Advertorial
Intisari-Online.com - Apakah Anda suka makan kol goreng?
Biasanya kol goreng, disajikan bersama ayam geprek atau jenis ayam goreng lainnya.
Dan penikmat kol goreng ada banyak di Indonesia.
Banyak orang yang menyukai menu satu ini karena rasanya jadi lebih nikmat dibanding kol di lalapan.
Baca Juga: Kasus Jenazah AKB yang Dibuang ke Laut, Ini yang Terjadi pada Jenazah yang Dibuang ke Laut
Namun, ternyata kol goreng punya dampak buruk untuk kesehatan kita jika terlalu sering dimakan, bahkan bisa menyebabkan berbagai penyakit.
Apa saja bahaya terlalu banyak makan kol goreng, ya?
Ayo cari tahu!
1.Menambah jumlah kalori
Kol termasuk salah satu jenis sayuran yang rendah kalori.
Setengah bonggol kol mentah seberat 100 gram bahkan hanya mengandung 22 kalori.
Hal ini karena sekitar 92 persen dari seluruh bobot kol adalah air.
Kalori kol goreng lebih tinggi karena adanya kalori ekstra dari minyak. Saat digoreng, kol juga menyerap banyak minyak.
Baca Juga: Susah Parkir Mundur? Jangan Salah, Ini Alasan Mengapa Parkir Mobil Harus Mundur
2. Merusak kandungan nutrisi
Kol sangat kaya akan nutrisi, seperti protein, lemak, dan karbohidrat.
Sayuran ini juga kaya akan serat, vitamin C, K, dan B kompleks, serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan mangan.
Mengukus, merebus, dan menumis adalah cara masak yang lebih baik untuk menjaga nutrisi sayuran, termasuk kol.
3. Meningkatkan risiko penyakit jantung dan strokeWalaupun enak, kol goreng ternayata bukan makanan yangbaik untukjantung.
Saat dipanaskan melampaui titik asapnya, struktur kimia minyak akan berubah.
Pengolahan berulang dengan minyak yang sama juga dapat mengubah minyak menjadi lemak trans.
Lemak trans adalah lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol jahat dan memicu pembentukan plak pada pembuluh darah.
Lama kelamaan plak inibisa menghambat aliran darah sehingga menyebabkan stroke, penyakit jantung, dan serangan jantung.
4.Meningkatkan risiko kanker
Kol memiliki senyawa antikanker yang disebutsulphoraphane.
Sulphoraphanebekerja dengan menghambat enzimhistone deacetylase.
Enzim ini berperan dalam perkembangan berbagai jenis kanker, termasuk kanker kulit, pankreas, dan prostat.
Sayangnya, proses pengolahan kol goreng justru menyebabkan pembentukan senyawaacrylamideyang bersifat karsinogenik (memicu kanker).
Acrylamidememiliki peran dalam perkembangankankerrahim, ovarium, paru-paru, ginjal, dan kerongkongan.
Menggoreng kol memang akan meningkatkan cita rasanya, tapi manfaat dan nilai nutrisinya justru berkurang.
Jadi, kurangi konsumsikol goreng mulai sekarang, ya! (Sarah Nafisah)
(Artikel ini sudah tayang di bobo.grid.id dengan judul "Enak Tapi Bikin Penyakit, Sering Makan Kol Goreng Bisa Menyebabkan Penyakit Jantung Hingga Kanker")