Find Us On Social Media :

Tak Hanya Samurai, Pisau Tradisional Jepang pun Miliki Kegunaan Berbeda-beda di Dapur Anda, Beda Pisau untuk Potong Sayuran dan Bikin Sushi atau Sashimi

By K. Tatik Wardayati, Senin, 1 Februari 2021 | 12:30 WIB

Pisau tradisional Jepang yang biasa digunakan di dapur.

Intisari-Online.com – Alat yang satu ini tak mungkin Anda tinggalkan ketika Anda berada di dapur, bisa jadi hampir setiap hari Anda pun menggunakannya.

Dan tidak perlu pula menjadi koki profesional untuk menggunakan pisau dapur.

Tentu saja, siapa pun pasti akan menggunakan pisau dapur kala Anda harus memasak di dapur atau di mana pun Anda berhubungan dengan hal masak-memasak.

Salah satu negara yang memiliki kualitas dan pengerjaan mata pisau yang baik adalah Jepang.

Baca Juga: Bukan Warga Israel Asli, Tapi Dijuluki 'Zionis Sejati', Targedi Tentara Asing yang Bunuh Remaja Palestina hanya Karena Diduga Membawa Pisau

Merupakan warisan sejak berabad-abad lampau, pisau dibuat oleh para perajin senjata ahli yang juga membuat samurai.

Nah, berikut ini jenis pisau Jepang yang sangat dicari para koki dan juru masak rumahan di seluruh dunia.

1. Nakiri

Pisau dapur ini langsung dikenali dari semua jenis pisau dapur Jepang yang ada.

Baca Juga: Berawal Dari Niat Rudapkasa Pelaku Malah Kena Malapetaka, Pemuda Ini Justru Berakhir Mengenaskan Gara-Gara Korban Lakukan Perlawanan dengan Cara Nekat Ini

Nakiri memiliki bentuk pisau persegi panjang, seperti golok yang ramping.

Ini adalah peralatan yang bagus, apalagi jika itu adalah pisau Damaskus yang memiliki riak atau gelombang yang khas di sepanjang logam pisaunya.

Kapan tepatnya seorang juru masak memakai Nakiri? Kapan pun ketika Anda perlu memotong sayuran.

Bilah pisau yang datar, dalam, dan ramping, khusus dibuat untuk memotong wortel, kubis, mentimun, lobak, menjadi rajangan tipis.

Bentuk pisau Nakiri memungkinkan memotong sayuran dengan presisi yang pas.

Kedalaman mata pisau juga memungkinkan Anda meletakkan buku jari tangan yang lain dengan nyaman saat memotong, ini meminimalkan risiko teriris sendiri.

Tepinya yang lurus juga membuat sayuran total terpotong, sehingga serat yang mengganggu dapat terpotong dengan rapi dan tidak akan membuat potongan berantakan dan kasar.

Tapi ingat, pisau Nakiri tidak cocok digunakan untuk menangani daging dan ikan.

Pisau ini ideal untuk pecinta kuliner dan pelengkap dapur, tetapi mungkin kurang cocok untuk juru masak.

Baca Juga: Diklaim Wajib Bersimbah Darah Jika Sudah Dicabut dari Sarungnya, Inilah Kukri, Pisau Khas Pasukan Gurkha yang Melegenda

2. Santoku

Kalau Anda mengincar pisau dapur serbaguna yang biasa digunakan koki Barat klasik, tapi denga keahlian khas Jepang, maka Santoku yang Anda cari.

Namanya bisa diterjemahkan sebagai ‘tiga kualitas’ atau tiga kebajikan.

Nama tersebut mengacu pada bagaimana kegunaan pisau tersebut, yang sama pandainya untuk memotong daging, ikan, dan sayuran.

Bisa juga dikatakan kalau pisau tersebut dapat mencincang, mengiris tipis, dan memotong dadu.

Pisau Santoku cocok digunakan untuk semua juruk masak, apa pun yang dikerjakannya.

Itu semua berkat bilah ‘kaki domba’ yang khas, mirip tulang belakang melengkung ke bawah untuk memenuhi ujung tajam di ujung bilahnya.

Pisau Santoku ada yang memiliki ujung bulat penuh, ada juga yang ujungnya tajam seperti pisau koki standar.

Baca Juga: Tersenyum Manis dengan Pisau di Sekitar Wajah Imutnya, Siapa Sangka Balita Ini Dilempari Pisau oleh Ibunya Sendiri, Videonya Bikin 'Ngilu'

3. Gyuto

Sekilas, pisau Gyuto memiliki banyak kesamaan dengan Santoku.

Pisau ini adalah alat serba bisa, tidak seperti pisau Nakiri.

Jadi pisau ini sama seperti pisau koki Barat, yang bisa digunakan untuk memotong sayuran, memotong ayam, atau menyiapkan ikan.

Bedanya, Gyuto memiliki ujung  yang lebih sempit dan runcing, yang berguna untuk jenis sayuran dan daging olahan tertentu.

Mata pisaunya  cenderung lebih panjang dengan ujung tajam yang meruncing ke ujungnya.

Ujungnya yang lancip berarti Anda bisa menggunakan pisau ini untuk mengiris sayuran dan rempah-rempah dengan halus dan cepat.

Panjang bilah pisau juga berguna untuk irisan yang harus, dan panjang, melansir dari sky history.

Tapi, kalau Anda lebih suka menggunakan pisau yang lebih kecil, pilih saja Santoku daripada Gyuto.

Baca Juga: Kisah Krystyna Skarbek; Mata-mata Wanita yang Dijuluki ‘Si Pembunuh Diam-diam’, Namun Ditikam dengan Pisau Komando yang Sering Dibawanya Sendiri Selama Perang

4. Yanagi

Membuat sushi dan sashimi sama saja dengan membentuk seni, nah alat yang digunakan oleh senimannya adalah pisau Yanagi.

Memiliki bilah panjang seperti pedang yang dirancang untuk memotong ikan segar yang montok tanpa perlu maju-mundur.

Pisau ini cenderung memiliki kemiringan tunggal, degan satu sisi bilah yang meruncing ke tepi.

Mata pisaunya sangat tajam, sehingga ideal untuk menyiapkan potongan ikan dan makanan laut yang sempurna untuk disajikan.

Pisau Yanagi, tentu saja, bukan menjadi suatu keharusan untuk dimiliki dapur rumah biasa, tapi bila Anda biasa menyiapkan sushi atau makanan Jepang di rumah, rasanya Anda harus memiliki pisau ini.

Anda pilih pisau yang mana?

Baca Juga: Tak Sembarangan, Keganasan Pisau Berbilah Dua Andalan Kopassus Telah Diakui Dunia, Sekali Libas Pastikan Musuh Sekarat

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari