Advertorial

Hadapi Corona: 15 Makanan yang Beli di Supermarket ini Bisa Tahan Lama

K. Tatik Wardayati

Editor

Intisari-Online.com – Membuang makanan memang sia-sia, tetapi seringkali sulit untuk merencanakan dengan benar dan memiliki bahan yang tepat tepat saat Anda membutuhkannya.

Triknya adalah mengetahui masa simpan berbagai makanan sebelumnya dan menyiapkan bahan pokok tersebut untuk digunakan di masa mendatang.

Jadi kita perlu mengetahui bagaimana nutrisi dan kapan makanan tersebut tidak dapat lagi dimakan dan berapa lama makanan tertentu bertahan di lemari es, freezer, atau meja dapur Anda.

Rencanakan dengan benar, maka Anda akan selalu memiliki beberapa bahan makanan penting saat Anda membutuhkannya.

Baca Juga: Hadapi Corona; Makanan Ini Pada Dasarnya Tidak Pernah Membusuk

Berikut ini makanan yang bisa bertahan selama bertahun-tahun.

1. Herbal beku: Satu tahun

Jamu bisa meledak dengan sangat cepat, jadi sebelum itu terjadi, potong halus, masukkan ke dalam nampan es batu, dan tambahkan air atau minyak zaitun,” saran Nikki Sharp, penulis Meal Prep Your Way to Weight Loss.

Simpan nampan es batu di dalam freezer dan lupakan. Lalu, saat Anda siap menggunakan ramuannya, keluarkan dan Anda bisa memanaskan minyak zaitun dalam wajan sambil menumis ketumbar, misalnya.

Baca Juga: Hadapi Corona; 26 Makanan Tahan Lama Ini Cukup Disimpan di Meja Dapur

Sebagai alternatif, tambahkan mint dan air lalu masukkan ke dalam smoothie.

Metode ini memungkinkan herbal bertahan hingga satu tahun,.

2. Buah beku: Satu tahun

Buah segar memang bagus, tetapi buah beku akan memberi Anda keuntungan lebih jika Anda menginginkan umur panjang.

uah dapat menambah rasa pada hidangan apa pun, atau Anda dapat menggunakannya untuk membuat smoothie yang dapat berfungsi sebagai makanan atau camilan.

Buah beku bertahan sekitar satu tahun di dalam freezer, melansir dari thehealthy.

3. Sayuran beku: 18 bulan

Sayuran beku sama bergizi seperti yang segar, dan terkadang bahkan lebih karena disimpan langsung dari panen.

Nutrisi seperti vitamin C hilang seiring waktu, jadi sayuran beku seperti buncis lebih cenderung memiliki lebih banyak daripada segar.

Baca Juga: Hadapi Corona; Perihal Keamanan Pangan Mengenai Penyimpanan dan Suhu

Mereka adalah solusi mudah untuk mendapatkan sayuran di piring Anda saat anggaran terbatas atau dalam waktu sulit, dan mereka bertahan selama sekitar 18 bulan di freezer.

4. Selai kacang: Dua tahun

Baik Anda lebih suka kacang tanah, almond, kacang mete, atau jenis selai kacang lainnya, kabar baiknya adalah Anda pasti bisa menyimpannya dan menyimpannya untuk nanti.

Jika belum dibuka, toples selai kacang dapat bertahan selama dua tahun, menurut savethefood.com.

Namun perlu diperhatikan: Setelah dibuka, selai kacang komersial bertahan hingga enam bulan, dan yang alami hanya bertahan selama tiga bulan.

5. Sayuran acar: Dua tahun

Pengawetan adalah proses yang dibuat khusus untuk mengawetkan sayuran dalam jangka waktu yang lama.Acar bisa bertahan hingga dua tahun tanpa dibuka di dapur.

Dan bahkan setelah dibuka, mereka masih bertahan cukup lama: hingga satu tahun di lemari es.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Hampir Tidak Pernah Kedaluwarsa

6. Kacang: Dua tahun

Selama disegel dengan benar, kacang dapat bertahan hingga dua tahun di dalam freezer. Almond sangat tahan lama.

Struktur keras kacang dapat membantu menjaga kesegaran, dan almond sedikit lebih rendah lemak dan lebih tinggi vitamin E, yang berarti risiko tengik lebih rendah.

7. Kacang kalengan: Dua tahun atau lebih

Anda bisa memakannya sendiri atau menambahkannya ke hidangan lain untuk menambah rasa dan rasa.

Legum kalengan yang belum dibuka mulai kehilangan kelembapannya setelah satu hingga dua tahun.

Setelah itu, Anda mungkin harus memasaknya lebih lama, tapi masih enak.

8. Ikan kaleng: Tiga tahun

Tuna kalengan itu selalu aman dibeli, menurut savethefood.com, karena tahan selama tiga tahun jika disimpan di tempat sejuk dan kering.

Baca Juga: Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas

Setelah dibuka, isinya dapat didinginkan selama tiga hingga empat hari dan dibekukan hingga dua bulan.

9. Cuka balsamic: Empat tahun

Cuka dapat bertahan di dapur hingga tiga hingga empat tahun untuk kualitas terbaik.

Simpan dalam wadah tertutup rapat, di tempat gelap yang sejuk, jauh dari panas atau sinar matahari.

Setelah dibuka, Anda harus mencoba menggunakan cuka dalam waktu dua tahun untuk mendapatkan rasa terbaik, tetapi cuka aman digunakan tanpa batas.

10. Sirup maple: Tanpa batas

Jika disimpan pada suhu kamar, sirup maple akan membusuk dalam dua tahun, tetapi jika Anda menyimpannya di freezer, itu bisa bertahan selamanya, menurut savethefood.com.

Menariknya, sirup maple murni tidak benar-benar membeku, sehingga lemari pembeku menjadi tempat yang tepat untuk menyimpannya (dalam wadah kedap udara, tentunya).

Baca Juga: Hadapi Corona; Ini Dia Lima Cara Mengawetkan Ikan Tanpa Lemari Es

11. Lentil dan kacang kering: Tanpa batas

Ini bisa bertahan tanpa batas waktu, tetapi setelah satu tahun mereka mungkin membutuhkan waktu memasak yang sedikit lebih lama.

Simpan dalam wadah kaca kedap udara di tempat yang sejuk, gelap, dan kering. Jangan dicuci sampai sebelum digunakan.

12. Gula merah: Tanpa batas

Gula merah bisa bertahan tanpa batas waktu, tapi kemungkinan perlu dilunakkan.

Tapi jangan tinggalkan tas terbuka di dapur Anda dan harapkan kualitasnya tetap sama.

Sebaiknya memindahkannya ke toples kaca kedap udara, lalu menyimpannya di tempat yang sejuk, gelap, dan kering.

Gula putih bisa bertahan tanpa batas waktu jika disimpan seperti itu juga.

Baca Juga: Hadapi Corona; 6 Makanan Ini Bisa Bikin Sakit Jika Disimpan di Meja

13. Garam: Tanpa batas

Garam adalah salah satu perasa tertua di dunia, memiliki banyak kegunaan lain, dan bertahan tanpa batas waktu.

Tempatkan garam dalam wadah tertutup atau kantong ziplock, dan simpan di tempat kering yang sejuk.

Kecuali kotoran atau serangga berhasil mendapatkannya, Anda siap melakukannya.

14. Beras: Tanpa batas

Sebagai makanan pokok umat manusia, nasi dimakan oleh lebih dari setengah populasi bumi, dan banyak dari mereka bergantung padanya untuk makanan sehari-hari.

Masukkan beras mentah ke dalam wadah, atau tempatkan kantong aslinya ke dalam kantong freezer, dan simpan di tempat yang sejuk dan kering. Jika disimpan dengan benar, itu bisa bertahan tanpa batas.

15. Madu: Tanpa batas

Madu adalah makanan luar biasa yang tidak pernah membusuk.

Ilmuwan benar-benar menemukan madu di dalam kuburan Mesir yang berusia 3.000 tahun dan masih bisa dimakan.

Beberapa perusahaan mencantumkan tanggal kedaluwarsa pada paket, dan dapat menjadi mengkristal, tetapi sebenarnya akan disimpan di rak selamanya.

Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Ini Bisa Disimpan Bertahun-tahun, Juga Madu!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait