Advertorial
Intisari-Online.com – Anda pasti mengenal tanaman anggur yang buahnya bila dimakan sungguh manis dan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Daun anggur adalah daun tanaman anggur yang digunakan dalam berbagai masakan.
Daun ini diambil segar dari pokok anggur dan diisi dengan campuran daging, nasi dan rempah-rempah dan kemudian direbus atau dikukus.
Daun anggur isi disajikan sebagai hidangan utama atau hidangan pembuka.
Daun anggur dominan untuk masakan Mediterania dan kaya akan vitamin dan mineral.
Ditemukan dalam kemasan atau kalengan.
Dalam satu cangkir daun anggur mengandung nutrisi:
- Kalori 13 Kcal
- Vitamin A (27,57%)
- Mangan (17,39%)
- Vitamin K (12,67%)
- Tembaga (6,44%)
- Kalsium (5,10%)
- Besi (4,63%)
Berikut ini manfaat kesehatan dari daun anggur.
1. Sifat anti-inflamasi
Daun anggur memiliki sifat anti-inflamasi.
Orang dengan masalah peradangan seperti radang amandel, radang sendi dan gastritis kronis dapat menggunakan daun anggur yang sangat membantu ini.
Daun anggur mengandung asam lemak omega-3 serta antioksidan yang bertanggung jawab untuk proses peradangan. Ini menurunkan peradangan dan mengobati penyakit kronis.
2. Kontrol kadar glukosa
Daun anggur memiliki muatan glikemik rendah. Ini membuat diet yang sempurna untuk pasien diabetes untuk mengelola kadar glukosa darah.
Juga mengandung serat makanan tinggi yang menurunkan kadar glukosa darah.
3. Pencernaan
Daun anggur memiliki kandungan serat makanan yang tinggi yang membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan menyerap nutrisi.
4. Pencegahan dari sembelit
Daun anggur memiliki serat makanan di dalamnya yang membantu mencegah kemungkinan sembelit.
Baca Juga: 11 Manfaat Ajaib Rebusan Air Daun Salam untuk Kesehatan Anda, Yuk Ketahui Juga Cara Meraciknya
Serat membantu mencerna makanan sehingga limbah dapat dikeluarkan dengan mudah dari tubuh.
5. Lindungi mukosa usus
Daun anggur terdiri dari mineral seperti seng yang membantu memperbaiki dan melindungi mukosa usus.
Ini membantu usus untuk pulih dengan cepat pada saat kerusakan mukosa seperti diare.
6. Pencegahan anemia
Daun anggur kaya akan zat besi yang merupakan mineral yang dikenal untuk mencegah anemia. Ini memiliki peran penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah.
Ini juga didukung oleh Vitamin C yang membantu penyerapan zat besi sehingga anemia dapat dicegah.
7. Memperkuat kekebalan tubuh
Daun anggur memiliki banyak vitamin C yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ini merangsang antibodi dalam mode siaga untuk memerangi bakteri dan virus di dalam tubuh.
8. Memerangi efek radikal bebas
Ketersediaan Vitamin C membantu memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Karena berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah tubuh dari berbagai penyakit.
9. Pencegahan kanker
Daun anggur mencegah mutasi sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor.
Ia bertindak melalui mekanismenya untuk memerangi radikal bebas.
10. Kesehatan sendi
Sebagai sumber mangan, ia memiliki peran penting dalam pembentukan tulang rawan. Ini melumasi sendi untuk mengurangi gesekan yang dapat menyebabkan radang sendi.
11. Jantung yang sehat
Kalium sangat penting untuk menjaga kontraksi jantung yang normal. Ini mendukung dalam memompa darah ke seluruh bagian tubuh secara efektif.
12. Tulang kuat
Daun anggur juga mengandung kalsium yang sangat penting untuk pembentukan tulang. Ini membantu memperkuat tulang dan membuatnya sehat.
13. Kesehatan gigi
Kalsium juga memperkuat gigi. Mineral ini membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan gigi yang sehat.
14. Mengurangi kram
Magnesium yang ditemukan dalam daun anggur membantu menurunkan kejang otot. Ini bertindak sebagai pelemas otot di semua bagian tubuh.
15. Pembentukan kolagen
Tubuh membutuhkan tembaga untuk membentuk kolagen yang harus untuk penciptaan kulit muda dan sehat.
Baca Juga: Apa itu Kolagen? Yuk, Mengenal Kolagen yang Katanya Bisa Bikin Kulit Mulus
16. Kulit sehat
Daun anggur memiliki jumlah vitamin E yang cukup untuk menjaga kesehatan kulit. Ini diperlukan sebagai nutrisi untuk kulit.
Menurut healthbenefitstimes, ketika dikonsumsi secara teratur sebagai teh, itu membuat kulit terlihat lebih muda dan lebih cerah.
17. Sistem saraf
Daun anggur memiliki vitamin B yang melindungi sistem saraf. Ini melindungi setiap ujung saraf dari kerusakan.
Ini menurunkan gejala mati rasa atau kesemutan.
18. Tingkatkan kognitif
Daun anggur memiliki Vitamin B6 yang memiliki peran penting dalam sistem saraf pusat.
Ini melindungi otak dan meningkatkan fungsi kognitif otak. Ini mencegah kemungkinan demensia.
Baca Juga: Hati-hati! Stres Saat Hamil Bisa Sebabkan Gangguan Kognitif Pada Bayi
Penggunaan kuliner
- Daun anggur digunakan untuk membungkus hidangan daging dan nasi.
- Tambahkan mentah ke salad.
- Daun anggur bisa dikalengkan dan diawetkan.
- Pasangkan dengan kacang pinus, bulgar, yogurt dan rempah-rempah seperti dill, mint, peterseli, bawang, adas, bawang putih dan daging seperti daging sapi, domba cincang, lemon, babi dan terong.
Penggunaan tradisional
Orang kuno menggunakan daun anggur untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan seperti sakit perut, diare, sariawan, perdarahan menstruasi yang berat, radang sendi dan radang hati.
Daun anggur memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu menurunkan edema.
Tindakan pencegahan
Baca Juga: Pernah Makan di Atas Daun Pisang? Ternyata Cara Makan Seperti Ini Lebih Sehat
Hentikan penggunaan jika ada reaksi alergi yang dialami.
Orang dengan masalah kesehatan harus berkonsultasi dengan praktisi kesehatan sebelum digunakan.