Advertorial
Intisari-Online.com – Sudah sering kali kita dianjurkan untuk mengonsumsi sayuran dan buah-buahan dengan porsi yang lebih besar.
Sayangnya, setelah membeli buah dan sayuran dalam jumlah banyak dan menyimpannya di kulkas, kerap kali pula akhirnya terbuang.
Ini terjadi karena kita tidak tahu cara penyimpannya atau juga karena lupa telah menyimpan buah dan sayuran dalam jumlah banyak.
Untuk itu kita harus menjaga agar makanan tetap segar dan mengurangi limbah dengan trik penyimpanan yang benar.
Baca Juga: Hadapi Corona; Jangan-jangan Anda Sudah Salah Menyimpan 11 Makanan Ini
Berikut ini trik penyimpanan makanan segar agar tetap bertahan lama:
1. Cara menyimpan mentimun
Banyak buah-buahan, seperti tomat, pisang, dan melon, menghasilkan gas etilen, bahan pematangan yang mempercepat pembusukan.
Menimun sangat sensitif terhadap gas etilen ini, sehingga membutuhkan tempat sendiri atau akan lebih cepat rusak.
Baca Juga: Hadapi Corona; Ingat! Makanan Ini Hanya Bertahan Dua Minggu di Kulkas
Mereka sebenarnya lebih cocok untuk nongkrong di meja daripada di laci renyah dengan buah-buahan tanpa gas, menurut American Heart Association, tetapi jika Anda ingin mentimun dingin, Anda dapat menyimpannya selama beberapa hari di lemari es (jauh dari buah-buahan).
2. Cara membuat herbal bertahan lebih lama
Jika Anda mencoba mengurangi garam atau hanya menambahkan lebih banyak rasa pada makanan Anda, herba segar cocok untuk Anda, tetapi jangan hanya membuangnya ke dalam lemari es.
Simpan herba segar seperti yang Anda lakukan pada bunga potong segar.
Pertama, pastikan daunnya benar-benar kering. Selanjutnya, potong ujungnya dan letakkan herba, tangkai ke dalam cangkir atau stoples dengan air.
Kebanyakan herba bekerja dengan baik jika disimpan dengan cara ini di lemari es. Basil, bagaimanapun, suka nongkrong pada suhu kamar.
Anda tetap ingin memasukkannya ke dalam stoples berisi air. Jika air sudah menjijikkan, tiriskan dan tambahkan air bersih.
Sebagian besar herba yang disimpan dengan cara ini dapat bertahan hingga dua minggu.
Baca Juga: Hadapi Corona: 15 Makanan yang Beli di Supermarket ini Bisa Tahan Lama
3. Jangan menyimpan labu squash dan labu parang dengan apel dan pir
Labu squash dan labu parang terkenal memiliki umur simpan yang lama tetapi apel, favorit musim gugur lainnya (bersama dengan pir dan buah masak lainnya) tidak boleh disimpan bersama mereka.
Mengapa? Menurut Layanan Ekstensi Universitas Negeri Oregon, hal itu akan menyebabkan labu menguning dan membusuk.
Labu squash dan labu parang bertahan dengan baik pada suhu antara 10 dan 12,7 derajat Celcius, yang lebih dingin dari suhu ruangan tetapi tidak sedingin lemari es.
Labu yang lebih besar dan labu yang lebih besar akan bertahan hingga enam bulan, tetapi awasi yang lebih kecil, karena biasanya dapat bertahan sekitar tiga bulan.
4. Buat sayuran akar Anda bertahan lebih lama dengan mengantonginya
Sayuran umbi-umbian seperti wortel, ubi jalar, kohlrabi, bit, dan bawang bombay adalah beberapa sayuran padat nutrisi yang dapat kita makan karena menyerap nutrisi dari tanah.
Untuk mempertahankan nutrisi yang baik tersebut, simpan sayuran akar di tempat yang sejuk, gelap, dan lembab.
Ruang bawah tanah memang ideal, tetapi kebanyakan dari kita tidak memilikinya.
Baca Juga: Hadapi Corona; Makanan Ini Pada Dasarnya Tidak Pernah Membusuk
Pilihan terbaik berikutnya adalah meletakkan sayuran di dalam kantong kertas atau plastik di dalam rak.
Jika Anda hanya membuangnya ke dalam lemari es, bahkan di dalam lemari es, mereka akan melunak dan lebih cepat membusuk.
5. Pembilasan cuka membuat beri Anda bertahan lebih lama
Buah beri sangat manis dan enak untuk dimakan. Masalahnya, mereka bisa cepat berjamur jika tidak disimpan dengan benar.
Pelakunya adalah spora jamur kecil yang ingin membuat celah dan celah kecil kulit berry menjadi rumah mereka.
Aturan pertama adalah hindari mencucinya sampai Anda siap memakannya karena kelembapan sama dengan jamur.
Bagaimana jika Anda baru saja membawa pulang sekotak beri ukuran Costco dan tidak dapat langsung memakan semuanya?
Anda dapat memperpanjang umurnya beberapa hari dengan meluangkan beberapa menit untuk memandikan buah beri dalam larutan satu cangkir cuka dengan tiga cangkir air.
Biarkan terendam sebentar; lalu bilas dengan lembut menggunakan saringan. Cuka akan menghambat pertumbuhan jamur.
Baca Juga: Hadapi Corona; 26 Makanan Tahan Lama Ini Cukup Disimpan di Meja Dapur
Karena buah beri tidak tahan basah, pastikan untuk mengeringkannya secara menyeluruh, taruh di atas tisu dapur dan tepuk-tepuk dengan lembut (atau taruh beberapa tisu di dalam pemintal salad Anda dan keringkan seperti itu. wadah yang berventilasi, atau biarkan tutupnya terbuka sebagian.
6. Simpan apel Anda jauh dari jeruk
Terkadang, kita tidak bisa akur. Itulah yang terjadi pada apel dan jeruk, makanan pokok mangkuk buah tepercaya dalam lukisan benda mati, tetapi frenemies dalam kehidupan lemari es.
Buah-buahan mengeluarkan gas yang disebut etilen, zat pematangan yang akan layu dan menyebabkan pembusukan lebih cepat pada produk di sekitarnya.
Simpan apel di lemari es jika Anda ingin memperpanjang umur simpannya.
Jeruk yang disimpan di lemari es (jauh dari apel) harus ditempatkan dalam kantong jaring sehingga udara dapat bersirkulasi di sekitarnya. Kantong plastik hanya akan membuat jeruk berjamur.
7. Pisahkan pisang Anda agar tahan lebih lama
Pengait pisang mungkin menampilkan pisang dalam tampilan terbaiknya, tetapi masalahnya, pisang akan matang pada waktu yang sama, yang berarti Anda makan pisang selama dua hari berturut-turut atau membuang pisang yang busuk. Ini solusinya: Pisahkan kelompoknya.
Simpan beberapa di mangkuk buah di atas meja untuk mematangkan dan simpan pisang lainnya di lemari es untuk menunda proses pematangan.
Baca Juga: Hadapi Corona; Perihal Keamanan Pangan Mengenai Penyimpanan dan Suhu
Jika Anda melewatkan kesempatan dan Anda memiliki banyak pisang berbintik, gunakan pisang dalam roti pisang atau masukkan ke dalam freezer untuk membuat “es krim” pisang.
8. Jangan simpan bawang dengan kentang
Kentang goreng dan bawang bombay adalah kombinasi yang enak tetapi jangan disimpan bersama sebelum Anda memasaknya, karena bawang akan menyebabkan kentang membusuk.
Cara terbaik untuk menyimpan barang seperti kentang dan labu di keranjang anyaman terbuka di tempat yang sejuk dan gelap untuk menjaga kesegaran.
Anda bisa menyimpannya di kantong kertas, tapi pastikan semua itu ada di wadah di mana kelembapan atau kondensasi tidak dapat menumpuk, yang akan membuatnya melunak dan cepat rusak.
Tetangga yang ramah untuk bawang adalah bawang putih. Mereka dapat disimpan berdekatan tanpa menjadi matang atau rusak.
Simpan saja di tempat yang berventilasi baik, dan jaga agar kulit bawang putih yang seperti kertas tetap utuh sampai digunakan.
9. Masak alpukat di samping pisang
Menurut survei tahun 2019 yang dilakukan oleh Pollock Communications dan publikasi perdagangan.
Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Hampir Tidak Pernah Kedaluwarsa
Karena harga alpukat bisa mahal, penting untuk menyimpannya dengan benar.
Jika alpukat Anda kurang matang, simpan di samping pisang. Gas yang dilepaskan dari pisang mendorong pematangan.
Jika Anda perlu memperpanjang umur alpukat, simpan di lemari es. Ini akan memperlambat proses pematangan secara signifikan.
Jika Anda menginginkan sedikit irisan alpukat di atas sammie tetapi tidak dapat memakan semuanya, sebaiknya menyimpan potongan alpukat dengan bijinya dalam wadah kedap udara bersama dengan sepotong bawang.
10. Jangan simpan tomat di lemari es
Tomat taman yang baru dipetik memang enak, tetapi waktu di lemari es bisa membuatnya lembek dan terasa hambar.
Menurut Academy of Nutrition and Dietetics, tomat tidak boleh disimpan di lemari es. Sebagai gantinya, simpan pada suhu kamar untuk mempertahankan rasanya.
11. Simpan potongan wortel, seledri, dan asparagus dalam air
Selai kacang pada batang seledri yang renyah adalah camilan yang telah teruji oleh waktu (terutama jika Anda meletakkan kismis di atas selai kacang), tetapi seledri lemas, tidak terlalu banyak.
Baca Juga: Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas
Tidak boleh menyimpannya dalam plastik. Gas etilen yang dihasilkannya tidak bisa kemana-mana.
Bungkus seledri dengan erat dengan kertas aluminium dan setelah digunakan, bungkus kembali dengan kencang.
Atau jika Anda ingin seledri ambil-n-go, potong menjadi batang dan rendam dalam air dalam wadah kedap udara, melansir dari thehealthy.
Pemandian air yang sama bisa digunakan untuk potongan wortel dan asparagus. Jaga karet gelang di sekitar batang dan potong ujung yang berserat.
Mereka cukup tangguh dan tidak enak juga. Tempatkan di dalam gelas minum tinggi dengan air yang cukup untuk menutupi satu inci asparagus.
Hindari sakit musim dingin ini dengan makanan yang membantu mencegah pilek dan flu ini.
12. Simpan jagung di depan lemari es
Cara terbaik untuk menikmati kekasih musim panas ini adalah dengan memakannya segar untuk mendapatkan rasa manis maksimal.
Jika Anda harus menyimpannya sebentar, Anda bisa meletakkannya di lemari es.
Jangan membungkus jagung dengan kantong plastik atau kertas. Jika memungkinkan, simpan di bagian depan lemari es yang sedikit lebih hangat.
Jagung akan mengering dan menjadi bertepung jika disimpan terlalu dingin karena tidak cukup kelembapan untuk menjaga kernel tetap montok.
Baca Juga: Hadapi Corona; Ini Dia Lima Cara Mengawetkan Ikan Tanpa Lemari Es
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari