Kuaci Bisa Bantu Menjaga Daya Tahan Tubuh, Yuk Konsumsi Cemilan Ini, Menangkal Infeksi Virus Corona Sekaligus Usir Kebosanan WFH!

Khaerunisa

Penulis

Berbicara mengenai makanan, ternyata ada camilan yang bisa membantu menjaga kondisi sistem imun kita tetap baik, loh!

Intisari-Online.com - Sejauh ini belum ada obat maupun vaksin yang dapat digunakan untuk menangani virus corona yang menyerang manusia.

Salah satu hal yang bisa kita lakukan untuk melindungi diri dari serangan virus corona adalah menjaga daya tahan tubuh.

Untuk itu penting untuk menjaga daya tahan tubuh tetap prima, bagaimana caranya?

Ada banyak cara yang bisa dilakukan namun inti dari semua itu adalah dengan menjalani gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan.

Baca Juga: 12 Pilihan Camilan Sehat yang Bisa Ditaruh di Meja Kerja, Kuaci Termasuk, Lo!

Berbicara mengenai makanan, ternyata ada camilan yang bisa membantu menjaga kondisi sistem imun kita tetap baik.

Camilan tersebut adalah kuaci alias biji bunga matahari. Terlebih, selain bantu tubuh menjaga daya tahan tubuh, mengonsumsi kuaci juga bisa bantu kita mengusir kebosanan saat Work From Home (WFH), kan?

Kuaci dikatakan baik untuk menjaga daya tahan tubuh karena camilan yang satu ini kaya akan vitamin E.

Dilansir dari Cleveland Clinic, sistem kekebalan tubuh yang benar-benar sehat tergantung pada campuran vitamin dan mineral yang seimbang dari waktu ke waktu yang salah satunya adalah asupan vitamin E.

Baca Juga: Kabar Baik, Meski Jumlah Pasien Covid-19 Terus Bertambah, Dokter Menyebut Penyakit ini Akan 'Hilang' di Akhir April, Ini Penjelasan Lengkapnya

Vitamin E ini merupakan bagian dari hampir 200 reaksi biokimia dalam tubuh yang sangat penting untuk fungsi sistem kekebalan.

Dimana asupan vitamin E yang cukup diketahui dapat membantu menjaga sistem imun tetap baik.

Kuaci mengandung banyak vitamin E yang dapat menjadi antioksidan yang cukup kuat hingga bisa membantu untuk melawan infeksi virus.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Kesehatan Hari Ini 5 April 2020, Libra Fokuskan pada Energi Positif dan Aquarius Tidurlah Secepat Mungkin

Untuk itu, tidak ada salahnya juga kita untuk mencoba mengonsumsi camilan kuaci di tengah wabah virus corona ini.

Apalagi berbagai makanan atau suplemen vitamin yang diketahui bisa meningkatkan sistem imun mulai terbatas di pasaran.

Dengan penjelasan tersebut, setidaknya kita mengetahui bahwa kuaci bisa dijadikan pilihan untuk konsumsi kita sehari-hari.(*)

Artikel ini telah tayang di Health.grid.id dengan judul Wabah Covid-19, Kuaci Bisa Jadi Pilihan Camilan Untuk Jaga Daya Tahan Tubuh

Baca Juga: Miris, Meski Vaksin Covid-19 Bisa Dikembangkan, Warga China Tidak Akan Mau Memakainya, Skandal Memalukan Perusahaan Vaksin China Membuat Rakyat Tidak Percaya Lagi

5 Manfaat Konsumsi Kuaci Bagi Kesehatan

Selain menjaga daya tahan tubuh, kuasi juga memiliki beragam manfaat lainnya untuk kesehatan.

Berikut 5 manfaat kuaci bagi kesehatan, melansir Care2.com melalui Tribuntravel.com.

1. Menyehatkan Kulit

Sudah tidak diragukan lagi jika kuanci mengandung banyak sekali vitamin E di dalamnya.

Vitamin E yang terkandung dalam kuaci dapat membantu menyehatkan kulit dan melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet matahari.

2. Baik untuk Kesehatan Tulang

Kuaci juga mengandung banyak mineral yang baik untuk kesehatan tulang.

Misalnya kalsium, magnesium, dan tembaga. Sebagai bonusnya, kuaci mengandung vitamin E yang membantu meredakan rasa nyeri rematik.

Baca Juga: Menilik Akhir 5 Wabah Terparah di Dunia, Cacar yang Muncul Tahun 1600-an Jadi yang Pertama Diatasi Menggunakan Vaksin, Lalu Bagaimana Wabah pada Masa-masa Sebelumnya?

3. Menurunkan Kolesterol

Kuaci menandung senyawa pitosterol, yaitu senyawa pada tumbuhan yang memiliki struktur kimia yang sangat mirip dengan kolesterol.

Ketika disajikan saat diet, jenis biji-bijian yang satu ini diyakini mampu mengurangi kadar kolesterol.

Selain itu kuaci juga menambah respon imun dan mampu menurunkan risiko kanker tertentu.

4. Mencegah Penyakit Kanker

Tidak hanya itu, ada manfaat kuaci untuk pengontrol kerusakan sel sehingga berperan penting dalam mencegah serangan kanker.

Hal tersebut dikarenakan kuaci mengandung selenium yang merupakan musuh utama sel kanker.

Selenium telah terbukti memicu perbaikan DNA dan sintesis dalam sel yang rusak.

Selain itu, selenium juga mampu menghambat petumbuhan dan mematikan sel kanker.

Baca Juga: Sempat Digadang-gadang Jadi Alat Pembunuh Virus Corona, Kini Kemenkes RI Edarkan Larangan Penggunaan Bilik Disinfektan

5. Baik Bagi Kesehatan Jantung

Makan seperempat cangkir kuaci setiap hari mampu menjauhkan diri dari penyakit jantung.

Pasalnya, kuaci mengandung lebih dari 60% vitamin E.

Vitamin E memiliki manfaat sebagai antioksidan bagi tubuh untuk menyingkirkan kolesterol jahat yang menempel pada dinding arteri.

Sehingga, mampu menunkan risiko kematian dini dari penyakit jantung.

Selain itu, vitamin E juga membantu menetralkan radikal bebas untuk menjaga kesehatan otak dan sel membran dalam melawan peradangan dan pembengkakan.

Baca Juga: Peduli Tubuhmu Ini Tanda Tubuh Kekurangan Oksigen, Termasuk Sesak Napas dan Sakit Kepala

Artikel Terkait