Advertorial

13 Manfaat Kesehatan yang Mungkin dari Daun dan Biji Ketumbar

K. Tatik Wardayati

Penulis

Manfaat kesehatan dari daun dan biji ketumbar, antara lain: mengurangi stres oksidatif, peradangan, mengelola diabetes.
Manfaat kesehatan dari daun dan biji ketumbar, antara lain: mengurangi stres oksidatif, peradangan, mengelola diabetes.

Intisari-Online.com – Daun ketumbar, kaya antioksidan dan vitamin, melindungi jantung dan hati dengan membersihkan radikal bebas, mengelola diabetes, dan menunjukkan aktivitas antikanker.

Bertindak melawan mikroba, mereka dapat mencegah keracunan makanan dan infeksi jamur serta membantu mengatasi gangguan pencernaan, perut kembung, dan diare dengan meningkatkan fungsi lambung.

Daun ketumbar yang beraroma merupakan tambahan selamat datang di banyak hidangan gurih di Asia dan Amerika Latin.

Taburkan di atas salad, tambahkan ke salsa atau guacamole, campur ke dalam saus chimichurri, atau gunakan untuk menghias kari India, Anda memiliki bom rasa di piring Anda.

Baca Juga: 8 Manfaat Kesehatan Mengejutkan dari Ketumbar, Kaya Antioksidan

Ketumbar adalah nama Spanyol untuk ketumbar (Coriandrum sativum L).

Di AS, cilantro mengacu pada daun dan batang tanaman ketumbar, sedangkan ketumbar sendiri mengacu pada biji kering yang digunakan utuh atau digiling sebagai bumbu masakan Asia.

100 gram daun ketumbar mengandung: 23 Kalori, 2,6 g serat makanan, 6748 IU vitamin A dari beta-karoten, beta-cryptoxanthin, dan lutein dan zeaxanthin, 27 mg vitamin C , 300 mcg vitamin K1, 521 mg kalium, 1,77 mg zat besi.

Asam lemak, fitosterol, aldehida, flavonol seperti quercetin dan kaempferol.

Baca Juga: 6 Obat Penurun Panas Rumahan yang Luar Biasa dan Manjur, Tepung Beras!

Penggunaan ketumbar atau cilantro tidak terbatas pada masakan saja.

Secara tradisional, ketumbar telah digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk campak, cacar air, infeksi saluran kemih, dan gangguan perut, dan bahkan saat ini, ketumbar adalah obat rumahan yang umum untuk gangguan pencernaan dan perut kembung.

Meskipun biji ketumbar dan ketumbar berasal dari tanaman yang sama, biji ketumbar memiliki beberapa perbedaan nutrisi dalam hal variasi dan kuantitas senyawa bioaktif - misalnya, ketumbar memiliki lebih banyak vitamin dan antioksidan polifenol, sedangkan bijinya memiliki kandungan mineral dan sterol yang lebih tinggi.

Berikut manfaat kesehatan dari daun ketumbar atau cilantro, seperti dilansir dari dailyhunt.

1. Mengurangi stres oksidatif

Ketumbar memiliki antioksidan kuat seperti quercetin, kaempferol, beta-karoten, beta-cryptoxanthin, dan vitamin C yang memberikan nilai ORAC (kapasitas absorbansi radikal oksigen) yang cukup tinggi yaitu 5141 μ mol TE / 100g.

Sebuah studi in vitro pada sel kulit manusia di bawah tekanan oksidatif menemukan bahwa ekstrak standar daun ketumbar dapat menurunkan tingkat oksidasi.

Ekstrak daun meningkatkan kadar glutathione, antioksidan alami dalam tubuh, dan meningkatkan aktivitas enzim seperti superoksida dismutase dan katalase yang memecah produk sampingan beracun menjadi bahan kimia yang tidak berbahaya.

Itu juga meningkatkan aktivitas protein antioksidan..

Baca Juga: Manfaat Minyak Ketumbar; Atasi Kondisi Emosional, Tetap Perhatikan Ini

2. Dapat mengurangi peradangan

Biji ketumbar telah ditemukan dapat mengurangi pembengkakan dan peradangan pada penderita rheumatoid arthritis, meskipun dengan dosis tinggi, namun dapatkah ketumbar?

Mungkin ya. Meskipun ketumbar memiliki jumlah sterol beta-sitosterol dan beta-sitosterolin yang jauh lebih rendah yang memberi biji khasiat anti-inflamasi, ketumbar memiliki polifenol seperti quercetin dan kaempferol yang diketahui memiliki manfaat anti-inflamasi.

Ini mungkin mengapa itu telah digunakan sebagai bagian dari diet anti-inflamasi untuk pasien IBD (gangguan radang usus) juga, selain fakta bahwa itu membantu pencernaan.

3. Dapat mengelola diabetes

Di Arab Saudi, Yordania, dan Maroko, infus biji ketumbar digunakan sebagai obat untuk diabetes.

Daun ketumbar juga dapat membantu memperbaiki berbagai aspek diabetes.

Dalam sebuah penelitian pada tikus diabetes, ekstrak daun ketumbar menurunkan glukosa darah, kolesterol total, kolesterol LDL dan VLDL, serta kadar trigliserida dan meningkatkan kadar kolesterol HDL.

Biasanya, pasien diabetes juga mengalami ketidakseimbangan lipid dan stres oksidatif, yang meningkatkan risiko kerusakan pada organ vital seperti jantung, hati, dan ginjal.

Baca Juga: Manfaat Ketumbar dan Tanaman Obat Lain untuk Redakan Batu Ginjal

Ketumbar juga dapat melawan stres oksidatif. Efek penurun glukosa darah, bagaimanapun, ditemukan hanya signifikan pada tikus diabetes.

Jadi untuk non-penderita diabetes, konsumsi daun ketumbar dalam jumlah makanan tidak perlu menjadi perhatian

4. Dapat melindungi hati

Setiap ramuan alami yang membantu menyeimbangkan kadar lipid juga harus memiliki efek menguntungkan pada hati.

Karena hati terlibat langsung dalam metabolisme lipid, ketidakseimbangan menunjukkan fungsi hati yang buruk.

Ini bisa terjadi ketika dalam proses mengubah makanan menjadi produk sampingan tidak beracun, hati itu sendiri mengalami kerusakan oksidatif. Di sinilah ketumbar bisa membantu.

Dalam penelitian pada hewan lainnya, ketumbar mencegah kerusakan sel di hati yang disebabkan oleh racun dan meningkatkan fungsi hati.

Banyak bahan kimia yang terpapar pada kita, melalui polusi, sebagai bahaya pekerjaan, atau melalui obat-obatan, memiliki efek merusak yang serupa pada hati.

Hati pada gilirannya berfungsi buruk, menyebabkan sejumlah besar masalah metabolisme.

Baca Juga: Manfaat Ketumbar dan Tanaman Obat Lain untuk Redakan Batu Ginjal

Menambahkan setangkai daun ketumbar ekstra ke salad atau salsa Anda dan menggabungkannya dengan yang lain pasti bisa sangat membantu dalam menjaga tubuh Anda bebas racun. Anda bahkan mungkin ingin mencoba jus atau smoothie ketumbar.

5. Dapat melindungi jantung

Beberapa penelitian pada hewan telah menetapkan efek menguntungkan dari buah ketumbar dan ekstrak biji pada jantung.

Dalam sebuah penelitian, ekstrak bijinya dapat mencegah serangan jantung dengan membasmi radikal bebas, sementara di penelitian lain ekstrak buah dapat menurunkan tekanan darah dengan meningkatkan produksi urin serta dengan melebarkan pembuluh darah.

Ketumbar dapat mengatur tekanan darah dengan menginduksi kontraksi (dalam mekanisme yang melibatkan neurotransmitter asetilkolin) dan melemaskan pembuluh darah (dengan menghalangi kalsium memasuki sel jantung dan pembuluh darah) .

Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk melihat apakah ketumbar memiliki fungsi serupa.

6. Dapat memperbaiki pencernaan dan meredakan perut kembung

Penggunaan tradisional ketumbar sebagai karminatif, zat yang dapat mengeluarkan gas dan meredakan perut kembung, sudah dikenal dan dibenarkan.

Dalam penelitian pada hewan, ekstrak bijinya merangsang sekresi asam lambung, meningkatkan kontraksi, kemungkinan dengan mendukung neurotransmitter asetilkolin, dan membantu makanan lewat lebih cepat melalui saluran pencernaan.

Baca Juga: 15 Manfaat Lain dari Biji Ketumbar, Hati-hati yang Baru Saja Operasi!

Hal ini membuat ketumbar menjadi obat yang efektif untuk gangguan pencernaan yang disebabkan oleh keterlambatan perjalanan makanan di saluran pencernaan - seperti perut kembung, gangguan pencernaan, muntah, dan anoreksia.

Penggunaan dalam makanan tradisional dan pengobatan rumahan menunjukkan bahwa ketumbar juga bisa memiliki manfaat yang serupa.

Ekstrak biji ketumbar juga membantu meringankan diare dan kejang perut. Perilakunya sama dengan obat standar untuk kondisi seperti diare dan kejang perut, yaitu dengan memblokir saluran kalsium yang menyebabkan kontraksi otot polos di usus.

7. Mencegah infeksi mikroba dan keracunan makanan

Penelitian terbaru menemukan bahwa minyak atsiri yang diekstrak dari batang ketumbar dapat membunuh larva Aedes aegypti, nyamuk yang dapat menularkan demam berdarah, chikungunya, zika, dan demam kuning.

Minyak atsiri yang diekstrak dari daunnya diketahui memiliki efek ampuh melawan Listeria monocytogenes, bakteri patogen yang ditularkan melalui makanan yang menyebabkan infeksi parah yang disebut listeriosis.

Daun ketumbar juga dapat melindungi Anda dari Salmonella enterica, berkat aldehida antibakteri yang dikenal sebagai dodekanal, serta sejumlah patogen lainnya. bakteri termasuk Staphylococcus aureus, Bacillus spp, dan Escherichia coli dan ragi Candida albicans yang menyebabkan infeksi oportunistik.

8. Dapat mengobati infeksi saluran kemih

Beberapa orang mengklaim bahwa ketumbar dapat meredakan nyeri haid dan meningkatkan produksi ASI, tetapi tidak ada bukti yang mendukung klaim tersebut.

Baca Juga: Manfaat Kesehatan Daun Ketumbar, Peradangan Hingga Masalah Menstruasi

Sebuah studi laboratorium tahun 2014 menemukan bahwa ekstrak metanol bijinya efektif melawan sejumlah patogen yang resistan terhadap obat penyebab ISK, tetapi hanya penelitian lebih lanjut yang dapat memberi tahu kami apakah daun ketumbar juga dapat memiliki efek serupa di dalam tubuh.

9. Dapat menghilangkan logam berat dari tubuh

Ketumbar mungkin mampu menghilangkan logam berat dari tubuh dan mengurangi kerusakan yang disebabkan olehnya.

Paparan polutan dan obat-obatan tertentu menyebabkan logam berat seperti timbal, arsenik, aluminium, merkuri, dan kadmium mengendap di dalam tubuh.

Ini dapat merusak sejumlah organ dengan meningkatkan stres oksidatif, dan bahkan dapat digunakan oleh mikroba untuk membuat antibiotik tidak efektif.

Sebuah penelitian menemukan bahwa timbal dan timbunan merkuri dalam tubuh bertanggung jawab atas kambuhnya infeksi Chlamydia trachomatis dan Herpes simpleks 1 dan 2 pada pasien meskipun beberapa kali pengobatan antibiotik.

10. Melindungi mata

Berkat kandungan vitamin A yang sangat tinggi, ketumbar dapat menjaga kesehatan mata Anda hingga usia tua dan menangkal rabun senja.

Yang lebih baik adalah vitamin itu berasal, sekelompok antioksidan yang dapat mengurangi peradangan, dan bahkan dalam jumlah yang sangat tinggi tidak menyebabkan keracunan vitamin A.

Baca Juga: Manfaat Biji Ketumbar, Sumber Zat Besi dan Obati Rematik, Mau?

Ketumbar juga memiliki jumlah vitamin C yang baik, yang mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula terkait usia.

11. Dapat mengobati alergi, ruam, luka

Haluskan 1 cangkir daun ketumbar dengan 1/3 cangkir air. Saring jus dan oleskan daging buah langsung pada gigitan dua kali sehari.

Minum 2 sendok makan jus tiga kali sehari. Dagingnya juga dapat digunakan pada luka bakar.

Ketumbar juga dianggap efektif untuk alergi serbuk bunga dan rinitis alergi bagi penderita pitta dosha.

12. Meningkatkan daya ingat dan dapat mencegah Alzheimer

Penelitian terbaru menemukan bahwa ketumbar dapat meningkatkan daya ingat dan membantu mencegah penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer.

Dalam sebuah penelitian, tikus muda dan tua diberi makanan yang disiapkan secara khusus, dengan ketumbar terdiri dari 5%, 10%, dan 15% dari makanan. Hewan-hewan itu menunjukkan peningkatan memori dengan cara yang bergantung pada dosis.

Dan bahkan ketika mereka diberi obat pemicu amnesia, ketumbar dapat membalikkan defisit memori.

Baca Juga: Manfaat Kesehatan Biji Ketumbar yang Memukau, Termasuk Kesehatan Mata

13. Memiliki aktivitas anti kanker

Dalam penelitian laboratorium, ketumbar telah menunjukkan sifat anti kanker. Jus ketumbar mengurangi mutagenisitas sejumlah amina aromatik karsinogenik hingga 92,43%, berkat klorofil.

Untuk menjelaskan secara awam, amina aromatik atau amina heterosiklik (HCA) adalah bahan kimia beracun yang dihasilkan saat daging otot (unggas, daging sapi, babi , atau ikan) dipanggang, hangus.

Ini bersifat mutagenik, yaitu memiliki kemampuan untuk memicu perubahan pada DNA dan menyebabkan kanker.

Studi in vivo lebih lanjut akan memberi kita gambaran yang lebih jelas tentang mekanisme dan jumlah yang akan dikonsumsi.

Tapi sampai saat itu, memadukan daging panggang dengan saus ketumbar bisa menjadi pilihan yang menyenangkan.

Penelitian laboratorium juga menunjukkan bahwa biji dan akar ketumbar (dalam ekstrak berbeda) menunjukkan aktivitas antikanker melawan kanker mulut, kanker lambung, dan kanker payudara.

Fungsi ketumbar dalam beberapa cara seperti mencegah kerusakan DNA dan migrasi sel kanker dan menyebabkan kematian sel.36 37 38 Namun, apakah asupan ketumbar dalam jumlah makanan dapat mencegah atau mengobati kanker hanya dapat dipahami setelah uji klinis skala besar.

Beberapa orang mungkin alergi terhadap ketumbar, tetapi selain itu tampaknya tidak ada kontraindikasi saat ini.

Daunnya tidak diketahui berinteraksi dengan obat-obatan, kecuali, mungkin pengencer darah karena kandungan K-nya yang tinggi.

Jika Anda sedang menjalani pengencer darah, konsultasikan dengan dokter Anda untuk mengetahui asupan ideal Anda.

Baca Juga: Manfaat Daun Ketumbar untuk Meringankan Batu Ginjal, Kembali ke Alam!

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait