Intisari-Online.com – Setelah menikmati daging hari raya kurban yang mungkin berlemak, maka kini saatnya kita kembali ke makan sehat. Makan ikan selain rendah lemak, juga membantu menurunkan kadar kolesterol, yang terbantu juga dari kandungan capcaisin dalam cabai. Selamat mencoba.
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng/tongkol, potong menjadi 4 – 5 bagian
- 1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun kunyit
- 1 mata asam jawa + 2 sdm air
- 1 liter air
- Gula pasir
- Garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabai merah
- 2 tangkai serai
- 1 ½ cm lengkuas
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan air. Setelah mendidih, masukkan daun salam, daun jeruk purut, dan daun kunyit.
- Setelah mendidih kembali, masukkan ikan.]
- Masak hingga hampir matang, lalu masukkan daun kemangi dan air larutan asam. Masak kembali sampai ikan matang.
Untuk 4 porsi
Fakta gizi per porsi
- Kalori 170 kal
- Protein 25,5 g
- Lemak 6 g
- Karbohidrat 1,7 g
- Kolesterol -
- Serat 0,1 g