Biasa Untuk Campuran Salad, Ini 10 Manfaat Kesehatan Kubis Merah, Tapi Hati-hati Konsumsi untuk Wanita Hamil

K. Tatik Wardayati

Penulis

Kubis merah adalah sayuran yang menyehatkan dan menyenangkan yang sangat populer di seluruh dunia karena sejumlah alasan.

Intisari-Online.com – Kubis merah yang secara ilmiah dikenal sebagai Brassica oleracea juga disebut kraut biru, kubis ungu atau kraut merah.

Ini adalah sayuran multi-lapis dari keluarga Brassicaceae dan genus Brassica dan terkait erat dengan brokoli, kubis brussel dan kol bunga dan kol sawi.

Itu dapat ditemukan di Amerika, Eropa Utara dan beberapa bagian Cina.

Tidak jelas tentang perkembangan pasti dari lokasi asalnya, namun itu adalah tunas dari spesies kubis tradisional. Memiliki daun merah/ungu gelap.

Baca Juga: Yuk Coba Kentang Ungu Rasakan Manfaatnya untuk Kesehatan, dari Atur Tekanan Darah Hingga Turunkan Risiko Kanker Usus Besar

Tanaman biasanya berubah warna sesuai dengan nilai pH tanah.

Daun biasanya tumbuh lebih kemerahan di tanah asam, lebih ungu di tanah netral dan kubis berwarna kuning kehijauan di tanah alkali.

Kubis merah adalah sayuran yang menyehatkan dan menyenangkan yang sangat populer di seluruh dunia karena sejumlah alasan.

Sama seperti kubis hijau, dapat digunakan mentah atau dimasak.

Baca Juga: Warnanya yang Cantik Ini Miliki Manfaat Buat Kesehatan, Ini Manfaat Makan Buah dan Sayuran Berwarna Ungu

Rasa pedas manis dan warna brilling membuatnya lezat di beberapa hidangan.

Kubis merah biasanya berubah menjadi biru pucat begitu dipanaskan.

Untuk mempertahankan warna merahnya yang meriah selama memasak, tambahkan sedikit cuka atau air lemon, atau masak sayur bersama dengan bahan-bahan asam seperti apel atau anggur.

Dalam satu cangkir kubis merah, mengandung:

- Kalori 22 Kcal.

- Vitamin K (29,75%)

- Vitamin C (28,67%)

- Vitamin B6 (13,00%)

- Mangan (7,26%)

- Besi (6,25%)

Baca Juga: 9 Manfaat 'Ajaib' Talas Ungu yang Harus Anda Ketahui, Mencegah Risiko Kanker dengan ebaikan Berikut Ini...

Berikut ini manfaat kesehatan dari kubis merah.

Kubis merah memiliki vitamin A 10 kali lebih banyak dan zat besi dua kali lebih banyak dibandingkan kol hijau.

Asupan kol merah secara teratur akan membantu Anda tetap sehat dan aktif.

1. Pencegahan kanker

Kubis merah berperan penting dalam pencegahan kanker karena keberadaan komponen antioksidan tingkat tinggi sebagai tindakan pencegahan.

Antioksidan sebenarnya adalah zat yang dapat menetralkan radikal bebas yang merupakan produk sampingan metabolisme sel yang berbahaya.

Radikal bebas ini sebenarnya bertanggung jawab atas banyak penyakit serius, seperti penyakit jantung, kanker, dan banyak lagi.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, kubis merah kaya akan antioksidan seperti anthocyanin dan indole.

Pewarnaan yang kaya adalah bukti betapa kuatnya sayuran ini untuk kesehatan Anda secara keseluruhan.

Baca Juga: Ini Jenis Makanan yang Bisa Disajikan untuk Penderita Kanker, Salah Satunya Daging Tanpa Lemak

Penelitian menunjukkan bahwa orang Indonesia yang hadir di kubis merah telah dikaitkan dengan pengurangan kanker payudara pada wanita.

Selain itu Vitamin A juga berhubungan dengan mengurangi kemungkinan kanker paru-paru.

2. Bantu turunkan berat badan

Kubis merah sangat rendah kalori dan tinggi serat makanan dan penuh dengan vitamin dan mineral penting.

Konsumsi kol merah akan membuat Anda merasa kenyang dan mengurus kebutuhan nutrisi Anda, tanpa mendorong Anda untuk makan lebih banyak makanan atau makan berlebihan dari kalori kosong.

Jadi ini bisa menjadi tambahan yang sangat baik dalam diet harian Anda jika Anda berusaha menurunkan berat badan, mempertahankan diet, atau hanya menambah asupan kalori.

3. Penuaan dini

Berbagai fitur kubis merah membuatnya ideal untuk membuat Anda awet muda.

Antioksidan berbeda yang terdapat dalam kubis merah membantu melindungi Anda dari efek radikal bebas dalam hal penyakit serius.

Baca Juga: Coba Deh Tempelkan Daun Kubis di Tangan dan Kaki Sebelum Tidur, Inilah Hal Menakjubkan yang Akan Anda Rasakan!

Selain itu juga akan membantu mengurangi tanda penuaan yang terjadi karena radikal bebas.

Ini juga membantu menjaga kulit kencang, segar dan fleksibel, mengurangi bintik-bintik penuaan dan kerutan yang terjadi seiring bertambahnya usia.

Selain itu sejumlah besar vitamin A yang ada dalam kubis merah bermanfaat untuk pertumbuhan kembali sel-sel kulit, kesehatan kulit, perlindungan dari kerusakan akibat sinar matahari dan elastisitas kulit.

4. Kesehatan mata

Vitamin A tidak hanya baik untuk kulit Anda, tetapi juga untuk mata.

Degenerasi makula dan pembentukan katarak dapat dicegah dengan konsumsi teratur makanan kaya Vitamin A secara teratur.

Vitamin A juga dapat dikonversi menjadi beta karoten yang penting untuk menjaga kesehatan mata saat Anda bertambah tua.

5. Bisul

Asam amino yaitu glutamin yang hadir dalam jumlah besar di kubis merah bermanfaat untuk mengurangi peradangan serta rasa sakit yang terkait dengan borok dalam sistem pencernaan.

Baca Juga: 4 Obat Alami untuk Mengatasi Peradangan Usus yang Bisa Picu Bisul, Termasuk Menggunakan Kunyit! Yuk Coba

Konsumsi jus kubis merah secara teratur adalah obat terbaik untuk kondisi seperti itu dan juga telah digunakan sebagai obat rumah untuk waktu yang sangat lama.

6. Penyakit Alzheimer

Penyakit Alzheimer terutama diperhatikan saat kita bertambah tua.

Berbagai penelitian telah dilakukan untuk menemukan langkah-langkah pencegahan dan penyembuhan penyakit ini selama beberapa tahun.

Kubis merah ditemukan sangat kuat dalam melindungi aktivitas kognitif orang.

Perkembangan jenis wabah tertentu sebenarnya merupakan alasan utama hilangnya kognitif pada pasien tersebut.

Antosianin yang ditemukan dalam kubis merah jelas mengurangi terjadinya plak ini, melindungi otak terhadap penyakit mengerikan ini.

7. Kepadatan mineral tulang

Konsentrasi tinggi mineral tertentu hadir dalam kol merah menjadikannya salah satu pilihan sayuran terbaik untuk menjamin pertumbuhan dan perkembangan tulang yang sehat.

Baca Juga: Harganya Capai Rp45.000, Ini 10 Manfaat Luar Biasa Jengkol, Bisa Cegah Tulang Rapuh hingga Atasi Penyakit Jantung Koroner

Kubis merah terdiri dari sejumlah besar magnesium, kalsium, mangan serta mineral penting lainnya yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang yang tepat dan juga mencegah banyak masalah terkait tulang seperti radang sendi, osteoporosis dan berbagai jenis peradangan.

8. Sindrom pramenstruasi

Vitamin B6 hadir dalam kol merah memiliki peran penting untuk pengobatan sindrom pramenstruasi yang terjadi pada wanita.

Piridoksin berkurang sepanjang periode ini, sehingga menyebabkan hilangnya dorongan seksual, kemurungan dan masalah lainnya.

Untuk situasi seperti itu, konsumsi makanan kaya Vitamin B6 adalah solusi paling efektif.

9. Tingkat gula

Kubis merah terdiri dari sejumlah besar mangan yang menunjukkan efisiensi dalam mengendalikan kadar gula yang selanjutnya mencegah timbulnya penyakit tertentu seperti diabetes.

Mangan mengatur sintesis dan sekresi insulin, dan tetes gula darah yang tidak dapat diprediksi dapat diatur dengan lebih baik, menawarkan kehidupan normal dan praktis bagi penderita diabetes.

10. Mengatur pergerakan usus

Baca Juga: Ini Dia 7 Manfaat Kesehatan dari Buah Naga, Salah Satunya untuk Kesehatan Usus

Kubis merah terdiri dari serat makanan yang membantu meningkatkan berat dan ukuran tinja serta melunakkannya.

Kotoran besar lebih mudah disalurkan, mengurangi kemungkinan sembelit.

Jika Anda memiliki tinja berair, serat membantu memadatkan tinja karena menyerap air dan menambahkan curah ke tinja.

Cara makan

Kubis merah sering digunakan mentah untuk salad dan coleslaw.

Itu juga bisa dimakan dimasak.

Ini bisa menjadi lauk tambahan tradisional yang dipasangkan bersama dengan beberapa makanan Jerman, kemungkinan besar, Sauerbraten.

Kubis merah dapat dibumbui dan disajikan sebagai aksesori untuk angsa panggang musiman saat Natal.

Kubis merah juga direbus, dikukus, dibuat acar, dan tumis.

Baca Juga: Pernah Coba Tempelkan Kubis ke Payudara Sekitar 20 Menit? Ini Manfaat yang Akan Anda Rasakan, Coba Saja!

Sauerkraut Jerman dan kimshi Korea terbuat dari kol yang difermentasi.

Daun luar diisi dan digunakan untuk membungkus makanan lain sebelum dipanggang atau direbus.

Itu sering acar segar dan dibuat menjadi sauerkraut.

Fakta lain

Selain untuk kuliner, menurut healthbenefitstimes, kubis merah digunakan sebagai pewarna alami untuk kain atau makanan.

Tidak dianjurkan untuk:

Dianjurkan untuk menjauh dari kubis merah jika Anda menderita hipo-tiroidisme.

Bayi sering mengalami kolik jika ibunya mengonsumsi kol, jadi kebanyakan dokter menyarankan untuk tidak mengonsumsi kol merah saat hamil.

Baca Juga: Wanita hamil jangan ragu Lagi Makan Brokoli, Rasakan 7 Manfaatnya untuk Kesehatan, Salah Satunya Kendalikan Anemia

Artikel Terkait