Penulis
Intisari-Online.com – Karena wabah pandemi virus corona yang juga melanda Indonesia, hingga saat ini anak-anak masih belajar di rumah.
Oleh karena itulah bunda harus kreatif menyediakan camilan agar mereka tidak bosan dan tidak mencari jajanan di luar rumah.
Camilan yang digemari anak-anak, pun orang dewasa, salah satunya adalah pisang goreng.
Nah, apalagi kalau disajikan hangat ditemani segelas kopi di pagi atau sore hari.
Baca Juga: Gara-gara Tampilannya yang Gosong Tapi Camilan Ini Kini Malah Digemari Masyarakat
Tapi, pisang goreng yang enak itu haruslah renyah dan kriuk di bagian luar, tapi lembut dan manis di dalam.
Sayangnya,banyak orang mengeluh karena pisang gorengnya tidak bisa renyah saat sudah dingin.
Nah, coba deh simak tips yang satu ini supay bisa menghasilkan pisang kriuk walau sudah dingin untuk keluarga tercinta.
Dijamin berhasil.
Supaya pisang goreng renyah walau sudah dingin
1. Kalau ingin lebih renyah lagi, tambahkan sedikit air kapur sirih atau baking powder ke dalam larutan tepung.
2. Tepung untuk menggoreng pisang bisa menggunakan air atau santan.
Kalau menggunakan santan, rasanya lebih gurih tapi kulitnya jadi lebih empuk.
Jadi, kalau mau pisang goreng renyah tahan lama, baiknya penggunaan santan atau susu dihindari.
3. Agar makin renyah, ketebalan kulit haruslah pas, tidak boleh terlalu tipis atau tebal.
Karena itu, kekentalan adonan tepung haruslah pas.
Bila terlalu kental, lapisan tepung akan tebal.
Bila terlalu encer, lapisan tepung akan tipis.
Baca Juga: Obor, Pisang Goreng, dan Kopi Pahit, ‘Senjata’ Tak Terlupakan Pilot AURI saat Tumpas Permesta
4. Cara mengecek kekentalan, ambil sesendok adonan.
Jatuhkan dari ketinggian.
Bila mengalir ringan tanpa putus, kekentalannya sudah cukup.
Campuran epung juga sangat penting
Seperti yang kita tahu, ada banyak jenis tepung yang bisa kita gunakan untuk membuat pisang goreng.
Namun tidak semua tepung bisa menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Bahkan ada beberapa jenis tepung yang harus dicampur untuk menghasilkan pisang goreng yang renyah.
Ya, tepung tersebut adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tepung terigunya pun tak boleh sembarangan, harus tepung terigu protein rendah.
Baca Juga: Mengapa Kita Perlu Menghindari Makanan yang Digoreng?
Tapi tetap saja kerenyahannya hanya bertahan sebentar.
Karena itu, perlu ditambah tepung beras yang bisa membuat efek keras pada adonan tepung.
Tapi, takarannya haruslah tepat.
Soalnya, kalau dingin, tepung beras bisa sangat keras seperti batu.
Jadi, coba saja campur tepung terigu protein rendah dan tepung beras.
Kerenyahannya lebih bertahan dan tidak keras setelah dingin.
Kucinya, perbandingan tepung beras lebih sedikit.
Selamat mencoba. (Virny Apriliyanty)
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul “Coba Tambahkan 1 Bahan Rahasia Ini Saat Bikin Pisang Goreng, Hasilnya Pasto Renyah dan Kriuk Ala Pedagang!”
Baca Juga: Susi Sianturi Lulus S-2 di IPB dengan Predikat Cum Laude Meski Kuliah Sambil Jual Pisang Goreng
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari