Manfaat Teh Ketumbar untuk Mengurangi Sakit Kepala, Begini Caranya!

K. Tatik Wardayati

Penulis

Intisari-Online.com – Sakit kepala bisa menjadi tanda stres atau tekanan emosional, atau akibat gangguan medis, seperti migrain atau tekanan darah tinggi, kecemasan, atau depresi.

Ini dapat menyebabkan masalah lain. Orang dengan sakit kepala migrain kronis, misalnya, mungkin merasa sulit untuk masuk kerja atau sekolah secara teratur.

Teh ketumbar sangat berguna untuk sakit kepala akut dan juga migrain. Ketumbar paling terkenal sebagai sifat pencernaan, rempah-rempah dan penyedap rasa.

Buat teh ketumbar dengan menambahkan 1 sendok teh biji ketumbar yang dihancurkan ke dalam 2 cangkir air mendidih.

Baca Juga: Manfaat Ketumbar untuk Gangguan Pencernaan Juga Penyakit Modern

Diamkan selama kurang lebih 10 menit, saring dan tambahkan sedikit gula dan minum teh ketumbar manis.

Dengan penampilan yang mirip dengan peterseli daun datar, ketumbar adalah ramuan yang sering digunakan untuk membumbui masakan Asia, Karibia, dan Meksiko.

Dikemas dengan berbagai antioksidan, ketumbar memiliki sejarah panjang sebagai ramuan obat, sering digunakan untuk membantu pencernaan dan membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.

Bergantung pada genetika individu Anda, Anda mungkin menemukan rasa ketumbar yang tidak biasa menyenangkan atau menjijikkan.

Baca Juga: Manfaat Infus Air Ketumbar dan yang Lainnya untuk Detoksifikasi, Mau?

Bagi kebanyakan orang, ketumbar memiliki rasa yang segar, seringkali seperti jeruk, membuatnya ideal untuk teh yang enak.

Berikut ini langkah membuat teh ketumbat untuk mengobati sakit kepala, seperti dilansir dari daily-bangladesh.

Langkah 1

Isi pembuat teh dengan daun ketumbar segar atau kering yang sudah dipotong-potong dan masukkan ke dalam cangkir teh.

Langkah 2

Tuang air mendidih ke dalam cangkir teh dan diamkan selama lima hingga 10 menit.

Ini melepaskan rasa dan kualitas nutrisinya ke dalam air, menciptakan teh. Hapus infuser dari cangkir teh.

Langkah 3

Cicipi teh dan tambahkan gula atau madu jika diinginkan.

Baca Juga: 13 Manfaat Kesehatan yang Mungkin dari Daun dan Biji Ketumbar

Yang Anda butuhkan:

Daun ketumbar segar atau kering yang sudah dipotong-potong

Pembuat Teh

Cangkir teh

Air mendidih

Gula atau madu (opsional)

Tips:

Untuk variasi rasa tambahan, pertimbangkan untuk menambahkan daun mint atau kulit jeruk ke daun ketumbar di pembuat teh Anda.

Baca Juga: 8 Manfaat Kesehatan Mengejutkan dari Ketumbar, Kaya Antioksidan

Peringatan

Tidak semua orang menganggap ketumbar enak. Sementara beberapa orang menyukai rasanya, yang lain merasakannya seperti sabun, logam atau bahkan kotoran.

Penelitian yang diterbitkan di Chemical Senses mengaitkan perbedaan rasa ini dengan gen spesifik yang bertanggung jawab atas rasa dan bau.

Jika Anda merasakan rasa sabun, coba hancurkan daunnya sebelum memasukkannya ke dalam pembuat teh.

Ini dapat melepaskan enzim yang terkait dengan rasa itu, sehingga ketumbar memiliki rasa yang lebih lembut.

Prosedur ini untuk mereka yang mengalami sakit kepala akut. Prosedur ini mungkin tidak efektif karena masalah sakit kepala akibat nyeri migrain yang parah dan penyakit lainnya.

Jika Anda mengalami sakit kepala lebih lanjut maka konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu.

Baca Juga: Manfaat Ketumbar dan Tanaman Obat Lain untuk Redakan Batu Ginjal

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait