Advertorial

Hadapi Corona 22 Makanan Sehat yang Harus Selalu Dimiliki di Kulkas

K. Tatik Wardayati

Editor

Hadapi corona, 22 makanan sehat ini harus selalu dimiliki di dalam kulkas, antara lain: sayuran, buah-buahan, sayuran hijau, kacang-kacangan.
Hadapi corona, 22 makanan sehat ini harus selalu dimiliki di dalam kulkas, antara lain: sayuran, buah-buahan, sayuran hijau, kacang-kacangan.

Intisari-Online.com – Menghadapi agar tidak terpapar virus corona maka kita harus membuat sistem kekebalan tubuh menjalankan fungsi dengan semestinya.

Itu berarti kita harus memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan menjalankan pola hidup sehat.

Pola hidup sehat didapatkan dengan mengonsumsi makanan sehat, berolahraga, istirahat yang cukup, juga menjalankan prokotol kesehatan bila terpaksa harus keluar rumah.

Untuk menyiapkan makanan sehat itu berarti Anda harus mengisi dapur Anda dengan makanan sehat.

Baca Juga: Hadapi Corona; Hindari 9 Kesalahan Penyimpanan Makanan Agar Tahan Lama

Mengisi dapur dengan makanan sehat membuat memasak hidangan lezat menjadi menyenangkan, dan bukan pekerjaan rumah yang sulit.

Berikut ini daftar yang digunakan saat menyimpan bahan-bahan dan kebutuhan pokok yang sehat.

Ada baiknya untuk menyimpan bumbu dan barang beku, karena akan bertahan lama.

Baca Juga: Hadapi Corona 14 Cara Genius Agar Makanan Sehat Tetap Segar Lebih Lama

1. Sayuran pokok

Untuk sayuran, perbanyaklah wortel, seledri, bit, dan paprika karena memiliki umur simpan yang lebih baik daripada sayuran lainnya.

Anda dapat menggunakannya dalam semur, untuk membuat kaldu, dengan saus sebagai camilan, dan dalam banyak jenis resep lainnya.

2. Buah-buahan

Untuk buah, persediaan apel, anggur, beri, dan pir. Ini bertahan lama di lemari es Anda, dan baik untuk mengemil atau dalam oatmeal dan makanan yang dipanggang.

3. Sayuran hijau seperti selada, bayam, dan kangkung

Sayuran segar selalu bagus untuk membuat salad cepat atau untuk dikukus atau ditumis. Anda juga bisa memasukkannya ke dalam semur, sup, dan orak-arik yang sehat.

4. Herbal segar

Jamu segar menambah rasa dan kesegaran pada hampir semua resep yang Anda buat. Favorit saya adalah ketumbar, peterseli, thyme, sage, dill, dan rosemary.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Hal yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

Jika herba lembap, bungkus dengan handuk kertas kering sebelum disimpan; jika kering, bungkus dengan tisu basah sebelum disimpan.

5. Kurma dan buah kering

Itu selalu merupakan ide yang baik untuk memiliki kurma dan buah kering lainnya di lemari es Anda.

Pertahankan favorit Anda, baik kismis, ara kering, aprikot kering, kismis, atau cranberry.

Anda akan mendapatkan banyak manfaat dari sedikit penggunaan sebagai pengganti pemanis dan memanggang.

6. Kacang dan Biji

Kami menggunakannya secara hemat di Forks Over Knives, tetapi kacang bagus untuk dimiliki jika Anda tidak memiliki susu kacang, Anda dapat membuat susu kacang dengan cepat di rumah.

Anda juga bisa menggunakan kacang-kacangan dan biji-bijian untuk menghiasi salad atau hidangan utama Anda.

Baca Juga: Pemilik Resto Bumbu Desa Meninggal Dunia Karena Infeksi Corona, Makin Terpicu Komplikasi Bila Miliki Penyakit Penyerta Diabetes dan Darah Tinggi

7. Susu berbasis tumbuhan

Persediaan susu nabati yang Anda suka, baik itu almond, kedelai, beras, jambu mete, rami, atau susu beras.

Anda selalu bisa menggunakannya dalam sereal sarapan, untuk membuat makanan yang dipanggang, dan dalam hidangan apa pun yang membutuhkan tekstur lembut.

Sama seperti kacang dan biji-bijian, harap gunakan hemat.

8. Salsa

Salsa berkualitas baik yang dibeli di toko membuat memasak lebih mudah, karena Anda dapat menggunakannya dalam hidangan utama dan sebagai saus atau bahan celup.

9. Sawi

Selalu sediakan mustard yang Anda suka di lemari es, entah itu Dijon, kuning, coklat pedas, atau varietas lainnya.

Anda bisa menggunakannya untuk sandwich, dressing, dan saus.

Baca Juga: Hadapi Corona; Hidup Tanpa Kulkas, Siapa Bilang Tidak Bisa Dilakukan?

10.Hummus

Beberapa hummus yang baik selalu berguna di dapur Anda, karena Anda dapat menggunakannya sebagai saus atau sebagai sandwich. Cobalah resep hummus rendah lemak yang lezat ini.

11. Ragi nutrisi

Ragi bernutrisi menambahkan rasa keju pada makanan, jadi ini adalah bahan vegan yang baik untuk dimiliki. Anda bisa menggunakannya dalam pasta, saus celup, dan hidangan gurih lainnya.

12. pasta miso

Miso adalah agen penyedap yang bagus untuk memasak, dan bersama dengan ragi bergizi, menambah rasa keju yang enak untuk masakan.

13. Selai Kacang

Tahini, selai kacang, dan selai kacang lainnya bagus untuk membuat sandwich, dressing, dan makanan yang dipanggang.

14. Kecap

Tamari atau kecap biasa berguna untuk membuat masakan Asia, untuk cita rasa keseluruhan, dan dalam balutan.

Baca Juga: Hadapi Corona; Menyimpan Sayuran Tanpa Lemari Es, Begini Caranya!

15. Saus pedas

Saya suka saus pedas karena menambahkan bumbu dan tendangan pada hidangan. Saat Anda membelinya di toko, cobalah temukan merek bebas minyak hanya dengan sedikit bahan.

16. Bubuk Kakao

Simpan sedikit bubuk kakao di dapur Anda untuk membuat makanan penutup yang membutuhkan cokelat, melansir dari forksoverknives.

Untuk Freezer…

17. Kacang dimasak

Setiap kali Anda membuat kacang, gandakan resepnya sehingga Anda memiliki lebih banyak kacang untuk dibekukan. Ini mengurangi banyak waktu persiapan selama seminggu.

Untuk mencairkan: keluarkan dari freezer dan cairkan di lemari es semalaman, atau jalankan di bawah air panas untuk segera menggunakannya.

Baca Juga: Hadapi Corona: Mentega dan 21 Makanan Lain Ini Tidak Perlu Didinginkan

18. Biji-bijian dimasak

Sama seperti kacang, biji-bijian membeku dan dipanaskan kembali dengan indah. Simpan nasi dan quinoa ekstra di lemari es Anda dan makanan cepat saji akan sangat mudah.

Untuk mencairkan: keluarkan dari freezer dan cairkan di lemari es semalaman, atau kukus untuk segera digunakan. Atau letakkan biji-bijian beku dalam mangkuk, dan masukkan ke dalam mangkuk yang lebih besar sebagian diisi dengan air yang sangat panas.

19. Sayuran beku

Persediaan sayuran beku seperti jagung, medley sayuran, edamame, dan kacang polong, dan Anda akan selalu memiliki pilihan sehat saat memasak.

20. Buah beku

Saat toko bahan makanan Anda mengadakan obral, belilah pisang beku, beri beku, dan buah-buahan beku lainnya.

Anda bisa menggunakannya saat memanggang, mengemil, atau dalam smoothie.

Baca Juga: Hadapi Corona; Menyimpan Bahan Makanan Tahan Lama Tanpa Pendingin

21. Bawang putih dan jahe

Bawang putih dan jahe sangat enak dikonsumsi untuk membumbui hidangan gurih, jadi saya menyimpan bawang putih cincang dan jahe parut dalam kantong lemari es kecil jika saya punya tambahan. Tidak perlu mencairkannya sebelum digunakan.

22. Jagung, beras, dan tortilla gandum

Ini membekukan dengan baik, dan tortilla sangat berguna saat membuat taco, wraps, quesadillas, dan makanan genggam lainnya.

Baca Juga: Hadapi Corona: Perhatikan 19 Cara yang Bikin Makanan Segar Lebih Lama

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait