Advertorial
Intisari-Online.com – Menyimpan makanan, paling tidak untuk satu minggu, merupakan hal yang cukup bijak di masa wabah pandemi seperti ini.
Namun, ada juga harus memikirkan bagaimana menyimpan stok makanan tersebut agar tetap segar lebih lama.
Jika di rumah ada kulkas atau lemari es untuk penyimpanan itu akan lebih baik.
Tapi tidak semua makanan bisa dimasukkan ke dalam kulkas.
Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Hal yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas
Beberapa makanan tertentu akan lebih cepat membusuk atau kehilangan nutrisi bila dimasukkan ke dalam kulkas.
Bagi mereka yang tidak memiliki kulkas pun tidak perlu khawatir karena ada trik khusus menyimpan makanan segar agar tahan lebih lama.
Berikut ini 14 cara genius yang bisa dilakukan agar makanan sehat tetap segar lebih lama:
Baca Juga: Hadapi Corona; Hidup Tanpa Kulkas, Siapa Bilang Tidak Bisa Dilakukan?
1. Taruh handuk kertas di laci salad
Lapisi rak Anda dengan beberapa lembar gulungan dapur menyerap kondensasi yang dihasilkan sayuran saat dingin.
Kelembaban yang berlebih dapat membuat makanan segar Anda layu dan lebih cepat, sehingga kertas membuatnya lebih segar lebih lama.
Dan itu membuat lemari es Anda lebih bersih tanpa usaha ekstra, karena tidak ada yang pantas menghabiskan hari Minggu mereka yang susah payah menyeka gunun mentimun.
2. Jangan memisahkan pisang sebelum makan
Bungkus batang pisang dengan clingfilm ketika Anda pertama kali membelinya, dan potong hanya satu saat Anda siap untuk memakannya.
Ini akan memberi Anda 3-5 hari ekstra sukacita pisang matang sempurna.
3. Masukkan apel ke dalam tas kentang Anda
Kentang yang tumbuh di bagian atas daftar tidak ada yang makan.
Ternyata cara terbaik untuk mencegah mereka berubah menjadi tolak dari daftar pemain Alien adalah dengan menyimpan sebuah apel di dalam kantong, apel menghasilkan gas etilen, yang membuat kentang lebih segar dan kencang, dan siap untuk tugas jaket dan tumbuk untuk beberapa minggu lagi.
4. Tapi jauhkan apel dari buah dan sayuran lainnya
Gas etilen mungkin baik untuk kentang, tetapi buruk untuk hampir semua hal lain.
Jauhkan apel dari mangkuk buah (dan di dalam kantong plastik di lemari es) dan tiba-tiba Anda akan menemukan bahwa pembelian Anda yang lain jauh lebih baik.
5. Cuci beri dalam cuka
Karena nasibnya kejam, buah beri keduanya a) buah yang paling mahal dan b) yang paling cepat menjadi berjamur satu mil.
Anda dapat memperpanjang hidup mereka dengan memandikan mereka dalam 1 gelas cuka dan 3 gelas air sebelum Anda menempatkannya di lemari es, ini membunuh spora jamur dan bakteri yang membuatnya kabur.
Pastikan untuk mengeringkannya secara menyeluruh sebelum disimpan, melansir dari cosmopolitan.
Baca Juga: Hadapi Corona; Menyimpan Sayuran Tanpa Lemari Es, Begini Caranya!
6. Jangan mendinginkan tomat Anda
Serius. Anda akan membunuh rasanya, dan teksturnya yang berair juga tidak bertahan dengan baik di cuaca dingin.
Untuk memanfaatkan tomat Anda sebaik mungkin, simpan di atas meja untuk memungkinkannya mematangkannya hingga potensi penuh.
Sayuran lain yang tidak boleh hidup di lemari es termasuk kentang dan bawang, meskipun mereka harus disimpan di tempat gelap yang sejuk dan tidak dalam jangkauan matahari.
7. Bungkus seledri dengan kertas timah
Dalam bungkus plastik yang Anda dapatkan dari supermarket, seledri akan bertahan paling banyak satu atau dua minggu - menjengkelkan jika Anda hanya menggunakan beberapa batang sekaligus.
Tukar kemasan aslinya dengan selembar aluminium foil, memungkinkan gas yang merusak seledri Anda, bukannya menjebaknya seperti plastik, sehingga seledri tetap segar cukup lama untuk lebih banyak petualangan mencelupkan hummus.
8. Perlakukan tumbuh-tumbuhan seperti buket
Membeli herbal segar di dalam tas dan menyimpannya di sana adalah rute pasti menuju kota bubur berumput.
Baca Juga: Hadapi Corona: Mentega dan 21 Makanan Lain Ini Tidak Perlu Didinginkan
Alih-alih, gunakan apa yang Anda butuhkan pada hari itu, dan kemudian simpan sisa tandan dalam segelas air di ambang jendela.
Jika Anda cukup dewasa untuk makan malam, Anda bahkan bisa meletakkan beberapa varietas berbeda di atas meja sebagai ganti bunga dan membiarkan semua orang menghias sendiri makanan mereka. Anda suka biatch Anda.
9. Dan ketika mereka pada gilirannya, bekukan dalam minyak zaitun
Ketika metode di atas telah berjalan dengan sendirinya, Anda dapat mencincang bumbu halus, menambahkannya ke baki es batu kosong, dan kemudian tuangkan minyak zaitun di atasnya.
Bekukan sampai siap, dan mereka akan bertahan selama berbulan-bulan - untuk digunakan, cukup tambahkan ke wajan panas sampai minyak matang.
10. Simpan jamur di dalam kantong kertas
Penjual sayuran yang benar menggunakan bocah nakal ini karena suatu alasan - kantong kertas menjaga jamur jauh lebih efisien daripada bak plastik biasa.
Kelembaban adalah kalimat lendir untuk jamur, jadi menyimpannya dengan cara ini membuat mereka tetap bersih dan kering (dan jika Anda membiarkannya terlalu lama dan menemukan mereka menjadi terlalu kering, Anda dapat membilasnya dengan cepat di wastafel dan mereka akan segera kembali) naik).
Baca Juga: Hadapi Corona: Mentega dan 21 Makanan Lain Ini Tidak Perlu Didinginkan
11. Biarkan alpukat matang pada suhu kamar
Ada beberapa hal dalam hidup yang lebih sedih daripada membuat roti panggang avo dan mencari alasan yang menyedihkan, sekeras batu untuk buah.
Lindungi emosi Anda saat membuat brunch dengan menjaga agar avokad tidak matang sampai matang (Anda tahu mereka ada di sana ketika mereka memberi sedikit ketika ditekan), kemudian masukkan ke dalam lemari es untuk menghentikan proses dan membuatnya siap untuk dimakan.
Setelah Anda memotongnya, simpan batu yang tersisa di setengah menekan jus lemon kecil untuk menjaga mereka bahkan lebih lanjut.
12. Taruh bawang Anda dalam celana ketat
Masukkan mereka satu per satu, simpul di antara setiap bohlam dan simpan di tempat yang gelap dan kering sampai Anda membutuhkannya.
Ya, teman serumah Anda mungkin akan mempertanyakan pilihan hidup Anda - sampai mereka kehabisan bahan makan malam dan itu adalah bawang merah ketat untuk penyelamatan.
Baca Juga: Hadapi Corona: Perhatikan 19 Cara yang Bikin Makanan Segar Lebih Lama
13. Jaga kismis tetap kedap udara
Kismis membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk benar, tetapi menjadi kering dan kenyal hanya membutuhkan beberapa minggu jika Anda tidak menyimpannya dengan benar.
Memasukkan kismis ke dalam wadah atau bak kedap udara akan membuatnya gemuk, lembab, dan sempurna untuk ditaburkan di atas bubur.
Jika mereka mengerut, merendamnya dalam air panas selama satu atau dua jam akan membantu, tetapi seperti biasa, pencegahan lebih baik daripada mengobati.
14. Eskan sayuran Anda
Rehidrasi dan segarkan daun Anda dengan memisahkannya dan melemparkannya ke dalam setumpuk air es selama 5-30 menit, tergantung seberapa sedihnya mereka.
Baca Juga: Hadapi Corona: Pilihan Metode Cara Simpan Daging Tanpa Kulkas
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari