Bukan Hanya Buah dan Sayur untuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Guna Demi Cegah Paparan Covid-19, Ini Makanan Lain yang Bisa Dikonsumsi

K. Tatik Wardayati

Penulis

Intisari-Online.com – Sudah enam bulan wabah pandemi virus corona melanda tanah air kita.

Kita masih harus tetap waspada dan mencegah agar tidak terpapar virus tersebut.

Salah satu caranya adalah dengan meningkatkan daya tahan tubuh.

Sayur dan buah merupakan bahan pangan yang baik digunakan untuk meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh.

Baca Juga: Perkuat Daya Tahan Tubuh Dengan Smoothie Kunyit Madu dan Jahe di Pagi Hari Saat Perut Kosong, Khasiatnya Sangat Mengejutkan untuk Tubuh!

Namun, tahukah Anda, untuk meningkatkan imun tidak melulu harus mengonsumsi sayur dan buah.

Ada banyak jenis makanan penuh nutrisi yang mempunyai manfaat bagi daya tahan tubuh.

Ya, tubuh memerlukan berbagai jenis nutrisi untik dapat melawan berbagai jenis infeksi bakteri maupun virus.

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Proceedings of the Nutition Society tahun 2013, kekurangan salah satu spektrum nutrisi dapat memengaruhi kemampuan tubuh untuk melawan infeksi.

Baca Juga: Peduli Tubuhmu: Tanda Tubuh Tak Cukup Konsumsi Sayuran, Termasuk Kram!

Untuk itu, selain buah dan sayur, berikut beberapa makanan yang juga terbukti dapat meningkatkan sistem imun.

1. Daging sapi

Satu porsi daging sapi menyediakan kebutuhan seng harian Anda. Seng bertindak sebagai faktor pendamping untuk berbagi reaksi kimia yang memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Jika Anda vegetarian atau tidak dapat memakan daging sapi, sumber seng lain dapat Anda pilih, seperti lentil, tiram, atau tahu.

2. Ikan tuna

Ikan tuna merupakan sumber vitamin D yang baik. Jenis ikan ini juga mengandung seng.

Melansir dari Live Strong, tuna adalah sumber pangan yang baik untuk mendapatkan nutrisi pembangkit tenaga dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

3. Biji bunga matahari

Biji bunga matahari adalah sumber seng dan vitamin E yang baik. Vitamin E juga merupakan nutrisi penting bagi sistem imun.

Vitamin E melindungi sel kita dari kerusakan dan membantu meningkatkan respons kekebalan kita terhadap infeksi.

Baca Juga: Bersiap Hadapi New Normal, Tingkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Herbal Ini

4. Susu

Segelas susu sapi mengandung banyak nutrisi yang baik untuk daya tahan tubuh.

Susu sapi mengandung vitamin D, vitamin A, dan seng. Vitami D membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan dapat meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.

Jika memiliki intoleransi laktosa, Anda bisa mengganti susu sapi dengan susu almon.

Almon mengandung vitamin E dan lemak sehat yang juga baik untuk sistem imun.

5. Yogurt

Makanan fermentasi seperti yogurt dan kombucha mengandung probiotik yang baik untuk meningkatkan fungsi kekebalan.

Yogurt sendiri merupakan sumber probiotik yang juga mengandung vitamin D, vitamin A, dan seng.

Semakin banyak probiotik, maka semakin banyak bakteri baik yang masuk ke tubuh kita.

Baca Juga: Manfaat Sari Kurma Angkak, Termasuk Menambah Nafsu Makan si Kecil

Melansir dari Healthline, saat ini, uji klinis yang mempelajari efek yogurt pada Covid-19 sedang dikerjakan.

6. Teh hijau

Teh hijau mengandung antioksidan yang disebut epigallocatechin gallate (EGCG).

Dalam beberapa penelitian, EGCG telah terbukti dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.

Selain itu, teh hijau juga merupakan sumber asam amino L-theanine yang membantu memproduksi senyawa pelawan kuman di sel T Anda.

7. Daging unggas

Saat mengalami flu atau pilek, mengonsumsi sup ayam merupakan hal yang menenangkan. Ini bukan sekadar sugesti.

Pada dasarnya, sup ayam memiliki fungsi anti-peradangan yang dapat meredakan gejala pilek.

Ini karena daging unggas seperti ayam dan kalkun mengandung vitamin B-6. Jenis vitamin ini penting dalam pembentukan sel darah merah baru yang sehat.

Baca Juga: Peduli Tubuhmu: 15 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin D yang Diabaikan

8. Seafood bercangkang

Makanan laut bercangkang seperti kerang merupakan sumber seng yang baik.

Beberapa jenis makanan laut bercangkang yang mengandung seng tinggi, seperti tiram, kepiting, lobster, dan kerang.

9. Kunyit

Kunyit memiliki kandungan anti-inflamasi dalam mengobati beberapa jenis penyakit.

Sebuah penelitian juga menunjukkan efek kurkumin dalam kunyit memiliki efek penguat kekebalan tubuh dan antivirus.

10. Bawang putih

Bawang putih dapat ditemui dalam berbagai jenis masakan di dunia.

Bumbu masak ini tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga punya manfaat kesehatan.

Kandungan tinggi senyawa yang mengandung sulfur seperti allicin dalam bawang puting dapat meningkatkan kekebalan tubuh. (Resa Eka Ayu Sartika)

Baca Juga: Kuaci Bisa Bantu Menjaga Daya Tahan Tubuh, Yuk Konsumsi Cemilan Ini, Menangkal Infeksi Virus Corona Sekaligus Usir Kebosanan WFH!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bukan Hanya Buah dan Sayur, 10 Makanan Ini Dapat Tingkatkan Daya Tahan Tubuh"

Ingin mendapatkan informasi lebih lengkap tentang panduan gaya hidup sehat dan kualitas hidup yang lebih baik? Langsung saja berlangganan Majalah Intisari. Tinggal klik di https://www.gridstore.id/brand/detail/27/intisari

Artikel Terkait