Advertorial

Hadapi Corona; Jangan-jangan Anda Sudah Salah Menyimpan 11 Makanan Ini

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Dalam masa wabah pandemi virus corona seperti ini kita diharapkan untuk tidak sering-sering keluar rumah bila tidak perlu.

Ini dimaksudkan untuk meminimalisir paparan dari virus corona, sehingga kita pun tidak terinfeksi.

Namun, untuk membeli bahan makanan dan obat-obatan kita masih diperbolehkan.

Agar tidak terlalu sering keluar rumah, menyimpan bahan makanan yang memiliki masa tahan lama lebih panjang adalah solusinya.

Baca Juga: Hadapi Corona; Ingat! Makanan Ini Hanya Bertahan Dua Minggu di Kulkas

Anda bisa menyimpan bahan makanan tersebut di dalam wadah kedap udara lalu disimpan di meja dapur atau memasukkannya ke dalam kulkas.

Nyatanya tidak semua makanan bisa bertahan dalam wadah kedap udara.

Berikut ini panduan yang tepat untuk penyimpanan semua yang ada di dapur agar tetap segar dan tahan lama.

Baca Juga: Hadapi Corona: 15 Makanan yang Beli di Supermarket ini Bisa Tahan Lama

1. Apel

Sebuah apel sehari mungkin menjauhkan diri dari dokter, tetapi tidak jika apel membusuk sebelum Anda dapat menikmatinya.

Apel dapat disimpan pada suhu kamar, tetapi jika Anda ingin umur yang lebih panjang, simpan apel Anda di lemari es, sebaiknya di laci yang lebih tajam.

Meninggalkan apel pada suhu ruangan akan membuatnya matang setelah beberapa hari, tetapi memasukkannya ke dalam lemari es akan membuatnya tetap segar selama berminggu-minggu.

2. Tepung

Tepung akan tetap segar dan dapat digunakan jika ditempatkan dalam wadah logam, kaca, atau plastik kedap udara, daripada meninggalkannya dalam kemasan kantong kertas dari toko.

Tepung membutuhkan waktu lebih lama untuk membusuk dibandingkan dengan kebanyakan makanan, tetapi prosesnya akan tetap berjalan lebih cepat jika tidak dilindungi.

Tepung gandum sangat sensitif. Anda mungkin ingin mempertimbangkan untuk menyimpan tepung gandum di lemari es atau freezer untuk memperlambat proses oksidasi lebih lanjut.

Baca Juga: Hadapi Corona; Makanan Ini Pada Dasarnya Tidak Pernah Membusuk

3. Buah

Banyak orang menyimpan buah di lemari es, dan dengan apel dan beberapa buah sensitif seperti raspberry, itu mungkin rencana yang baik, tetapi buah lain perlu dimatangkan di meja sebelum dimasukkan ke lemari es bersama makanan lain.

Buah juga tidak boleh disimpan bersama sayuran karena dapat menyebabkan satu sama lain rusak lebih cepat karena perbedaan gas yang mereka keluarkan. Pemisahan di sini adalah kuncinya.

4. Kentang

Kentang perlu disimpan di tempat yang kering, sejuk, dan gelap agar tetap segar.

Kentang tidak tumbuh dengan baik di lemari es, karena suhu yang terlalu dingin (di bawah 50 derajat) akan menyebabkan pati dalam kentang berubah menjadi gula.

Konversi itu akan membuat kentang terasa terlalu manis, dan akan menghitamkannya juga.

5. Bawang

Seperti kentang, bawang bombay bisa sedikit sensitif. Mereka perlu disimpan di tempat yang kering, gelap, dan sejuk, tetapi juga membutuhkan sirkulasi udara yang wajar agar tetap segar.

Baca Juga: Hadapi Corona; 26 Makanan Tahan Lama Ini Cukup Disimpan di Meja Dapur

Selain itu, keduanya tidak boleh disimpan di dekat kentang, meskipun kedua makanan tersebut harus disimpan dalam kondisi yang sama.

Bawang dan kentang saling mengeluarkan kelembapan dan gas, menyebabkan keduanya lebih cepat matang.

Pendinginan adalah pilihan yang baik untuk menjaga kesegaran bawang, melansir dari thehealthy.

6. Daging segar

Jika Anda membeli daging segar dari toko, jangan ragu untuk menyimpannya di bungkus toko dan ikuti petunjuk yang diberikan.

Membungkus ulang dan menyimpan daging sebenarnya meningkatkan risiko terpapar bakteri di sepanjang jalan, jadi sebaiknya percaya pada kemasan yang satu ini.

Namun, jika daging Anda tidak memiliki nampan di bawahnya, letakkan piring di bawah kemasan untuk menampung kelembapan berlebih.

7. Selada

Ketika selada membusuk, itu menjadi berlendir, yang boros, belum lagi kotor. Untuk menghindarinya, jangan memasukkan selada ke dalam kantong plastik.

Baca Juga: Hadapi Corona; Perihal Keamanan Pangan Mengenai Penyimpanan dan Suhu

Selada harus disimpan dalam kantong berlubang, atau dicuci dan disimpan dalam mangkuk di lemari es atau di kantong kertas (hanya setelah benar-benar kering).

Meskipun Anda melihat supermarket menyemprot selada mereka, kelembapan sebenarnya membuat mereka lebih cepat tua.

8. Keju

Keju keras, seperti parmigiano dan keju cheddar tua, membutuhkan penyimpanan khusus, dan ini bukan wadah penyimpanan kedap udara.

Pastikan keju keras Anda disimpan di bungkus toko sampai Anda menggunakannya (jangan dikemas ulang), sebaiknya di laci keju di lemari es Anda, di mana mereka akan bertahan enam bulan, menurut laporan oleh Spesialis Keamanan Pangan Extension di Oregon Universitas Negeri.

Mereka akan bertahan hingga delapan bulan di dalam freezer tetapi mungkin akan menjadi lebih rapuh.

Setelah Anda memecahkannya, bungkus kembali dengan foil, kertas lilin, atau plastik lepas saat memasukkannya kembali ke lemari es.

9. Pasta mentah

Terlepas dari kepercayaan populer, pasta mentah tidak boleh disimpan dalam wadah aslinya jika Anda ingin tahan lebih lama.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Hampir Tidak Pernah Kedaluwarsa

Kemas ulang pasta mentah dalam wadah kaca kedap udara untuk memperpanjang masa pakainya dan menghindari masalah pengap dan kelembapan yang terkadang terjadi seiring waktu dengan kemasan karton asli.

10. Tomat

Tomat adalah makanan sensitif lainnya yang sulit disimpan. Mereka harus dibiarkan di atas meja, tetapi jauh dari cahaya, kelembaban, dan panas.

Mereka tidak boleh disimpan di lemari es, atau struktur selulernya akan mulai runtuh, yang menyebabkan tekstur lembek dan seperti tepung, dan rasanya juga akan hilang.

omat akan matang pada suhu kamar dan baik untuk dua hingga tiga hari sekali matang.

Simpan dalam lemari es dalam waktu dua jam setelah diiris atau dipotong, saran laporan Oregon State University.

Baca Juga: Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas

11. Roti

Roti bisa disimpan di pantry, tapi akan lebih awet jika disimpan di lemari es atau freezer.

Roti segar bisa cepat berjamur, jadi memanfaatkan area penyimpanan dingin di rumah Anda dapat membantu memperpanjang umur simpannya secara substansial, meskipun mungkin lebih cepat basi, menurut laporan Oregon State University.

Masukkan ke dalam oven atau pemanggang roti untuk mengembalikan kerenyahannya.

Roti baik untuk digunakan dalam oven pemanggang roti langsung dari freezer tanpa risiko lengket.

Menyimpan roti lebih lama juga membantu Anda mendapatkan lebih banyak pati resisten dalam makanan Anda, yang merupakan "karbohidrat baik" yang Anda butuhkan untuk makan lebih banyak.

Baca Juga: Hadapi Corona; Ini Dia Lima Cara Mengawetkan Ikan Tanpa Lemari Es

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait