Advertorial

Ini Jenis Makanan yang Bisa Disajikan untuk Penderita Kanker, Salah Satunya Daging Tanpa Lemak

K. Tatik Wardayati

Editor

Pasien kanker harus makan makanan seimbang yang dikemas dengan nutrisi yang dapat membantu mereka tetap kuat dan energik.
Pasien kanker harus makan makanan seimbang yang dikemas dengan nutrisi yang dapat membantu mereka tetap kuat dan energik.

Intisari-Online.com – Pasien kanker dapat terus menjalani kehidupan yang sehat dengan makan makanan yang seimbang.

Pasien kanker harus makan makanan seimbang yang dikemas dengan nutrisi yang dapat membantu mereka tetap kuat dan energik.

Ini tidak selalu merupakan tugas yang mudah, karena obat kanker dapat menyebabkan mual sementara pengobatan radiasi dapat membuat mulut terasa sakit, mempengaruhi selera dan menyebabkan hilangnya nafsu makan.

Para ahli di National Cancer Centre Sin gapore (NCCS), anggota kelompok SingHealth, menyarankan pasien untuk makan makanan yang tepat sebelum, selama dan setelah perawatan.

Baca Juga: Tidak Hanya Buahnya, Nyatanya Daunnya pun Bisa Miliki Manfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya adalah Cegah Kanker

Diet bergizi dapat membantu pasien mempertahankan berat badan dan tingkat stamina tubuh yang sehat, lebih toleran terhadap efek samping pengobatan dan juga pulih lebih cepat.

"Sangat penting bagi seseorang yang menjalani terapi kanker untuk makan dengan baik untuk menjaga profil darah yang baik, yang meliputi trombosit, neutrofil dan albumin, untuk menerima terapi dengan istirahat minimal," tegas Ms Chang Yok Ying, dari National Cancer Centre Singapore (NCCS).

Karena perawatan kanker sering menyebabkan efek samping seperti mual dan perubahan rasa yang menyebabkan hilangnya nafsu makan, penting bahwa pasien tidak memiliki terlalu banyak pembatasan diet yang dikenakan padanya.

“Strateginya adalah menyajikan makanan favorit mereka tanpa terlalu banyak meributkan aspek diet sehat yang lebih baik. Namun, lebih baik untuk menghindari asupan garam, gula, dan minyak yang berlebihan, ”jelas Chang.

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Ditumis Buncis pun Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, dari Turunkan Berat Badan Hingga Cegah Kanker

Diet yang baik untuk pasien kanker mengandung campuran sayuran dan daging, dan menghindari makanan yang sangat manis dan berminyak.

Metode memasak yang disukai adalah mengukus, merebus, dan menumis daripada menggoreng, memanggang, membakar, dan membuat kue.

Diet seimbang harus menyediakan protein bagi tubuh (untuk membangun jaringan, mencegah infeksi, menyembuhkan luka dan menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat), karbohidrat dan lemak (sumber energi), vitamin dan mineral (untuk pertumbuhan yang tepat, fungsi tubuh) dan, yang paling penting , banyak air dan cairan untuk mencegah dehidrasi.

Kiat diet tambahan untuk pasien kanker

Diet sehat bahkan lebih penting bagi pasien kanker, jadi penting untuk makan dengan baik bahkan jika Anda tidak selalu merasa seperti itu.

Terbuka untuk mencoba makanan baru. Mungkin ada hikmahnya: Karena perubahan rasa, makanan yang tidak Anda sukai sebelumnya mungkin terasa enak selama perawatan!

Pasien harus makan lebih banyak buah dan sayuran.

Melansir dari laman healthxchange, berikut ini makanan yang termasuk dalam diet Anda sebagai pasien kanker:

Para ahli di Apotek Rawat Jalan, National Cancer Centre Sin gapore (NCCS), anggota kelompok SingHealth, menyarankan pasien untuk makan makanan yang tepat sebelum, selama dan setelah perawatan.

Baca Juga: Banyak Manfaatnya, Benarkah Tanaman Obat Ini Miliki Sifat Antikanker? Ini Ulasan Para Ahli!

Sayuran

Tomat, sayuran, kacang polong, labu dan lobak untuk vitamin dan serat

Tomat, pure tomat, dan peterseli (terutama baik untuk pasien kanker prostat)

Sayuran silangan seperti brokoli, kembang kol dan kol mengandung bahan kimia nabati yang dapat mengubah estrogen jahat menjadi estrogen yang baik, dan karenanya mengurangi risiko kanker serta risiko kambuh.

Asparagus dan Brussel kecambah karena antioksidannya yang kaya

Pare untuk menurunkan kadar gula darah

Sayuran berdaun hijau untuk kalsium dan zat besi

Buah-buahan

Jeruk menyediakan vitamin C

Baca Juga: Tak Perlu Buru-buru ke Dokter atau Minum Obat, Atasi Perut Kembung dengan Konsumsi 5 Buah-buahan Ini, Mau Coba?

Pisang, kiwi, persik, mangga, pir dan stroberi untuk vitamin dan serat

Alpukat, jambu biji, aprikot, buah ara, prem dan kismis untuk energi

Protein

Daging tanpa lemak, ikan, unggas, telur, tauhu dan taukwa

Produk susu, kacang-kacangan, kacang kering, dhal dan buncis

Makanan ikan dan kedelai (terutama baik untuk pasien kanker prostat)

Karbohidrat

Nasi, mie, chapatti, roti gandum dan pasta

Kerupuk gandum utuh, gandum, jagung, kentang, kacang-kacangan dan produk susu

Baca Juga: Coba Madu dan Merica Hitam untuk Redakan Radang Tenggorokan Anda, Pasti Manjur!

Madu, dikonsumsi dalam jumlah sedang karena sifat anti bakteri dan anti jamur yang dapat membantu mencegah infeksi

Makanan yang harus dihindari oleh pasien kanker

Daging yang digoreng, dioven, dipanggang, dibakar, karena mengandung protein hewani dengan panas tinggi menciptakan produk sampingan karsinogenik yang disebut amina heterosiklik.

Asupan berlebihan garam, gula, dan makanan berminyak

Daging merah dan daging olahan seperti bacon, ham, sosis

Makanan yang diawetkan seperti acar, selai, kiam chye (asin hijau mustard), dan telur abad karena mengandung nitrit yang bersifat karsinogenik

Minimalkan alkohol

Selain itu, pasien kanker harus menghindari asupan suplemen vitamin yang berlebihan, karena mereka bertindak sebagai antioksidan dan dapat mengganggu kemoterapi ketika dikonsumsi dalam dosis besar.

Baca Juga: Suka Makan Kol Goreng? Meski Enak, Ternyata Makanan Ini Bisa Sebabkan 4 Penyakit Mematikan Ini, Salah Satunya Kanker Rahim

Artikel Terkait