Find Us On Social Media :

Tak Perlu Obat untuk Hajar Kolesterol Jahat, Coba Dulu Sayuran yang Ada di Dapur

By K. Tatik Wardayati, Minggu, 9 April 2017 | 06:00 WIB

Kolesterol tinggi bisa berakibat penyakit jantung

Intisari-Online.com – Beberapa jenis sayuran juga sanggup menghajar kolesterol “jahat” dalam darah dan menurunkan kadar kolesterol total. Ambang toleransi kadar kolesterol dalam darah adalah 200 mg/dl. Di atas angkat itu, Anda patut waspada.

(Baca juga: Berolahraga Saja Tak Cukup, Konsumsilah Empat Makanan Ini Jika Ingin Menurunkan Kolesterol)

Wortel

Sayuran berumbi merah atau oranye ini mengandung protein,  karbohidrat, lemak, serat, beta karoten, kalsium, dan gula alamiah. Beta karoten merupakan zat antikolesterol. Seratnya mampu mengurangi penyerapan lemak sehingga kadar kolesterol dalam tubuh berkurang.

Pepaya

Pepaya muda biasanya dimasak untuk sayur, menandung beta karoten, pektin, d-galaktosa, L=arabinasa, papain, papayotimin papain, fitokinase, caricaksantin, dan violaksantin. Dua senyawa terakhir ini mampu menghambat batu empedu. Empedu merupakan senyawa yang mengontrol kadar kolesterol darah.

(Baca juga: Lidah Buaya Tak Sekadar Penyubur Rambut, Tanaman Ini Juga Obat Kolesterol yang Mujarab)

Kubis

Menyimpan bahan aktif sulforafan, histidin, iberin, dan Cyano Hidroksi Butena  (CHB). Kobis disajikan sebagai lalap, karedok, atau sayur sup, bisa melawan kolesterol ‘jahat’.

Labu siam dan jamur kuping

Keduanya disarankan bagi penderita kolesterol tinggi. Sayuran labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tannin.

Jagung