Penulis
Intisari-Online.com – Pernahkah Anda melihat sebotol kecap di sudut lemari es yang sudah ada di sana selama lebih dari setahun dan bertanya-tanya, 'Apakah ini masih layak konsumsi?”
Meskipun hanya ada sedikit makanan yang benar-benar enak "selamanya", beberapa makanan bisa bertahan lebih lama dari yang Anda sadari dengan penyimpanan yang tepat.
Berikut daftar makanan yang bertahan lama, ditambah kapan Anda benar-benar perlu mengakui tanggal "dijual sebelum" dan "gunakan sebelum" pada label untuk membantu meminimalkan limbah makanan di dapur Anda.
Terlepas dari tanggal yang tertera pada makanan apa pun, Anda harus mengevaluasi kualitas makanan sebelum Anda memakannya.
Baca Juga: Hadapi Corona; 26 Makanan Tahan Lama Ini Cukup Disimpan di Meja Dapur
Perhatikan tanda-tanda pembusukan seperti bau tidak sedap, perubahan tekstur, atau bahkan jamur.
Makanan yang tidak pernah membusuk
Ada beberapa makanan yang tidak pernah membusuk. Namun, peringatannya adalah mereka harus disimpan dalam kondisi yang tepat.
Untuk produk dengan suhu kamar, itu berarti suhu idealnya antara 10 dan 21 ° C dan produk harus jauh dari sinar matahari untuk membantu menjaga kualitasnya selama mungkin dan menjaganya agar tidak rusak.
Baca Juga: Hadapi Corona; Perihal Keamanan Pangan Mengenai Penyimpanan dan Suhu
Makanan yang tidak pernah membusuk, antara lain:
Air kemasan komersial: Air akan disimpan tanpa batas waktu, meskipun rasanya dapat dipengaruhi oleh kondisi penyimpanan, termasuk sinar matahari, barang-barang yang disimpan di sekitarnya, dan wadah yang digunakan untuk menyimpannya.
Gula: Gula tidak pernah rusak jika disimpan di dapur Anda dalam kondisi yang tepat, tetapi untuk kualitas terbaik, gunakan dalam waktu dua tahun setelah dibuka.
Makanan yang bisa Anda simpan untuk waktu yang sangat lama:
Susu bubuk: Selama disimpan di tempat yang sejuk, kering, dan gelap, susu bubuk dapat bertahan hingga 5 tahun.
Namun, jika disimpan dalam suhu panas (seperti di sebelah kompor), dapat membusuk hanya dalam waktu 3 bulan.
Teh celup: Jika tidak dibuka, kantong teh dapat disimpan hingga 3 tahun di dapur. Setelah kemasan dibuka, waktu penyimpanan turun menjadi 18 bulan. (Catatan: Ini untuk seluruh kotak atau kantong teh vs. saat Anda membuka masing-masing kantong teh.)
Kecap: Kecap dapat bertahan hingga 3 tahun di dapur Anda tanpa dibuka, dan Anda bahkan dapat menyimpannya di dapur Anda setelah dibuka.
Pendinginan memastikan bahwa saus dan bumbu komersial tetap segar untuk jangka waktu yang lebih lama, jadi ini untuk kualitas, bukan keamanan, alasan mengapa botol kecap Anda disarankan untuk didinginkan setelah dibuka.
Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Hampir Tidak Pernah Kedaluwarsa
Saus teriyaki: Sama seperti kecap, saus teriyaki tidak perlu didinginkan setelah dibuka dan dapat bertahan di dapur Anda hingga 3 tahun tanpa dibuka.
Bumbu giling: Bahkan setelah dibuka, bumbu giling seperti kayu manis dan bubuk cabai bisa bertahan di dapur Anda selama antara 2 hingga 3 tahun.
Makanan kaleng: Sebagian besar makanan kaleng yang belum dibuka bertahan hingga 2 tahun di dapur.
Makanan kaleng rendah asam (seperti unggas, ikan, sup, kacang-kacangan, kacang polong, dll.) Dapat bertahan hingga 5 tahun (!!).
Makanan yang bisa Anda simpan untuk waktu yang agak lama:
Madu: Makanan manis dapat disimpan di dapur Anda dalam kondisi yang tepat hingga 2 tahun.
Cuka: Berbagai jenis cuka, seperti balsamic dan anggur merah, dapat bertahan hingga 2 tahun di dapur.
Cokelat: Cokelat padat tanpa pemanis dan semi-manis dapat bertahan hingga 2 tahun di dapur.
Kacang kering: Baik itu cannellini, hitam, pinto, atau Great Northern, kacang kering, kacang kering bertahan hingga 2 tahun.
Baca Juga: Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas
Pasta kering: Pasta kering tanpa telur dapat bertahan di dapur Anda hingga 2 tahun.
Jus sayuran yang dapat disimpan di rak: Wadah atau kaleng jus sayuran yang belum dibuka dapat bertahan hingga 18 bulan di dapur Anda.
Makanan yang bisa disimpan lebih lama di lemari es dan freezer:
Kulkas dan freezer adalah dua ruang penyimpanan lainnya adalah fasilitas yang digunakan untuk memperpanjang umur simpan makanan, melansir dari shape.
Agar bekerja paling baik, pastikan lemari es Anda bersuhu sekitar 3,33 atau 3,9 ° C.
Anda dapat meletakkan termometer di lemari es Anda untuk diperiksa. Jika lebih tinggi dari 4,4 ° C, maka orang pemeliharaan bersertifikat harus dipanggil untuk memperbaikinya.
Pedoman lain untuk lemari es Anda untuk menjaga suhu yang tepat: Jangan mengemasnya secara berlebihan dan atau melapisi rak dengan aluminium foil atau jenis kertas lainnya.
Ini akan menurunkan aliran udara di lemari es dan dapat menyebabkan peningkatan suhu lemari es yang tidak diinginkan.
Terakhir, jangan letakkan makanan panas di lemari es Anda yang dapat menaikkan suhu semua makanan lain di sana, yang dapat menyebabkannya lebih cepat rusak.
Baca Juga: Hadapi Corona; Ini Dia Lima Cara Mengawetkan Ikan Tanpa Lemari Es
Lemari es Anda harus dijaga sekitar -17,7 ° C agar makanan Anda tetap beku.
Jika Anda memiliki kristal es yang besar, inilah saatnya mencairkan dan membersihkannya dengan baik.
Makanan ini bertahan cukup lama di lemari es atau freezer:
Steak daging sapi: Daging ini bisa bertahan hingga 12 bulan saat dibekukan mentah.
Daging sapi dan babi panggang: Potongan daging yang lebih besar, seperti daging panggang, juga dapat bertahan hingga 12 bulan jika dibekukan mentah.
Keju parmesan parut atau parut: Jika disimpan di dalam wadah tertutup dengan suhu yang tepat, keju Parmesan parut atau parut dapat disimpan hingga 12 bulan di lemari es.
Keju keras: Keju keras seperti parmigiano-reggiano, pecorino, dan manchego dapat bertahan tanpa dibuka di lemari es selama 6 bulan.
Margarin: Dipertahankan pada suhu yang tepat dan tetap tertutup, margarin dapat bertahan hingga 6 bulan di lemari es.
Keju tali: Keju yang lebih lembut ini dapat disimpan hingga 5 bulan di lemari es jika tetap tertutup dengan benar.
Buah dan sayuran beku: Banyak buah dan sayuran beku dapat bertahan hingga 12 bulan di dalam freezer; namun beberapa bertahan dalam jangka waktu yang lebih singkat.
Misalnya, asparagus bertahan 5 bulan di dalam freezer dan terong hingga 8 bulan di dalam freezer.
Baca Juga: Hadapi Corona; 6 Makanan Ini Bisa Bikin Sakit Jika Disimpan di Meja
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari