Turunkan Kolesterol dengan Cabai

K. Tatik Wardayati

Editor

Turunkan Kolesterol dengan Cabai
Turunkan Kolesterol dengan Cabai

Intisari-Online.com – Rempah yang kerap digunakan saat memasak ternyata tidak hanya mampu menambah aroma dan rasa pada masakan, tapi juga dapat memberi manfaat bagi kesehatan.Setidaknya ada tujuh rempah sehat yang selama ini selalu kita gunakan dalam memasak. Mari kita simak daftar dari US News berikut ini.

  • Cabai. Menurut berbagai penelitian, cabai kaya akan vitamin A, menurunkan kolesterol, melawan radikal bebas dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Cabai sering digunakan untuk memasak berbagai macam hidangan tradisional.
  • Oregano. Rempah ini sering digunakan dalam masakan modern seperti pizza dan salad. Satu sendok teh oregano kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan. Oregano juga dikenal sebagai senyawa anti-bakteri dalam tubuh.
  • Kunyit. Selain memberikan warna cantik dan rasa, kunyit pun ternyata sehat. Rempah-rempah ini ampuh menurunkan risiko penyakit jantung, diabetes, dan penyakit autoimun.
  • Kayu manis. Penderita diabetes disarankan untuk menambahkan kayu manis pada masakan atau minuman karena dapat mengontrol gula darah dalam tubuh.
  • Bawang putih. Hampir setiap masakan menggunakan bawang putih sebagai penyedap. Tahukah Anda bahwa bawang putih tidak hanya aromatik tetapi juga mengandung banyak manfaat. Misalnya untuk melawan demam, menjaga kesehatan jantung, mencegah peradangan, dan sebagai sumber selenium.
  • Jahe. Jahe dikenal sebagai obat sakit perut dan melegakan mual selama kehamilan. Jahe juga sering dikonsumsi sebagai minuman atau penyedap masakan. Jika kita berasa kedinginan, minum jahe hangat dapat memberikan sensasi lega serta menyehatkan.
  • Bubuk cokelat. Cokelat bubuk dapat diolah menjadi minuman panas atau bahan baku pembuat kue. Khasiat flavonoid dalam cokelat telah ditunjukkan dalam penelitian dapat menurunkan tekanan darah dan baik untuk sirkulasi darah.
Anda sudah coba yang mana?