Advertorial
Intisari-Online.com – Saat masa tanggap darurat pandemi Covid-19 seperti sekarang ini akan lebih baik bila kita tinggal di rumah saja, dan hanya keluar rumah bila dianggap penting saja.
Untuk bahan makanan, kita masih bisa berbelanja, namun untuk mengurangi agar tidak terlalu sering keluar rumah, maka menyimpan bahan makanan akan lebih baik dilakukan.
Membeli bahan makanan yang tahan lama tentu menjadi pilihan utama, seperti tuna kalengan dan buah kering yang bisa bertahan cukup lama di dapur.
Bila Anda benar-benar ingin menyimpan bahan makanan yang tahan lebih lama, coba periksa daftar makanan berikut ini.
Baca Juga: Hadapi Corona; 12 Makanan Bertahan Lebih Lama Jika Disimpan di Kulkas
1. Beras putih
Beras putih (atau poles) itu akan mempertahankan kandungan nutrisi dan rasa selama 30 tahun bila disimpan dalam wadah bebas oksigen pada suhu di bawah 4 derajat Celcius.
Namun, beras merah tidak bertahan hampir selama (6 bulan) karena minyak alami yang ditemukan di lapisan dedaknya.
Baca Juga: Hadapi Corona; Ini Dia Lima Cara Mengawetkan Ikan Tanpa Lemari Es
2. Madu
Madu disebut-sebut sebagai satu-satunya makanan yang benar-benar bertahan selamanya, berkat kimia magisnya dan hasil karya lebah.
Nektar dari bunga bercampur dengan enzim di dalam lebah yang mengekstraknya, yang mengubah komposisi nektar dan memecahnya menjadi gula sederhana yang disimpan menjadi sarang lebah.
Tindakan mengipasi dari sayap lebah dan enzim dari perut mereka menghasilkan cairan yang sangat asam dan rendah kelembapan, tempat yang benar-benar tidak ramah bagi pertumbuhan bakteri.
Pengolahan dan penyegelan madu juga menambah umur simpannya yang tidak terbatas.
Meskipun memiliki kelembapan yang rendah, gula madu bersifat higroskopis, yang berarti gula menyerap kelembapan dari udara.
Ketika madu yang dipanaskan dan disaring ditutup dengan benar, kelembapan tidak dapat diserap, dan madu tetap sama selamanya.
Guci tertua dari makanan manis yang pernah ditemukan diyakini berusia 5500 tahun.
Baca Juga: Hadapi Corona; 6 Makanan Ini Bisa Bikin Sakit Jika Disimpan di Meja
3. Garam
Mengingat natrium klorida adalah mineral yang diambil dari bumi, kelanggengannya tidak mengherankan.
Ini juga telah digunakan selama berabad-abad sebagai alat untuk mengawetkan makanan lain (atau tubuh) karena menghilangkan kelembapan.
Namun, garam di lemari Anda mungkin tidak bertahan selamanya, melansir dari mentalfloss.
Morton Salt menunjukkan bahwa menambahkan yodium ke garam meja mengurangi umur simpan, jadi jika wadah Anda mengatakan garam beryodium, perkirakan itu hanya bertahan sekitar 5 tahun.
4. Kecap
Kesepakatannya tampaknya tergantung pada jenis dan aditif yang digunakan merek tertentu, tetapi bila dibiarkan tidak dibuka, kecap akan bertahan sangat lama.
Bahkan setelah dibuka, bumbu asin dapat bertahan selama bertahun-tahun di lemari es Anda.
Baca Juga: Hadapi Corona; 10 Makanan Tidak Mudah Rusak yang Bisa Disimpan Lama
5. Gula
Seperti item lain dalam daftar ini, metode penyimpanan yang Anda gunakan untuk gula Anda menentukan apakah Anda dapat menyimpannya selamanya atau tidak.
Gula bubuk dan gula pasir paling baik disimpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kelembapan.
Pengecer diharuskan untuk mencap tas dengan kurma, tetapi produsen mengatakan bahwa gula merah yang sudah mengeras masih dapat dimakan setelah dilunakkan.
6. Kacang kering
Seperti penelitian beras, para peneliti di Universitas Brigham Young menemukan bahwa setelah 30 tahun, kualitas kacang pinto secara keseluruhan menurun, tetapi semua sampel dianggap dapat diterima untuk digunakan dalam situasi darurat oleh setidaknya 80 persen panelis konsumen.
Selain itu, daya cerna protein ditemukan tetap stabil dari waktu ke waktu.
7. Sirup maple murni
Panduan Penyimpanan Makanan untuk Keadaan Darurat oleh Utah State University mencantumkan sirup maple murni bersama dengan gula komersial lainnya (seperti madu dan gula butiran) yang memiliki umur simpan tidak terbatas "karena ketahanannya terhadap pertumbuhan mikroba, termasuk jamur".
Baca Juga: Hadapi Corona 22 Makanan Sehat yang Harus Selalu Dimiliki di Kulkas
Massachusetts Maple Producers Association setuju bahwa sirup maple yang belum dibuka akan bertahan selamanya, tetapi mereka juga memberi petunjuk kepada konsumen seandainya terjadi cetakan: “Jika ada jamur yang tidak berbahaya terbentuk di permukaan, cukup didihkan sirup, lihat permukaannya, dan tuangkan ke dalam wadah bersih dan dinginkan. "
8. Susu bubuk
Rasanya kurang enak, tapi salah satu alasan utama keberadaan susu bubuk adalah karena tahan lebih lama. Ini juga lebih mudah dibawa dan disimpan daripada susu segar.
9. Minuman keras
Membuang minuman keras krim, tetapi Anda selalu bisa menyimpan barang-barang keras.
Meskipun rasanya hampir pasti akan berubah karena oksidasi, dan botol yang terbuka mungkin menjadi pendek beberapa ons karena penguapan, roh Anda akan baik-baik saja untuk diminum selama ada seseorang yang meminumnya.
10. Pemmican
Diciptakan oleh suku asli Amerika, pemmican masih menjadi favorit para penyintas yang mencari sumber protein yang tahan lama.
Resep asli termasuk daging kering dari hewan buruan besar seperti rusa atau kerbau, yang digiling menjadi bubuk dan dicampur dengan beri yang tersedia dan dijadikan lemak.
Pemmican yang sudah jadi kemudian bisa dimakan mentah, direbus, atau digoreng.
Saat ini, resep untuk pemmican sering sedikit dimodifikasi, mengingat keamanan pangan dan masalah diet serta bahan-bahan yang tersedia, tetapi beberapa masih bersumpah dengan daya tahan makanan super tersebut.
Baca Juga: Hadapi Corona; Hindari 9 Kesalahan Penyimpanan Makanan Agar Tahan Lama
Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari