaan makanan, melansir dari wefornews.
Dodecenal, senyawa dalam ketumbar, dapat melawan bakteri seperti Salmonella, yang dapat menyebabkan keracunan makanan yang mengancam jiwa dan mempengaruhi 1,2 juta orang setiap tahun di Amerika Serikat.
Selain itu, satu penelitian tabung reaksi mengungkapkan bahwa biji ketumbar adalah salah satu dari beberapa rempah India yang dapat melawan bakteri yang bertanggung jawab atas infeksi saluran kemih (ISK).
Penelitian lain menunjukkan bahwa minyak ketumbar harus digunakan dalam formulasi antibakteri karena kemampuannya untuk melawan penyakit bawaan makanan dan infeksi yang didapat di rumah sakit.
7. Dapat melindungi kulit Anda
Ketumbar memiliki beberapa manfaat untuk kulit, termasuk untuk ruam ringan seperti dermatitis.
Baca Juga: Manfaat Infus Air Ketumbar dan yang Lainnya untuk Detoksifikasi, Mau?
Dalam satu penelitian, ekstraknya gagal mengobati ruam popok pada bayi dengan sendirinya, tetapi dapat digunakan bersama senyawa menenangkan lainnya sebagai pengobatan alternatif.
Penelitian lain mencatat bahwa antioksidan dalam ekstrak ketumbar dapat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan penuaan kulit yang dipercepat, serta kerusakan kulit akibat radiasi ultraviolet B.
Selain itu, banyak orang memanfaatkan jus daun ketumbar untuk mengatasi masalah kulit seperti jerawat, pigmentasi, sifat berminyak, atau kekeringan. Meskipun demikian, penelitian tentang penggunaan ini masih kurang.
8. Mudah ditambahkan ke diet Anda
Semua bagian tanaman Coriandrum sativum dapat dimakan, tetapi biji dan daunnya terasa sangat berbeda.
Sementara biji ketumbar memiliki rasa yang mirip dengan tanah, daunnya berbau tajam dan seperti jeruk - meskipun beberapa orang menganggapnya seperti sabun.
Biji utuh dapat ditambahkan ke makanan yang dipanggang, acar sayuran, bumbu gosok, sayuran panggang, dan hidangan lentil yang dimasak.
Menghangatkannya akan melepaskan aromanya, setelah itu dapat digiling untuk digunakan dalam pasta dan adonan.
Sementara itu, daun ketumbar, juga disebut cilantro, paling baik digunakan sebagai hiasan sup atau digunakan dalam salad pasta dingin, lentil, salsa tomat segar, atau hidangan mie Thailand.
Anda juga bisa menghaluskannya dengan bawang putih, kacang tanah, santan, dan jus lemon untuk membuat pasta untuk burrito, salsa, atau marinade.
Baca Juga: 13 Manfaat Kesehatan yang Mungkin dari Daun dan Biji Ketumbar
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari